Руководители российского правительства разъехались по регионам страны. Их сверхзадача — пропагандировать нерушимость "исполнительной вертикали" и проводимый курс реформ. Вместе с тем эти поездки преследуют и иные цели. Александр Шохин, прибывший вчера на Дальний Восток, наверняка использует свой визит для того, чтобы оценить информацию с мест о привлечении в регион иностранных инвестиций, о перспективах дальневосточных свободных экономических зон. Эта информация может быть востребована в преддверии обсуждения в Верховном Совете проекта закона о свободных экономических зонах.
Как считают эксперты Ъ, визит Александра Шохина в Приморский край помимо политических задач имеет и иные, связанные с оценкой реализации внешнеэкономической стратегии развития региона. Один из важнейших компонентов этой стратегии состоит в развитии свободных экономических зон.
Первая такая зона на территории тогда еще СССР была учреждена в 1991 году в Находке. В 1991-1995 годы будет реализован первый этап ее создания. В соответствии с программой развития зоны при участии иностранного капитала идет реконструкция транспортной инфраструктуры, строительство объектов промышленного и туристического комплексов. В прошлом году совместные предприятия Находки произвели продукции на сумму более 800 млн рублей. При этом они экспортировали товары на сумму $4,7 млн и импортировали на $2,1 млн.
Вместе с тем успехи российской политики свободных зон практически ограничены дальневосточными зонами в Находке и на Сахалине. Остальные зоны — за редкими исключениями — возникли без необходимых расчетов и определения типа зоны. "Бумажные" (а таких, по оценкам экспертов Ъ, 8 из 13 российских зон) по существу стали лишь своеобразной формой получения регионами налоговых и иных льгот. В этой связи готовящийся закон должен, во-первых, закрепить различные типы зон и, во-вторых, определить условия, которым должна соответствовать территория, претендующая на такой статус.
СЕМЕН Ъ-ДАЛЬСКИЙ