Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Schneider electric

Цифра — ключ к шифру

Как промышленный гигант становится цифровым в работе с клиентами

Пандемия коронавируса, прошедшая в 2020 году по планете, заставила весь мир задуматься о том, каким он будет дальше. Сегодня глобальная экономика на перепутье и все отрасли без исключения проходят этап переосмысления, оптимизации и поиска новых возможностей. Ясно одно: никакой сектор не избежит цифровой трансформации. Именно информационные технологии позволили бизнесу даже в удаленном режиме работы остаться на плаву и выйти из самоизоляции с минимальными потерями. О том, какие цифровые инструменты помогали Schneider Electric во время локдауна и не только работать с партнерами и клиентами над инновациями и вести закупки, рассказали менеджеры компании.


Промышленный «тиндер» для заказчиков, экспертов и партнеров


Фото: Schneider electric

С каждым годом число пользователей интернета в России растет. По итогам прошлого года оно составило 118 млн человек (81% от населения), которые ежедневно находятся в сети в среднем 7 часов 17 минут, свидетельствуют данные отчета Digital 2020. Столь глубокое проникновение интернета в жизнь почти каждого из нас уже никого не удивляет: мы давно привыкли к онлайн-банкингу, покупкам в интернет-магазинах или тому, что новые отношения люди заводят через приложения на смартфоне, а на профессиональных ресурсах выбирают сантехника или электрика. Почему в отношениях между компаниями должно быть иначе? Требования современного мира таковы, что корпорации, занимающиеся производством, давно должны не просто готовиться к переходу в онлайн-среду во всех ее аспектах, а вовсю уже проходить цифровую трансформацию.

Но как компаниям построить взаимодействие с клиентами, чтобы и обеспечить качество реализации, и поддержать партнеров (ключевое звено в цепочке между вендором и конечным заказчиком), и при этом обеспечить такое же удобство покупки, как и в интернет-магазине? Что, если бы вендор помогал свести исполнителей и заказчиков друг с другом, проводя первичную фильтрацию, обеспечивая всех необходимой информацией о портфолио, опыте и сертификатах? Как сделать так, чтобы найти системного интегратора было так же легко, как и отель для отдыха?

Для этих целей Schneider Electric вывел на рынок ряд собственных цифровых инструментов, помогающих создавать инновации и реализовывать смелые идеи. Прежде всего речь о кросс-индустриальной платформе Exchange. Она призвана объединить специалистов из компаний самых разных отраслей, чтобы они могли сотрудничать и обмениваться опытом и решениями. Сегодня Exchange — полноценная рабочая экосистема, куда входят одновременно и поиск исполнителей и партнеров, и платформа для общения между экспертами, и интернет-магазин. Она намеренно открыта для всех компаний, даже тех, которые никогда не работали с продукцией и софтом Schneider Electric, чтобы обеспечить гибкость при решении нестандартных задач, требующих вовлечения разных вендоров.

Пользу такого IT-решения для общения специалистов и их работы над совместными проектами увидели представители уже более 300 компаний. Среди них — разработчики и проектировщики, консультанты и дистрибуторы, интеграторы и стартаперы и многие другие. Более половины сгенерированного контента на платформе и представленных предложений принадлежит третьим компаниям, а число активных пользователей в базе превысило 38 тыс. человек.

Легкий путь в подборе нужного оборудования


Фото: Schneider electric

Кроме Exchange, Schneider Electric инвестирует в развитие и других инструментов, улучшающих пользовательский опыт. К примеру, тех, что помогают проводить корпоративные закупки. Технологии стремительно меняют торговлю: по данным Statista, во всем мире в 2019 году онлайн-продажи в b2b-секторе превысили продажи в потребительском секторе почти в шесть раз и достигли $12,2 трлн. Российский рынок интернет-торговли в b2b пока существенно отстает от мировых лидеров в этом отношении — США и Китая. Но даже в промышленном секторе России, который традиционно считается одним из самых консервативных и сложных для коммуникации с клиентами, в скором времени тоже неизбежно изменятся покупательские привычки. Вслед за массовым внедрением b2c-платформ пришло время b2b, и Россия уже подхватывает эту глобальную тенденцию.

Возвращаясь к цифровым ресурсам Schneider Electric, заточенным под канал электронных продаж: компания, осознавая высокие требования потребителя к пользовательскому опыту, в том числе удобству поиска и доступности информации, вывела на рынок целый ряд функциональных инструментов. Среди них — селекторы, конфигураторы, приложение для распознавания оборудования по фото или специальные сегментные страницы.

Фото: Schneider electric

Несколько слов о селекторах — они построены на логике фильтров. В результате клиент может в несколько кликов выбрать полностью подходящий ему по техническим требованиям продукт, не обращаясь к 100-страничному каталогу. Если говорить о конфигураторе, то это комплексное решение для подбора оборудования и его конкретного применения, поскольку отрасли производства партнеров Schneider Electric разнообразны, как и их потребности. Такой подход гарантирует, что все оборудование комплекта можно будет легко подключить друг к другу, и клиент точно решит свою задачу. В дополнение использование селекторов и конфигураторов не требует регистрации, они имеют оптимизированный интерфейс и позволяют сформировать одну спецификацию на разные виды продуктов.

Среди других цифровых каналов взаимодействия с клиентами Schneider Electric обращает на себя внимание специализированный портал самообслуживания mySE. Он доступен только существующим клиентам, которые заказывают напрямую у компании. mySE — это то, во что переродилась электронная площадка E-selling, которая была запущена еще в 2010 году, когда компания ощутила потребность в цифровом взаимодействии с конечными партнерами.

В режиме реального времени: статус заказа, покупки, техническая документация


Сегодня mySE — простая, интуитивно понятная и дружелюбная система. Портал работает не только на размещение заказов, у него гораздо больше возможностей: это и проверка оборудования на складе поставщика, и доступ к отчету по отгрузкам, открытым заказам и другой финансовой информации, позволяющей партнеру оперативно получать свежие данные и чувствовать себя уверенно. Может, кого-то это и удивит, но уже сейчас большая часть всех заказов партнеров (а в некоторые месяцы и до 100%) размещается онлайн. Эта статистика полностью разбивает стереотип о невозможности покупки промышленного оборудования через интернет.

Нельзя не отметить и растущую популярность среди своей целевой аудитории мобильного приложения MySchneider app: с января по июль 2020 года его скачали более 4 тыс. раз, это на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. В приложении можно не только в режиме реального времени посмотреть отчетную информацию, но и получить доступ к технической информации при считывании QR-кода продукта с мобильного устройства пользователя. Это расширяет аудиторию использования с офисных сотрудников (отдел закупок, бухгалтерия) до технического персонала, работающего с оборудованием на местах.

Таким образом, цифровые инструменты сейчас — это не просто дополнительный сервис, а настоящая необходимость, которая позволяет сохранять стабильность компании даже в самые неопределенные времена.

Андрей Албул, директор по маркетингу по рынку «Промышленность»

Елена Коновалова, менеджер по развитию бизнеса

Юлия Самбикина, менеджер по маркетинговым коммуникациям

наглядно

Профиль пользователя