Следователи идут по трубе

В "Трансваале" нашли главные вещественные доказательства

расследование


Вчера руководители комиссии, расследующей обстоятельства обрушения "Трансвааль-парка", заявили, что экспертам не удалось обнаружить остатков взрывчатки "на изъятых образцах", следовательно, и теракта в Ясеневе не было. Однако на обследованной специалистами 11-й колонне, с которой началось разрушение, и не могло остаться частиц тротила или пластита, поскольку слой штукатурки, покрывавший колонну, осыпался.
       Вчера сразу несколько участников расследования катастрофы, включая зампреда Госстроя Ларису Баринову, мэра Москвы Юрия Лужкова и зампрокурора города Владимира Юдина, заявили о завершении взрывотехнической экспертизы конструкций "Трансвааль-парка". Оснований для того, чтобы подозревать теракт, не появилось — примерно так высказались многие руководители комиссий. Профессионализм российских ученых-взрывотехников неоспорим, однако многие участники расследования сомневаются в качестве тех самых "образцов", которые были предоставлены экспертам на обследование.
       Очевидно, что в первую очередь взрывотехников ФСБ должна была заинтересовать 11-я колонна, подпиравшая опорный пояс купола примерно в середине криволинейного, кругового участка, и водосточная труба, идущая вдоль этой колонны. Уже однозначно установлено, что обрушение купола началось именно с "переламывания" и последующего выпадения 11-й колонны, поэтому, если придерживаться террористической версии, логично будет предположить, что взрывчатка сработала или на поверхности колонны, или внутри соседней водосточной трубы.
       Подтверждается террористическая версия и объективными доказательствами. За несколько секунд до обрушения камеры наружного наблюдения зафиксировали, как уточнил работавший с пленкой автор крыши-купола конструктор Нодар Канчели, "направленный, длиной около пяти метров выброс некоего вещества с поверхности колонны". Очевидно, что это была цементная пыль, образовавшаяся при разрушении опоры, но если бы она просто переломилась, то пыль, по мнению господина Канчели, распространилась бы вокруг места перелома в форме облака.
       Кроме того, господин Канчели обратил внимание на деформации самой колонны, которые он имел возможность осмотреть в первые часы после трагедии. "Я приехал на место катастрофы сразу после того, как произошла трагедия,— рассказал Ъ господин Канчели.— Просмотрев видеозапись наружного наблюдения, мы сразу нашли в развалинах 11-ю колонну и стали ее изучать. На поверхности полой металлической опоры, с ее наружной, уличной стороны, примерно в трех метрах от верха конструкции (как раз в том месте, где видеокамера зафиксировала выброс пыли.— Ъ) была вмятина, которая сразу привлекла наше внимание. Колонна в этом месте не смялась в гармошку, как это случается, когда полая конструкция просто перегибается, а имела круглое углубление с правильными 'мягкими' краями. Мы предположили, что опора получила эту вмятину уже после падения, при ударе о бетонный бордюр. Но от этого предположения пришлось отказаться — восстановив траекторию падения конструкции, мы пришли к выводу о том, что она ударилась о бордюр совсем другой частью".
       Господин Канчели не выдвигает впрямую террористическую версию, ссылаясь на то, что он не является специалистом в данной области. Однако убежден, что ее нужно как следует проверить. Ведь направленность пылевого выброса и круглая вмятина на наружной поверхности колонны говорят о том, что перед обрушением на нее было оказано некое ударное воздействие сбоку.
       "Вещдоками" — 11-й колонной и водосточной трубой, кстати, в первые же часы после катастрофы заинтересовались не только конструкторы, но и сотрудники ФСБ и следователи прокуратуры. Однако обследовать конструкции в темноте было сложно, поэтому участники расследования решили осмотреть их утром. Учитывая важность улик, спасателям, работавшим на месте происшествия круглосуточно, категорически запретили трогать все опоры и трубы, но те, видимо, расчищая пути для эвакуации пострадавших и обломков, про приказ забыли.
       Участник правительственной комиссии, совладелец архитектурной фирмы "Сергей Киселев и партнеры" (генпроектировщик "Трансвааль-парка".— Ъ) Игорь Шварцман утверждает, что "спасатели сложили колонны и водопроводные трубы в штабель, предварительно пронумеровав их", однако "найти нужные конструкции даже по меткам, которые оставили сотрудники МЧС, оказалось весьма проблематично". Еще более жестко высказывается по поводу вещдоков конструктор Канчели: "Уже к утру воскресенья все колонны и трубы сгребли бульдозерами в овраг вместе с остальными обломками конструкции".
       Подробности проведенной ими взрывотехнической экспертизы сотрудники ФСБ не разглашают. Только свидетельствуют о том, что микрочастиц взрывчатки на месте катастрофы не обнаружено. По данным других участников расследования, 11-ю колонну удалось отрыть и "опознать" только вчера. Она была сильно покорежена во многих местах, и, что самое главное, на ней почти не осталось штукатурки. "Металлическая конструкция была покрыта четырехсантиметровым слоем цементного раствора,— объяснил Ъ господин Канчели.— Если бы где-то и остались следы взрывчатки, то именно на штукатурке, а никак не на металле, который находился под ней. Найти же куски штукатурки в груде развалин и вовсе невозможно — колонну-то с трудом отыскали".
       Таким образом, даже если "Трансвааль" и стал объектом теракта, установить это вряд ли когда-нибудь удастся. Тем более что все комиссии до обнаружения 11-й колонны уже назвали катастрофу техногенной. Объяснить, почему она произошла, специалисты пока не могут. Как уже сообщал Ъ, они постепенно исключили версии о поплывшем под фундаментом аквапарка грунте, ошибках в проектировании и строительстве, некачественном бетоне и арматуре. Подвергли специалисты сомнению и версию об "акустическом ударе", который мог разрушить колонну. Однако техническим специалистам еще есть над чем поработать. Как сообщил Ъ господин Канчели, в частности, еще предстоит проверить качество сварных швов.
       — Мы уже обнаружили в руинах три элемента распорного кольца купола, в которых арматура бала сварена не методом особо прочной, так называемой ванной сварки, а едва прихвачена.
       На вопрос, могло ли это ослабить прочность конструкции, конструктор ответил так:
       — За сварочными работами в аквапарке был постоянный контроль со стороны сотрудников профильного НИИ. Возможно, что эти три шва — случайная недоработка.
       Тем не менее, считает конструктор, есть основания и для отработки "сварочной" версии.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...