Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сбербанк

«Мы больше, чем банк»

Руководитель дирекции по развитию экосистемы Сбера Андрей Ванин — в интервью “Ъ FM”

от

На прошлой неделе Сбер представил свою новую экосистему. О первых оценках клиентов, о выгодах и изменениях для них, а также о деталях сервисов Сбера экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов поговорил со старшим вице-президентом Сбера, руководителем дирекции по развитию экосистемы Андреем Ваниным.


— 24 сентября была объявлена масштабная трансформация. Есть ли какие-то первые мнения, ощущения, информация от клиентов о том, как они оценили изменения и как они воспринимают новые сервисы?

— Мы еще в процессе сбора информации. Не так много прошло времени, неделя, но в целом мы оцениваем и с точки зрения обратной связи от наших клиентов все изменения позитивно. мы работаем со всеми сегментами без исключения: и с молодежью, и с пенсионерами, и с В2В, и с малым бизнесом, и с крупнейшим бизнесом. Поэтому одна из самых сложных задач для нас — найти общий язык коммуникации абсолютно со всеми сегментами. Клиенты позитивно относятся к бренду: он свеж, нов. По сути дела, мы узаконили то, как называют нас клиенты. В этой стране нас уже давным-давно называют Сбером.

— Какие выгоды клиенты получат от использования сервисов экосистемы Сбера?

— Небольшое предисловие. Чем экосистема отличается, например, от вертикально-интегрированных холдингов? Немало компаний в этой стране, которые присутствуют в разных индустриях. Бывают компании, один владелец, который владеет и банком, и телекомом, и какой-то розничной коммерцией, но при этом это все не связано. Экосистема — это когда горизонтальные функции связывают отдельно стоящие вертикали в сегментах в единый бренд, в единое промопредложение. Поэтому выгоды очевидны.

Один из самых главных продуктов экосистемы, который мы запустили — наша подписка на ключевые сервисы «СберПрайм». Если просто посмотреть на выгоду по цене, то, например, СберЗвук в отдельной подписке стоит 169 руб.в месяц. В принципе это рыночная ситуация для музыки, если брать других игроков. Но при этом если ты подписываешься на сервисы через «СберПрайм», ты подключаешься и к Okko как к видеостримингу, к СберЗвуку как к аудиостримингу , и к электронной коммерции и так далее, то ты все получаешь сейчас за 999 руб. в год по промоцене. Поэтому, конечно же, клиенты в первую очередь имеют достаточно существенную выгоду по цене.

Второе — это бесшовный клиентский опыт — во все эти сервисы можно попасть через Сбер ID, и уже нет этих сложностей, когда в музыке у тебя отдельный ID, в видеостриминге отдельный ID, мы все связали едиными объединяющими элементами.

— Я знаю, что в вашей экосистеме есть, и вы его упомянули, тот самый онлайн-кинотеатр Okko. Различные аналитические службы говорят о серьезном увеличении его доли на рынке. Можете оценить, за счет каких факторов удалось достичь таких результатов?

— У нас есть все-таки конкурентное преимущество перед любой другой экосистемой и технологической компанией в этой стране — это наш 178-летний офлайн-бизнес. Сбербанку в этом году в ноябре исполнится 179 лет, со дня открытия первого филиала, со дня первого вкладчика. 178 лет формировать компетенцию управления офлайн-розницей — это достаточно большой срок.

Естественно, кейс Okko достаточно показательный. На момент закрытия сделки в прошлом году у Okko было 600 тыс. платных подписчиков, и компания на момент сделки существовала около шести лет, скорость привлечения платных подписчиков у Okko была примерно 100 тыс. платящих клиентов в год. Декабрь прошлого года мы закончили с показателем 1 млн 30 платных подписчиков, то есть после вхождения в экосистему Сбера Okko изменило скорость подключения со 100 тыс. в год до 100 тыс. в месяц. —В отличие от других компаний, мы можем не только дистрибутировать, но и можем обучать население, смотреть по-новому, слушать по-новому, покупать по-новому. И вот Okko действительно показал стремительный рост. Мы менее чем за год удвоили клиентскую базу и продолжаем расти.

— Многие интересуются, будут ли небанковские продукты продавать в отделениях банка.

— Мы уже это делаем.

— Если я правильно понимаю, большая часть тех самых существующих банковских отделений будет фактически в той или иной степени перепрофилирована?

— В том числе. Если вы видели, мы представили свое новое отделение, оно уже доступно для посещения по адресу Цветной бульвар, 2. Там открыто официально новое отделение, в котором есть уже небанковские сервисы, там можно отправить и получить посылки, мы там будем продавать девайсы. В отделении можно подключить тот же самый Okko и купить билет в кинотеатр. Конечно, мы будем переформатироваться. Мы больше, чем банк, мы можем обучать на офлайн-потоке людей менять свои привычки и действовать по-новому в условиях «онлайнизации», в том числе в условиях пандемии. А это достаточно большой вызов как для населения, так и для бизнеса.

Комментарии
Профиль пользователя