Вчера Государственная дума одобрила в первом чтении поправки к закону "О защите прав потребителей". С подачи правительства депутаты обязали импортеров отвечать за качество ввозимой ими продукции, а интернет- и телемагазины — обменивать проданный ими некачественный товар. Впрочем, без ущемления прав потребителей при принятии законопроекта об их защите не обошлось. Теперь покупатель не сможет потребовать замены дорогостоящего и технически сложного товара в случае, если продавец готов его отремонтировать.
Принятый вчера в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РФ "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса подготовлен правительством в рамках выполнения Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы). Представивший документ замглавы Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергей Дудкин рассказал депутатам, что предложенные им к принятию поправки защитят российских покупателей и лишат конкурентных преимуществ присутствующих на внутреннем рынке иностранных производителей.
Сейчас обменять или вернуть импортный товар, в случае если представительства его производителя на территории России не существует, довольно затруднительно. Как-то воздействовать на такого зарубежного изготовителя российские антимонопольные органы не могут. Для ликвидации этой несправедливости правительство предлагает переложить ответственность за качество иностранной продукции на ввезшие их в страну организации, то есть на импортеров. Впрочем, распространяться это обременение будет не на все производимое вне пределов России, а только на товары, перечень которых будет утвержден правительством.
Другое направление защиты потребителей от производителей — ограничение "свободы маневра" для компаний, торгующих дистанционным способом, то есть через интернет, телевидение или печатные каталоги. Законопроектом установлено право потребителя отказаться от получения купленного таким способом товара до его доставки и в течение десяти дней после нее. Кроме того, покупателю должна предоставляться полная информация о цене доставки товара, порядке его оплаты и сроках, в течение которых действуют предложения торговцев. Как утверждают разработчики проекта, все эти нормы заимствованы ими из действующего европейского законодательства.
Для баланса интересов покупателей и производителей антимонопольное ведомство при разработке своего законопроекта в бочку "потребительского меда" добавило свою ложку дегтя. Согласно одобренным вчера поправкам, право покупателя требовать возврата "технически сложного или дорогостоящего товара" ограничивается. Вернуть назад свои деньги можно будет только при выявлении "существенного недостатка" в купленном товаре, а не любого, как сейчас. (Под существенным недостатком, согласно Гражданскому кодексу, понимаются неустранимые и проявляющиеся вновь после их устранения дефекты.) Если же недостаток несущественен, разбирательства с продавцом ограничится ремонтом некачественного технически сложного изделия (компьютера, телевизора, стиральной машины и пр.). По словам Сергея Дудкина, продиктовано нововведение заботой о производителе, несущем при существовании правила безусловной замены чрезмерные убытки.
При всей очевидной спорности такого подхода депутаты против правительственных инициатив возражать не стали и одобрили их без обсуждения.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ