Внесудебное банкротство должно помочь неимущим гражданам с небольшими долгами проще и быстрее освободиться от обязательств. Поправки об упрощенной процедуре вступили в силу с 1 сентября. Процедура позволяет гражданам с долгами 50–500 тыс. руб. бесплатно инициировать свое банкротство через обращение в МФЦ. Единственный критерий — исполнительное производство должно быть окончено приставами хотя бы по одному из долгов по причине отсутствия у должника имущества для взыскания. После этого в отношении гражданина не должно быть возбуждено новых исполнительных производств (старые могут оставаться незавершенными). В своем заявлении должник обязан перечислить всех своих кредиторов и указать долги перед ними, а МФЦ после проверки документов публикует на Федресурсе сообщение о начале процедуры внесудебного банкротства.
Спустя полгода «внесудебка» завершается, а долги гражданина, указанные им в заявлении, списываются (кроме исключений, поименованных в законе,— задолженности по алиментам, возмещению морального вреда, выплате зарплаты и др.). Кредитор может досрочно прекратить процедуру, если его нет в списке, задолженность перед ним указана не в полном объеме (из-за чего превышена верхняя планка долга), либо если у должника обнаружится имущество.
Повторно обанкротиться во внесудебном порядке гражданин сможет не раньше чем через десять лет после прекращения первой процедуры.