Старым памятникам обещают новую жизнь

Мосгордума решает судьбу исторической недвижимости

законотворчество


Вчера Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О недвижимом культурном наследии в городе Москве". По мнению противников документа, если он будет принят в нынешнем виде, московские чиновники смогут бесконтрольно сдавать здания-памятники в аренду, продавать их в частную собственность и строить на исторических территориях все что угодно. Никаких ограничений законопроект не устанавливает.
       Текст 40-страничного документа практически целиком воспроизводит положения федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", принятого в 2002 году. Этот закон провозгласил, что независимо от охранного статуса памятника культуры он может находиться как в собственности федерации, так и субъекта федерации, а также в частной. Единственное условие — собственник памятника должен содержать его в надлежащем виде (вовремя проводить реставрацию, обеспечить доступ населения к объекту культурного наследия и не вести никаких работ по перестройке без согласования с органами по охране памятников). Закон 2002 года, во исполнение которого Мосгордума и разработала свой законопроект, породил массу конфликтов между Москвой и федеральным центром за право собственности на столичные памятники (последний раз Ъ писал об этом 24.12.03). Эти споры не улягутся до тех пор, пока Госдума не примет закон о разграничении госсобственности между федерацией и ее субъектами.
       На территории столицы находятся порядка 4 тыс. зданий, имеющих статус памятников истории и архитектуры. Из них 900 уже оформлены в собственность города. Доход от сдачи этих объектов в аренду оценивается в $180 млн в год. Около десяти домов-памятников оформлено в собственность федерации (в основном это здания федеральных министерств). Сейчас рассматривается вопрос о передаче Москве еще 1,7 тыс. объектов. Однако до принятия федерального закона о разграничении прав собственности регистрация памятников в собственность приостановлена.
       "Новый городской закон позволит поставить дело охраны памятников на новые рельсы",— убежден начальник главного управления охраны памятников города Москвы Владимир Соколовский. Главное новшество, по его словам, заключается в том, что в столичном бюджете теперь будет выделен целевой фонд охраны памятников. В него будут направляться средства организаций, которые арендуют памятники у города. Эти средства, по задумке властей, должны идти на реставрацию тех исторических объектов, которые в аренду еще не сданы. Самим же арендаторам, безукоризненно выполняющим требования города по поддержанию памятников в надлежащем виде, законопроект обещает льготные ставки аренды.
       Однако документ в своем нынешним виде представляет серьезную опасность для сохранности московских памятников. И разглядел ее присутствовавший на заседании Мосгордумы член Совета федерации Владимир Плотников. Опасность, по его словам, таится в самом названии документа. "Если федеральный закон говорит об объектах культурного наследия, то московский называется 'О недвижимом культурном наследии'. То есть абсолютно меняется сфера регулирования. Фактически речь уже идет не о памятниках, а об исторических территориях, на которых недвижимое наследие расположено. А по предложенному документу границы этих территорий и режим их использования определяются некими нормативными актами правительства Москвы. Однако, что можно делать на исторических территориях, а что нельзя, в законе не прописано",— заявил господин Плотников.
       Фактически получается, что у чиновников будет полное право, с одной стороны, объявить особой территорией хоть всю Москву, а с другой — возводить в районах исторической застройки многоэтажные современные дома. Достаточно получить разрешение управления по охране памятников. А если учесть, что это управление является структурным подразделением строительного комплекса столицы, возглавляемого Владимиром Ресиным, то определять значимость того или иного памятника или территории чиновники будут исходя, прежде всего, из бизнес-интересов инвесторов-застройщиков.
       Тем не менее законопроект был принят. На поправки отведено два месяца.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...