Герман Греф разрешил приватизировать озера

повестка


Вчера председатель правительства России Михаил Касьянов провел заседание правительства, на котором была одобрена новая редакция Водного кодекса. Это победа прежде всего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, так как кодекс был принят в редакции его ведомства.
       Водный и Лесной кодексы, а также закон о недрах должно было разрабатывать профильное ведомство — Министерство природных ресурсов. Однако подготовленные подчиненными Виталия Артюхова проекты были отвергнуты правительством как излишне полагающиеся на административные методы. Тогда-то на помощь и был призван главный правительственный реформатор Герман Греф. Совместная работа над кодексами началась еще в 2002 году, но только вчера первый из кодексов, Водный, наконец получил статус правительственного законопроекта.
       Открывая заседание, Михаил Касьянов заявил: "В Водном кодексе необходимо обеспечить сбалансированный подход — с одной стороны, справедливый, рациональный, прозрачный и свободный доступ к ресурсам, с другой — сохранение экосистемы, чтобы не получилось как в известном кинофильме: потому что без воды и ни туды, и ни сюды". А затем напомнил министру Грефу, что в нынешнем году правительство поставило перед собой задачу разработать новую систему рационального природопользования и освоения недр (то есть принять и два оставшихся кодекса).
       О содержании Водного кодекса рассказал замминистра экономразвития Мухамед Циканов. Главным новшеством кодекса, по его словам, станет образование нового федерального ведомства, которое пока условно называется "единым балансодержателем водных объектов". Любопытно, что новое "водяное" агентство будет независимым — прежде всего, от Минприроды (это косвенно подтверждает: у Минприроды не много шансов на выживание в ходе административной реформы). Деятельность водного органа будет сосредоточена в десяти бассейновых округах, где будут функционировать его отделения. Денег на содержание нового органа искать не нужно, следует только отменить взимаемый сейчас водный налог и заменить его на платежи за пользование водными объектами. Разница между ними в том, что водный налог полностью зачисляется в региональные бюджеты (но на водные объекты не тратится), а водные платежи будут носить целевой характер и поступать целиком в федеральный бюджет.
       Но самое интересное то, что, согласно новой редакции кодекса, все желающие смогут приватизировать изолированные водные объекты (озера и пруды). Условие одно: их площадь не должна превышать 2 тыс. кв. м и ближайший населенный пункт не должен находиться ближе 1 км. Кстати, в процессе доработки кодекса площадь частных озер может быть увеличена (по данным Ъ, многие инвесторы, не дожидаясь закона, уже вовсю приватизируют воду).
       Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин усмотрел в этом будущий конфликт с регионами. Цена вопроса — 11-12 млрд рублей в год. "Нужно будет найти механизмы компенсации регионам выпадающих доходов",— прекратил прения глава правительства. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу поднял другой вопрос: МЧС насчитало три тысячи потенциально опасных водных объектов, у которых к тому же нет хозяев. Господин Греф тут же его опроверг — по его подсчетам, заброшенных дамб и плотин несколько десятков тысяч. "Да, но опасных — всего три тысячи",— продолжал настаивать на своем господин Шойгу. В итоге господин Циканов пообещал ему, что при доработке Водного кодекса там будет заложен механизм экономического стимулирования передачи бесхозных объектов в федеральную, региональную или муниципальную собственность. "Да их брать никто не хочет",— скептически отозвался об этой инициативе глава МЧС. "А если мы их возьмем, то в бюджете для нас нужно будет предусмотреть расходы на их содержание",— высказал мнение регионов губернатор Тамбовской области Олег Бетин.
       От Водного кодекса перешли к тюрьмам. Из доклада министра юстиции Юрия Чайки следовало, что условия содержания заключенных в России за последние четыре года существенно улучшились и совсем скоро они будут соответствовать установленным правительством стандартам. Вот только половина следственных изоляторов в России ветхие. Тут Минюсту очень пригодилась бы помощь регионов. А вот с тем, какой будет форма собственности мест отбывания наказаний, кабинет не определился — с 2005 года ФГУПов, коими сейчас являются тюрьмы и колонии, в системе ГУИНа быть не должно, но будут ли они преобразованы в казенные предприятия или в госучреждения типа интернатов и воспитательных домов, вчера не решили.
       Зато Герману Грефу удалось наконец поставить точку в затянувшемся споре с Госстроем. Михаил Касьянов одобрил поправки Минэкономразвития к закону о госрегистрации прав на недвижимость, которые ликвидируют монополию подконтрольной Госстрою "Ростехинвентаризации" на ведение учета недвижимости и восстановят в правах БТИ.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...