Коротко

Новости

Из внеконкурсной программы ММКФ исключили фильм о Нагорном Карабахе

Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) исключили из внеконкурсной программы фильм «Врата в рай» Дживана Аветисяна, посвященный событиям 1990-х годов в Нагорном Карабахе. В ММКФ объяснили принятое решение тем, что не хотят допускать конфликта на фестивале. В конце прошлой недели, 27 сентября, в Карабахе возобновились столкновения военных Армении и Азербайджана.

Программный директор смотра ММКФ Кирилл Разлогов заявил «Интерфаксу», что фильм «Врата в рай» «напрямую связан с Карабахом, с армяно-азербайджанским конфликтом, с военными действиями». «Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха, мы воздержимся от показа картины»,— пояснил он.

Господин Разлогов также рассказал, что не показывать киноленту просил посол Азербайджана, но ему ответили отказом. «Мы среагировали спокойно, сообщив, что картина эта касается лично судеб людей, там показаны военные действия 1990-х годов, но картина в основном не об этом, и поэтому собирались ее сохранить в программе»,— уточнил программный директор смотра. Он добавил, что «если конфликт утихнет хотя бы до уровня перемирия», то фильм покажут на фестивале в следующем году.

Напомним, в Армении и Азербайджане введено военное положение и объявлена мобилизация граждан, ведутся боевые действия. На стороне Азербайджана выступает Турция, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал Ереван освободить «оккупированные земли». Москва попросила Анкару не подливать масла в огонь.

Подробнее о ситуации в регионе — в материале “Ъ” «Война до турецкого конца».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя