Вчера коллегия по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустила распоряжение, по которому с 1 января 2005 года все компании, ведущие отчетность по МФСО, обязаны регистрировать опционы как издержки. Вскоре за IASB подобный шаг может сделать и американская коллегия по стандартам финансовой отчетности (FASB), устанавливающая стандарты GAAP в США. В результате инвесторы получат более достоверные данные о прибыли компаний.
Опционные программы — это существенная и зачастую превосходящая денежный оклад составляющая оплаты труда сотрудников американских и европейских компаний. На сегодняшний день европейские компании, как правило, не обязаны ни регистрировать фондовые опционы, предоставленные сотрудникам, как издержки, ни отчитываться об их размере. Американские компании обязаны публиковать данные о размере опционных программ для сотрудников, но не обязаны заносить их в издержки. Новые правила отчетности будут распространяться на все опционы, выпущенные после ноября 2002 года.
Эти изменения сразу же окажут влияние на деятельность примерно 7 тыс. публичных компаний ЕС, которые по соглашению с IASB перейдут на МФСО к 1 января 2005 года. В результате этого перехода число стран, принявших международные стандарты, достигнет 91. На МФСО перейдет и Россия — по оценкам главы МЭРТа Германа Грефа, это произойдет в 2007 году (см. Ъ от 19 февраля).
Дискуссии о переходе на новую систему учета опционных программ идут и в США. Там коллегия по стандартам финансовой отчетности (FASB) завершает работу над проектом изменения правил учета опционов, прерванную в 90-х годах под давлением конгресса и возобновленную после корпоративных скандалов 2001-2002 годов.
Действиям регулирующих органов предшествовала инициатива самих компаний, стремящихся доказать свою благонамеренность. В июле 2002 года Coca-Cola в одностороннем порядке согласилась регистрировать фондовые опционы, предоставляемые сотрудникам, как издержки, подняв таким образом важный для всех компаний вопрос. Ведь если бы, к примеру, в тот год компания Microsoft зарегистрировала все опционы, выданные в качестве премии сотрудникам, как расходы на выплату зарплаты, ее балансовая прибыль вместо $7,3 млрд составила бы всего $5,1 млрд — почти на треть меньше.
К осени минувшего года, согласно аналитическому отчету компании Bear Stearns, примеру Coca-Cola последовали 356 американских корпораций. Некоторые компании и вовсе отказались от такой формы вознаграждения сотрудников — в частности, в июле прошлого года это сделала та же Microsoft. Ожидается, что работа над проектом изменения правил учета опционных программ будет завершена FASB к концу марта.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА