Россия вынесла сор из трубы

Новая формула отношений России с союзниками по СНГ

дружба народов


Вчера Россия прекратила поставки газа в Белоруссию (см. стр. 1). Этот шаг далеко выходит за рамки чисто экономического спора между двумя союзными государствами. Он знаменует начало новой, более жесткой политики Москвы по отношению к своим союзникам по СНГ, которые не желают учитывать ее интересы.
       

"Перестать быть дойной коровой"

       Выступая на прошлой неделе в рамках предвыборной кампании перед своими доверенными лицами, Владимир Путин заявил, что развал СССР был, конечно, "общенациональной трагедией огромного масштаба", но это все в прошлом. "Сегодня,— сказал он,— нужно смотреть на реалии, в которых мы живем, нельзя только оборачиваться назад и поругиваться по этому вопросу". Более того, президент счел, что "есть и определенные плюсы состояния, в котором мы находимся". Главное же теперь для России — "перестать быть дойной коровой для всех и каждого". "Мы выполняем требования наших партнеров, учитывая их интересы, и вправе требовать такого же учета наших интересов с их стороны",— подытожил Владимир Путин.
       По сути, Владимир Путин сформулировал новый подход Москвы к странам СНГ, и в первую очередь к своим ближайшим союзникам. В упрощенном виде его смысл сводится к следующему: либо союзники Москвы, называющие себя ее стратегическими партнерами, учитывают российские интересы и имеют с этого разного рода дивиденды, либо Москва лишает их всех преференций и бенефиций. А то и вовсе наказывает. Вчера новый подход стал реализовываться на практике. И то, что первой страной стала Белоруссия, видимо, неслучайно.
       Серьезное осложнение отношений Минска с Москвой началось еще полтора года назад. Летом 2002 года Владимир Путин упрекнул руководство Белоруссии в стремлении создать из российско-белорусского союза "что-то наподобие СССР" и тут же жестко заявил, что возврата к СССР не будет. В ответ Александр Лукашенко заговорил о попытках вбить клин между братскими республиками и предположил, что "это кому-то надо в России на самом высоком уровне". Это был прямой выпад в адрес Владимира Путина.
       Еще один выпад со стороны белорусского лидера последовал после того, как президент РФ предложил в августе 2002 года свой график объединения России и Белоруссии: май 2003 года — референдум о создании единого государства, декабрь 2003 года — выборы единого парламента, март 2004 года — выборы единого президента. По сути, Александру Лукашенко предлагался вариант вхождения Белоруссии в состав России, а ему самому — должность полпреда президента РФ в белорусском федеральном округе. Александр Лукашенко не сдержался: "Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить Белоруссию и включить в состав СССР. Никто не пойдет на то, чтобы порезать республику на части и включить ее в состав пусть даже братского государства". Ответ Москвы не заставил себя ждать. "Газпром" объявил о сокращении поставок газа в Белоруссию.
       И тогда батька решил сыграть ва-банк. Он впервые пригрозил России отвернуться от нее и повернуться лицом к Западу: "Мне надо было проводить такую же политику, как проводил все эти годы Леонид Кучма и руководство Украины,— заигрывать с Россией и одновременно вступать в ЕС, НАТО и иметь те отношения, которые они имеют с США". Кроме того, Александр Лукашенко буквально приказал правительству: "Не берите больше у России долгов, попросите лучше у арабских государств, у Запада, у Америки — они помогут нам, не глядя ни на какие наши отношения".
       Однако шантаж Александру Лукашенко не удался. В Москву срочно вызвали тогдашнего белорусского премьера Геннадия Новицкого и доходчиво объяснили, что решение перекрыть газ не шутка. После этого господин Новицкий согласился уладить скандал на российских условиях, а "эмоциональность" своего шефа объяснил "недостоверной информацией, предоставленной белорусскому руководству".
       Очередное осложнение отношений Минска с Москвой пришлось на лето прошлого года. В конце июня президент Белоруссии поставил под угрозу срыва договор между двумя странами о сотрудничестве в газовой сфере. Это соглашение предусматривало обязательство Минска до 1 июля зарегистрировать совместное предприятие "Газпрома" и белорусского газового монополиста "Белтрансгаз". Однако за неделю до этого Александр Лукашенко объявил такие условия приватизации "Белтрансгаза", которые заведомо не устраивают "Газпром". И при этом твердо пообещал: "Жулики за бесценок наши предприятия не возьмут".
       Кроме того, Александр Лукашенко фактически сорвал введение с 1 июля прошлого года в Белоруссии параллельного хождения российского рубля в безналичных расчетах. Отказ подписывать соответствующий указ президент Белоруссии объяснил так: "Так называемые олигархи уже выдвигают условия: сдашь экономику Беларуси — тогда пойдем на союз, не сдашь — союз не нужен. Вот они поэтому сегодня и обрушивают эту массированную атаку на Беларусь. Мы на таких условиях союз строить не намерены".
       Последние полгода мало что изменили. Александр Лукашенко не только отказывался идти навстречу требованиям Кремля, но и продолжал делать демонстративные реверансы в адрес Запада в надежде пошантажировать этим Россию. И Москва решила перейти от жестких слов в адрес своего ближайшего союзника по СНГ к жестким мерам.
       

Поиск "сильных контрмер"

       Изменение российского подхода по отношению к Минску — это, судя по всему, не единичная мера Кремля. У Москвы накопилось немало претензий к своим стратегическим партнерам.
       Главные претензии России к Казахстану — усиливающаяся прозападная ориентация Астаны, особенно в военной и топливно-энергетической областях, а также фактическое вытеснение русского языка и представителей русскоязычного населения из государственной и общественной жизни страны. Москва испытывает растущее беспокойство в связи с планами Астаны модернизировать систему ПВО Казахстана с помощью США, Великобритании и Германии. По мнению Кремля, это нарушает обязательства Казахстана по соглашению 1995 года о создании объединенной системы ПВО стран СНГ. Ведь в результате НАТО получит доступ к отдельным элементам этой системы, и России придется идти на дополнительные расходы на контрмеры.
       В Кремле также с некоторым раздражением отмечают интенсификацию сотрудничества Казахстана с США, Великобританией, Испанией и Турцией в укреплении военной инфраструктуры (в частности, в создании военно-морских баз) на Каспии. Набирает силу в Казахстане и линия на укрепление взаимодействия с НАТО, в котором Астана видит едва ли не главного гаранта безопасности в Центральной Азии. В начале года Казахстан присоединился к натовской программе "Концепция оперативного потенциала", в которой до сих пор из стран СНГ принимала участие только Украина.
       Прозападная ориентация Казахстана дает себя знать и в топливно-энергетической сфере. Уже фактически состоялось подключение Казахстана (под нажимом лоббирующих этот проект США) к сооружению нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Обо всех этих претензиях с российской стороны шла речь во время январского визита Владимира Путина в Казахстан. Президент РФ, по некоторым данным, дал понять своему казахскому коллеге, что сохранение этих проблем может серьезно осложнить отношения между двумя странами.
       Так что контрмеры со стороны Москвы в отношении Астаны также вполне возможны. Как, впрочем, и в отношении еще одного стратегического союзника России в СНГ — Таджикистана.
       На прошлой неделе в Душанбе состоялся очередной раунд российско-таджикских переговоров о судьбе российской военной базы на территории Таджикистана и комплекса системы наблюдения "Нурек". По данным Ъ, экспертам удалось договориться практически по всем спорным вопросам. Однако все договоренности были неожиданно сведены на нет президентом Эмомали Рахмоновым, который дал команду прекратить дальнейшие переговоры и поставил вопрос о пересмотре договора 1996 года о российской базе на территории Таджикистана.
       Смысл неожиданного выпада таджикского лидера стал ясен очень скоро. В его окружении начали намекать российским представителям, что принцип безвозмездного пользования Россией базой в Таджикистане больше не является приемлемым для Душанбе и Москва должна раскошелиться по примеру "щедрых американцев". Более того, Душанбе потребовал передать ему в собственность комплекс "Нурек", чтобы затем предложить его России на условиях аренды.
       Москве стало ясно: Таджикистан решил крупно подзаработать на российском военном присутствии на своей территории, забыв об обязательствах перед союзником. Это, по информации Ъ, вызвало крайне негативную реакцию в Кремле. И там, по словам источников Ъ, уже обдумывают "сильные контрмеры". В полном соответствии с новой политикой Москвы на постсоветском пространстве.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...