Один день Германа Грефа

Министр стал медаленосцем и собрался в Канн

хроника


Вчера у министра экономического развития и торговли был трудный день. Пожалуй, еще никогда он не проводил весь день на глазах журналистов. Объяснение простое: в свете близящейся отставки кабинета после президентских выборов каждый министр рассчитывает оказаться в следующем. Некоторые надеются повысить свой статус, а для этого надо находиться в центре внимания.
       

Мечты о зоне

       На публике Герман Греф появился в 10.10, случилось это в Совете федерации, где господин Греф и ассистировавший ему замминистра финансов Антон Силуанов провели открытый урок инвестиционной политики. Главный вывод этого урока — регионам нужно самим заниматься привлечением инвестиций. За это Герман Греф обещал льготы в особых зонах. Министр, несмотря на ранний час, уже выглядел уставшим и раздраженным. Вероятно, поэтому он начал свое выступление с рассказа о плохом состоянии российского банковского сектора, который, по мнению господина Грефа, виноват в недостаточном развитии инвестиционного процесса. Законодатели слушали невнимательно, и Герман Греф рассердился: "Мне и так трудно сосредоточиться, если неинтересно — могу прекратить".
       Но все-таки сосредоточился, причем на привлечении инвесторов. А привлечь их может соответствующее законотворчество, предоставление прямых и косвенных льгот. "Каждое из этих направлений имеет право на существование",— сделал вывод министр. После чего заговорил о препятствиях инвестициям — административных барьерах. Вот только, по его словам, получалось, что административные барьеры воздвигают сами регионы. "В Москве требуется 300 согласований для оформления инвестиций, и это наводит ужас на инвесторов!" — возмутился господин Греф. Законодатели поняли, что если в самом привлекательном регионе инвесторы в ужасе, то про остальную Россию и говорить нечего. Мрачную картину Герман Греф дополнил, сославшись на сложности на региональном уровне с передачей земельных участков в аренду и ненадежность прав, предоставляемых субъектами инвесторам. А ведь Земельным кодексом все права распоряжаться земельными участками переданы регионам. В результате в России в структуре инвестиций привлеченные средства составляют только 6-18%, остальное — собственные средства предприятий. При этом Герман Греф вдруг оговорился, что в вопросе согласования и федеральное законодательство запутанное. Но дальше распространяться на эту тему не стал, а позвал законодателей учиться культуре заманивания инвесторов в Канн, на всемирную ярмарку инвестпроектов. О Канне господин Греф вспомнил как-то вскользь, видимо, не поверив, что на ярмарке можно разжиться чем-то дельным.
       Затем Герман Греф уверенно заявил, что "правительство пытается направить инвестиции не только в Москву, но и в другие регионы". "Я убежден, что на этапе становления инвестиционного процесса необходимый инструмент — особые экономические зоны",— вспомнил министр любимый закон. Как и его главного противника — Алексея Кудрина: "Критики говорят: не надо создавать 'городов-солнц', а дайте равные условия всем". "Положительный опыт только зоны и дадут, пример: США — город Нью-Йорк — свободная экономическая зона, где на десять лет освобождены от налогов все высокие технологии",— начал спор с отсутствующим оппонентом господин Греф. Но в зале противников зонных льгот не оказалось, и Герман Греф пообещал, что законопроект о зонах будет внесен в парламент на весеннюю сессию Госдумы. Этим обещанием законодатели заинтересовались. Председатель Мурманской областной думы Павел Сажинов пожаловался Герману Грефу на то, что все попытки создать зону были опротестованы областными и верховными судами. От прямого ответа министр ушел: "Региональное законодательство требует ювелирной техники".
       После этого Герман Греф поспешил из зала, напоследок вновь пригласив законодателей в Канн. Доклад Германа Грефа дополнил статистикой Антон Силуанов, сообщив, что объем внутренних прямых инвестиций в экономику России в 2004 году ожидается на уровне $92 млрд против $56 млрд в 2002 году. "Прогресс налицо: внутренние средства работают и вкладываются в экономику России",— сообщил замминистра финансов, заметив при этом, что ждет в этом году иностранных инвестиций на $6 млрд. Во многом, по его словам, это стало возможным в результате принимаемых мер по снижению инфляции и налогового бремени на экономику.
       В это время Герман Греф уже в дверях давал пояснения по налогам провожавшим его сенаторам и журналистам. "Одной из приоритетных идей является перенос уплаты части ЕСН в размере 4% с работодателей на работников при одновременном снижении ставки ЕСН",— сообщил министр. Вот только компенсация работникам, по его словам, получается неравномерная. Половина, или 2%, будет "вычтена из подоходного налога", а другие 2% будут компенсированы за счет увеличения заработной платы, обещал Герман Греф. И под занавес сообщил главное: рассмотрение налоговых вопросов правительством откладывается до окончания президентских выборов на конец марта.
       

Правда об удвоении

       В Академии народного хозяйства Герман Греф появился в полдень. И тут же получил из рук ректора Владимира Мау медаль "За вклад в социально-экономическое развитие России". Господин Греф скромно заметил, что "чиновнику нельзя присуждать награды, пока он занимает свой пост — только после". И признался, что ему больше по душе, когда правительство ругают. "И слава богу, что ругают. Его ругают во всех нормальных странах, а мы живем в нормальной стране",— заметил он. Вчера министра не критиковали, но его доклад о "перспективах развития экономики на ближайшие два года" сам по себе был достаточно критичен.
       Как считает Герман Греф, стадия восстановительного роста в России заканчивается и начинается стадия роста инвестиционного. Хотя рост 2003 года — "слагаемый нескольких факторов". Так, с 1999 по 2001 год Россия росла благодаря девальвации рубля (другими словами, росту экспорта) и высоким ценам на нефть, а с 2003 по 2005 год к основным источникам экономического роста кроме нефти прибавятся потребительский спрос и инвестиции. Герман Греф особо отметил, что рост продолжается "даже в условиях укрепления рубля". Фактор девальвации, сыгравший немаловажную роль для роста в 1999-2001 годах, больше не работает, как заметил министр, из-за отсутствия "цивилизованных инструментов денежно-кредитной политики для ограничения роста рубля". Обесценивающийся доллар оборачивается ростом рублевых сбережений, а производители тем временем превращают рубли во "внутренние инвестиционные ресурсы". Так, по мнению Германа Грефа, "экономика развивается в основном за счет внутренних инвестиций", а надеяться на приток крупных иностранных инвестиций "в ближайшее время не приходится". Но и внутренних инвестиционных ресурсов так много, что экономика "не может их переварить", и, как заметил министр, "есть опасность перегрева на фондовом рынке и на рынке недвижимости". "Главным дефицитом на рынке сейчас являются инвестиционные идеи",— отметил Герман Греф. Он даже предупредил о возможности повторения в России японского сценария — там перегрев экономики вылился в затяжной экономический кризис. Но несмотря ни на что министр оценил перспективы развития российской экономики, по крайней мере на два ближайших года, как весьма позитивные. Герман Греф исходит из того, что существует "некая подушка стабильности", складывающаяся из "накопленных резервов, как золотовалютных, так и в стабфонде бюджета". Именно это дает министру надежду, что "даже при существенном изменении цен на нефть темпы роста не станут отрицательными".
       Господин Греф вчера, уже с медалью на груди, сделал сенсационное признание: идея удвоения ВВП в намеченные сроки может провалиться, хотя результаты прошлого года сделали ее более реальной "в цифровом отношении". Как признал Герман Греф, ВВП можно удвоить только при проведении "амбициозных, тяжелейших с точки зрения выполнения реформ все последующие четыре года и при серьезном везении с внешнеэкономической конъюнктурой". Отсутствие какого-либо из этих факторов, по мнению министра, эту задачу решить не позволит. Но если внешняя конъюнктура — вещь весьма непредсказуемая, то, как оказалось, самую большую надежду в Германа Грефа вселяют "новые компании, которые появились уже в рыночных условиях" и, по его мнению, будут вносить все больший вклад в рост экономики в ближайшие годы.
       

В холодном поту

       Как предупредить возможный "перегрев", Герман Греф знает. Все, что для этого нужно, это "активизировать структурные реформы и максимально сократить нерыночный сектор экономики". Для расширения рынка министр предложил "максимально обанкротить нерентабельные предприятия" и "ликвидировать государственный сектор услуг", чему послужит дальнейшая приватизация и реформа образования, здравоохранения и ЖКХ. Особенный гнев Германа Грефа вызвали естественные монополии. Даже более того — их "система внутреннего самообслуживания: свои строительные компании, свое страхование, консалтинговые услуги". Господин Греф рассказал, что сравнил эффективность затрат естественных монополий в России и за рубежом и сделал вывод, что в России она в два-три раза ниже, а услуги в два-три раза дороже. "И это при более низких энерготарифах, более дешевой рабочей силе и конкурентном налогообложении. Непонятно, откуда появляются такие цены на услуги",— возмутился министр. И пообещал, что уже в этом году МЭРТ предложит законопроект, который обяжет все естественные монополии "размещать заказы исключительно на конкурсных условиях".
       Главная же задача правительства, по словам господина Грефа,— проведение административной реформы: "Без ее скорейшего проведения дальнейшее продвижение к рыночным и демократическим преобразованиям невозможно". Герман Греф рассказал, что правительство уже нашло 1708 "избыточных и дублирующих функций" госорганов. Следующий этап — это их передача саморегулируемым организациям (СРО). А закон, который будет регулировать основы деятельности СРО, по словам господина Грефа, может быть принят в текущем году.
       Больше всего Герман Греф настаивал на том, что курс либеральных реформ будет неизменным, по крайней мере ближайшие четыре года. По его словам, "именно президент является источником такого курса и приверженцем незыблемости прав собственности". "В ином случае я бы не выступал с этой трибуны",— убеждал министр.
       Но оказалось, что господин Греф "отрицает всякие авторитеты". Под конец министр сделал любопытные признания. Оказывается, он "нигилист по натуре" и "часто просыпается в холодном поту", осознавая ответственность за принимаемые им решения.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...