Коротко

Новости

Захарова назвала визит Меркель к Навальному «политизацией вопроса»

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель к российскому оппозиционеру Алексею Навальному в больницу можно расценивать исключительно как попытку «политизации вопроса», считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По мнению госпожи Захаровой, германская сторона не пытается найти правду в ситуации с российским политиком.

«А что касается того, как мы это расцениваем — как попытку политизации этого вопроса, другую оценку сложно, честно говоря, дать. Потому что все, что происходит, не имеет никакого отношения к желанию найти истину, понять, что произошло, разобраться, оказать содействие в поиске реальных доказательств и элементов, из которых можно будет собрать картину»,— сказала госпожа Захарова в эфире радио «Комсомольская правда».

Она добавила, что Генпрокуратура России отправила уже три запроса немецким коллегам, но так и не получила ответа. «27 августа, 14 сентября, 24 сентября — три запроса, ни на один из них мы не получили ответа. Ответ мы получаем, но опять же через СМИ. Ни в письменном виде, ни каким-то другим образом. Первая форма ответа: "Запрос получен". Вторая форма ответа: "Ваш запрос обрабатывается". Третья форма ответа: "Нет поводов не рассмотреть запрос". Ну о чем мы говорим»,— добавила официальный представитель МИДа.

Напомним, первым про встречу госпожи Меркель и господина Навального написал Der Spiegel. Немецкое издание утверждает, что визит госпожи Меркель прошел «в условиях полной секретности». Господин Навальный подтвердил визит канцлера, но также отметил, что встреча была не тайной, а личной. Затем встречу подтвердило и правительство ФРГ.

Алексей Навальный был в коме с 20 августа по 7 сентября. Его госпитализировали с рейса из Томска в Москву в омскую больницу. Оттуда его направили на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Врачи выписали господина Навального 23 сентября. Германия утверждает, что политика отравили ядом из группы «Новичок», российские врачи отрицают версию отравления.

О реакции на предполагаемое отравление оппозиционера — в материале “Ъ” «Случай Навального притянуло к закону Магнитского».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя