Скоро исполнится год с момента, когда журнал BIOSCIENCE опубликовал очередное «Предупреждение ученых мира о чрезвычайной климатической ситуации», которое подписали более 11 тысяч ученых из 153 стран мира.
Человечество и природа находятся на территории столкновения. Непрерывный рост численности населения, развитие промышленности и сельского хозяйства, в том числе животноводства, привели к тому, что за последние 50 лет температура на юго-западе Антарктики выросла на 2.5 градуса по Цельсию, масса льдов Антарктики сокращается и темп этого сокращения увеличивается. Растет температура мерзлых пород на Аляске и в Западной Сибири. Ученое сообщество проводит постоянный мониторинг площади льдов в Арктике, Гренландии и Антарктике, и результаты наблюдения вызывают сильнейшее беспокойство. Это беспокойство разделяет все большая часть населения Земли. Если десять лет назад 38% процентов жителей планеты придерживались мнения о том, что никакого потепления не происходит, то сейчас процент скептиков уменьшается на глазах.
Рост температуры приводит к повышению уровня моря, региональным изменениям в режиме осадков, жаре и расширению пустынь. Результаты исследований, проводимых ООН, свидетельствуют о том, что человечество близко подошло к границе, за которой изменения климата станут необратимыми.
Исследования в области экологии, предшествующие появлению ряда «Предупреждений человечеству», велись столетиями и активизировались в 70-х годах прошлого века, когда Римскому клубу был представлен доклад «Пределы роста», в котором был сделан вывод о том, что рост населения и характер потребления в конце концов приведут человечество к серьезным потрясениям. С 1972 года был опубликован ряд обновлённых докладов, в каждом из которых опасения по поводу изменения климата усиливались.
В настоящее время выработан консенсус относительно причин глобального потепления, главной из которых является выброс в атмосферу парниковых газов, в основном водяного пара, углекислого газа, метана и оксида азота. Если водяной пар является естественным парниковым газом, то на рост концентрации углекислого газа, метана и закиси азота влияют антропогенные факторы. На основе анализа пузырьков воздуха в древних ледниках был сделан вывод о том, что в настоящее время в атмосфере Земли присутствует больше метана, чем в любое другое время за последние 400 000 лет. Метан при этом обладает парниковой активностью как минимум в 20 раз большей чем углекислый газ. Парниковая активность закиси азота почти в 300 раз выше чем активность углекислого газа.
Овик Мкртчян, соучредитель компании SIA EGG ENERGY
Фото: Павел Гусев
Выход из этой непростой ситуации – ограничение эмиссии парниковых газов, определенное в Киотском протоколе. Основным способом обеспечения этого ограничения является повсеместное внедрение технологий, предотвращающих выброс парниковых газов в атмосферу.
В 2015 году бизнесмены Овик Мкртчян и Мхитар Мхитарян, учредили компанию SIA EGG ENERGY, взявшую на себя утилизацию куриного помета компании Balticovo, крупнейшего птицеводческого предприятия в Северной Европе. Компания производит более 800 млн. яиц в год, 70% которых экспортируются в более чем 20 стран мира. Органические отходы такого крупного птицеводческого хозяйства могли бы стать настоящей экологической бомбой, но, к счастью, этого не произошло.
Куриный помет по современной технологии перерабатывается в биогаз, который направляется на нужды потребителей. Отходы производства биогаза используются для производства высокоэффективных удобрений, используемых в органическом сельском хозяйстве. Производство биогаза — это наиболее эффективный метод недопущения выбросов метана и закиси азота в атмосферу, поэтому деятельность небольшого европейского предприятия имеет глобальное значение. Отходы, представляющие значительную экологическую опасность, перерабатываются в тепло, электроэнергию и удобрения, и, помимо глобальной пользы для всего человечества, приносят прибыль.
Мхитар Мхитарян, соучредитель компании SIA EGG ENERGY
Фото: Павел Гусев
Европейский бизнесмен Овик Мкртчян рассказывает: - «Правда в том, что если поведение предпринимательского сообщества не изменится, угрожающие сценарии изменения климата станут реальностью. К сожалению, общественность пока не осознало реальной опасности этих климатических изменений. Глобальная экологическая катастрофа, воспринимается как возможное событие далекого будущего. Это не так. Рост температуры, вызываемый выбросами парниковых газов, может привести к взрывному высвобождению метана, связанного в толще океанской воды и мерзлых грунтах. Если этого не удастся избежать, мы станем свидетелями катастрофического изменения климата в пределах жизни одного поколения. Действовать нужно прямо сейчас».
Этот и другие примеры успешной реализации современной технологии переработки свидетельствуют об осознании человечеством своей ответственности перед будущими поколениями.