"Лазаренко хочет доставить Кучме массу неприятных минут"

На что рассчитывает защита экс-премьера Украины

процесс

В Сан-Франциско состоялось так называемое досудебное слушание дела "США против Павла Лазаренко". По обвинению в финансовых преступлениях экс-премьеру Украины Лазаренко грозит 370 лет тюрьмы. Корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ побеседовал с одним из адвокатов обвиняемого, известным американским юристом ДЭНИЕЛОМ ГОРОВИЦЕМ.
       — Насколько мне известно, Павел Лазаренко несколько раз менял команду адвокатов?
       — Последним адвокатом господина Лазаренко был Харольд Розенталь. Он ушел потому, что не мог полгода проводить вне семьи. Когда господин Розенталь понял, что за шесть месяцев ему нужно будет побывать на Украине, Кипре, в Израиле и некоторых других странах, опрашивая свидетелей, он понял, что это разрушит его семью.
       — Вы ездили в Киев?
       — Я провел в Киеве больше месяца и пытался взять показания у многих украинских министров, а также у президента Кучмы и его зятя господина Пинчука (имеется в виду депутат верховной рады Украины, крупный украинский бизнесмен Виктор Пинчук.—Ъ).
       — И что они вам сказали?
       — Сотрудник генпрокуратуры Украины Олег Украинец передал мне, что президент не придет. Равно как не появился и господин Пинчук. С последним мне особенно хотелось поговорить. Он одержал верх в истории с Лазаренко, так что я не понимаю, чего ему было бояться.
       — А с кем удалось поговорить и где?
       — С некоторыми чиновниками мы разговаривали в комнате одного из офисных зданий, которую арендовали в Киеве. Там помимо нашей видеозаписи шла видеосъемка украинской службы безопасности. Я знаю, что у некоторых людей, с которыми мы беседовали, потом были серьезные проблемы. Поэтому отдельные показания мы брали в американском посольстве в Киеве. Там люди были более откровенными.
       — Не скажете, с кем вы разговаривали?
       — У меня произошла смешная история с господином Азаровым (первый вице-премьер Украины Николай Азаров.—Ъ). Он пришел давать показания с кагэбэшником маленького роста. Сел, прочел свое заявление, а потом встал и убежал до того, как я начал задавать ему вопросы. Я первый раз в своей практике такое видел. Очень смеялся. Кстати, господин Азаров до этого был министром по налогам и сборам. Он и занимался постоянными проверками оппозиционной партии "Громада", куда входили госпожа Тимошенко (Юлия Тимошенко, бывший вице-премьер, ныне один из лидеров оппозиции.— Ъ) и господин Лазаренко, а также банка "Славянский", который держал счет этой партии. Кстати, основной акционер этого банка Борис Фельдман в результате попал в тюрьму, а потом лишился своих акций. Все взятые показания мы предъявим суду присяжных, который будет рассматривать дело.
       — Какие вопросы вы задавали потенциальным присяжным?
       — Мы составили опросные листы, куда вошли, например, вопросы об отношении к иностранцам и коммунистам, а также обычные в таких случаях данные о семейном положении и прошлом.
       — Что будет происходить после отбора присяжных?
       — Сначала показания в суде дадут эксперты по украинскому праву и политологи. Их выступления займут две недели. Насколько я понимаю, украинский закон не запрещает правительственному чиновнику заниматься бизнесом. Если это не так, то закон должен действовать одинаково для всех, включая президента Украины Леонида Кучму.
       — Насколько, на ваш взгляд, сильна позиция правительства США в этом деле?
       — Да она просто никакая, мусор. Правительство не может найти никаких доказательств. А у нас среди свидетелей столько бывших политзаключенных, показания которых о режиме на Украине очень не понравятся присяжным. Они расскажут, например, как генпрокуратура Украины заставляла людей подписывать ложные показания, от которых эти люди в суде в Киеве отказывались.
       — То есть вы считаете, что это политическое дело?
       — Без всяких сомнений.
       — Насколько серьезна российская составляющая в деле Лазаренко?
       — Вначале российский компонент был для правительства очень существенным. Оно, как и генпрокуратура Украины, считало, что украинские газовые компании остались должны деньги "Газпрому". Мы начали серьезно заниматься этой частью дела и выяснили, что это не соответствует действительности. Более того, "Газпром" никогда не жаловался на то, что ему должны деньги. Мы поговорили с представителями правительства США и объяснили им, что если они не оставят эту часть в покое, то мы поедем в Россию и привезем доказательства. Я считаю, что версия правительства США относительно "Газпрома" была версией украинской генпрокуратуры.
       — Значит ли это, что ведущая дело прокурор Марта Борщ допрашивала в Аспене бывшего замминистра финансов, а ныне члена Совета федерации РФ Андрея Вавилова именно по этому поводу?
       — Думаю, что да (об этом допросе Ъ писал 23 января).
       — Как часто вы общаетесь с господином Лазаренко?
       — Каждый день, за исключением августа прошлого года, когда я был в Киеве. То есть я с ним разговаривал и оттуда, но значительно реже. Там же все прослушивается.
       — Как чувствует себя ваш клиент?
       — Он в форме. И считает себя премьер-министром Украины. Очень хочет этим судебным процессом доставить массу неприятных минут Кучме. Лазаренко, как и адвокаты, понимает, что у правительства дело против него разваливается.
       — Правда ли, что Лазаренко после своего ареста в 1999 году давал подробные показания ФБР о схемах, используемых в украинской и российской теневых экономиках?
       — Я не могу это комментировать.