Вечером 13 апреля стало известно о назначении Юрия Калмыкова исполняющим обязанности министра юстиции России. Его назначение эксперты объясняют тем, что президент хочет видеть на этом посту высокопрофессионального и не имеющего явных политических пристрастий министра. Именно эти качества Юрия Калмыкова должны, по мнению экспертов, способствовать ускоренному проведению судебной реформы.
После мартовского кризиса власти наиболее "оголенным" оказалось Министерство юстиции. Отставка Николая Федорова, несогласного с концептуальной идеей президента о "неконституционности Конституции", фактически парализовала деятельность этого ведомства, так как первый заместитель министра так и не был назначен.
Желая исправить сложившуюся ситуацию, правительство назначило Юрия Калмыкова первым заместителем и одновременно исполняющим обязанности министра юстиции России.
Юрий Калмыков, 58 лет. Доктор юридических наук, профессор. До 1991 года возглавлял Комитет ВС СССР по законодательству. До избрания народным депутатом СССР работал заведующим кафедрой Саратовского юридического института. Известен как специалист в области гражданского законодательства.
Помимо репутации юриста-профессионала, Калмыков обладает и качествами способного администратора — именно так он зарекомендовал себя на посту председателя союзного комитета по законодательству. Как стало известно Ъ из информированных источников, Юрию Калмыкову предлагали занять пост министра юстиции, но он отказался это сделать, мотивировав свое решение тем, что до апрельского референдума такое назначение не имеет смысла.
По мнению наблюдателей, назначение Калмыкова призвано также активизировать роль Минюста в разработке концепции судебной реформы и последующем ее проведении в России.
МИХАИЛ Ъ-ЛАЩ