В Сети по всему миру обсуждают огромных человекоподобных роботов. Начало дискуссии положил уфолог с YouTube. Он смотрел снимки американской «Зоны 51» с сервиса Google Earth и обнаружил на ее территории объект, похожий на человеческую фигуру высотой около 16 метров. Пользователь предположил, что военные могли разрабатывать огромного робота, но по каким-то причинам решили оставить его лежать на земле. Многие отказались верить в это и теперь гадают, что это может быть за объект. Но насколько в действительности люди близки к созданию огромных человекоподобных роботов? И зачем они нужны? Об этом — Глеб Силко.
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters
Огромные человекоподобные роботы — давняя мечта человечества, много раз описанная различными писателями-фантастами. Прежде всего им отдается роль боевых машин, способных один ударом сокрушить небоскреб или пересечь океан пешком за несколько часов. Еще в прошлом веке инженеры поняли: такие боевые машины останутся лишь на страницах книг или киноэкранах. Дело в том, что найти применение им очень сложно, говорит руководитель компании «Арли Спецтехника» Аркадий Лившиц. Ведь даже с обыкновенными танками бывает непросто из-за их веса.
«Проблема, допустим, с танками "Абрамс" в Европе в том, что европейские мосты не держат их, на них нельзя передвигаться по обычным магистралям. У робота такого огромного размера, тем более человекоподобного, задач не будет, он никакой, неинтересен. А если он такого огромного размера, его очень легко поразить. Чем выше цель над поверхностью земли, тем легче ее поразить. Что он может делать? Стрелять из пушки, держа ее под мышкой, как автомат Калашникова? Глупо. Стучать кому-нибудь по башке своим железным кулаком тоже глупо»,— считает Лившиц.
В таком случае что же с гражданскими разработками? Эксперты в беседе с “Ъ FM” отметили, что, например, одного из самых известных роботов — собакоподобного Spot от Boston Dynamics — можно при желании создать в размере пятиэтажного дома, были бы ресурсы и средства. Однако в этом просто нет смысла — такие огромные роботы будут в целом бесполезны, по крайней мере, если будут напоминать по форме человека.
Попытки создать что-то подобное предпринимались неоднократно, но все они скорее история о чем-то развлекательном и веселом, а не прикладном. Поэтому активно идет развитие небольших и не антропоморфных моделей, отмечает независимый эксперт Ольга Рубцова: «В сельском хозяйстве, например, в промышленности. Если взять ту же медицину, сейчас огромное количество очень сложных операций делается уже роботами. Да, под присмотром человека, но их выполняют роботы. В промышленности все больше сложных процессов, которые раньше выполнялись человеком, контролировались им, сейчас выполняет робот. По большому счету, наверное, легче уже назвать индустрии, в которых нет роботов».
Создать огромного человекоподобного робота, который будет нормально функционировать,— это не мечта о далеком будущем. Независимый эксперт в области робототехники Петр Мамин прогнозирует, что такое будет возможно уже через 15 лет. Но трансформеров на улицах городов не появится, скорее ставку сделают на роботов, максимально похожих на людей, с голосовыми помощниками, прогнозирует Петр Мамин: «В сугубо технических сферах, например, на той же самой стройке или производстве, нет необходимости в том, чтобы роботы были похожи на людей, надо, чтобы они дело делали. А там, где идет общение, там это нужно. Если человек слушает голосового помощника или видит на экране какую-то куклу, ему, наверное, не очень приятно с ним общаться, ему кажется, что он искусственный.
Когда он понимает, что робот фактически такой же, как человек, ему становится намного более комфортно, потому что он ему больше доверяет».
Здесь сразу вспоминается так называемый эффект зловещей долины, описанный в конце прошлого века ученым-робототехником Масахиро Мори. Согласно его гипотезе, у людей вызывает страх, неприязнь и отвращение вид робота или подобного ему объекта, если тот выглядит и действует в точности, как сам человек. Подобные подсознательные опасения не напрасны,продолжает независимый эксперт Ольга Рубцова. Поэтому, хотя попытки создать человечных внешне помощников и будут, их стоит предпринимать очень осторожно. «Глобально, на мой взгляд, конечно, лучше так не делать, потому что человек ценен именно тем, что он человек. А если они будут выглядеть абсолютно одинаково, мне кажется, это будет психологически обесценивать человека, что точно не хорошо»,— резюмирует Рубцова.
Судя по всему, придется пока людям довольствоваться максимум роботизированной копией головы поэта Александра Пушкина. Плод российских разработчиков умеет читать стихи, хотя в Сети его и вовсе называют жутким.
На днях в парке развлечений японской Иокогамы представили 18-метрового трансформера, созданного по образу из аниме «Гандам». Фигура весом в 25 тонн напоминает человека, облаченного в защитную броню и шлем. Умеет Гандам пока немного — сделать пару шагов, подвигать головой, немного руками и пальцами.