Китайскому рынку грозит перенасыщение

учет и контроль


В ближайшее время за счет высокого спроса на сталь Китай может внести коррективы в конъюнктуру на мировом рынке металла. Дело в том, что в стране отсутствует объективная система учета производства и потребления стали. По мнению аналитиков, это чревато тем, что уже в 2004-2005 годах в Китае начнется падение спроса на сталь. Следствием этого может стать глобальный коллапс в мировой сталелитейной отрасли, вызванный перепроизводством металла.
       В 2003 году в мире было произведено 962 млн т стали, из них на долю КНР пришлось около 230 млн т. Еще 37 млн т черных металлов в страну было импортировано. Предполагается, что потребление металла в КНР в 2004 году достигнет 290 млн т.
       С 2001 года страны--участники Организации экономического сотрудничества и развития — США, ЕС, Россия, Япония, Бразилия, Украина и т. д.— ведут переговоры о сокращении производства черных металлов. По мнению специалистов, на рынке существует до 30-40 млн т "лишнего" металла, из-за которого в 2000-2001 годах падали цены. Переговоры пока не дали конкретного результата, а цены на сталь и прокат на мировом рынке, вопреки прогнозам, с 2002 года увеличились на 50-70%. Причиной этого стал резкий рост потребления металла в Китае и странах Юго-Восточной Азии (15-25% в год).
       Для ведущих металлургических компаний это стало поводом предположить, что рост цен на металл в 2004-2005 годах будет продолжаться. Как заявил пресс-секретарь крупнейшей сталелитейной компании мира Arcelor Жан Лазар, "есть четкие показатели того, что в Китае имеют место и рост производства, и эволюционное увеличение потребления металла". В этой связи компания продолжит строительство новых предприятий в Китае, который стал одним из главных рынков сбыта металла в мире. Однако ряд аналитиков полагает, что реальная ситуация с потреблением стали в Китае и ее производством выглядит не столь оптимистично: в стране до сих пор точно не знают, сколько же ее производится и потребляется. Так, по мнению президента американской консалтинговой компании International Advisory Services Group Чарльза Блюма, Национальное бюро статистики КНР публикует устаревшие, а зачастую и недостоверные данные. "В смысле статистики там настоящий Дикий Запад",— говорит господин Блюм.
       Причина такого пессимизма аналитиков заключается в том, что китайское правительство до сих пор не разработало требований к производственной отчетности, а кроме того, не все производители и импортеры сообщают свои данные. Еще хуже обстоит дело с независимым учетом потребления и производства черных металлов в Китае, которым занимается Национальная ассоциация сталепроизводителей Китая (China Iron and Steel Association; CISA). "В прошлом году мы встречались с представителями CISA, которые интересовались тем, как в США поставлен учет стали, и в ходе переговоров было выяснено, что никто из представителей ассоциации не знает, сколько же металла производится и потребляется у них в стране",— отметил Чарльз Блюм. Самым неприятным последствием отсутствия объективной статистики в Китае аналитики считают ситуацию роста производства и импорта металла в стране на фоне стагнации или даже падения спроса. "Нет сомнений, что в определенный момент потребление металла в КНР начнет сокращаться, а при условии роста производства это приведет к появлению избытка металла и, следовательно, к затоваренности рынка",— говорит профессор Дортмундского университета Джозеф Мэсси. Отследить же колебания спроса из-за отсутствия статистики пока невозможно.
       Поэтому в реальности, как говорит господин Мэсси, ведущие сталелитейные компании полагаются на то, что Китай, так или иначе, вытянет мировое производство и будет продолжать потреблять его излишки. Отметим, что для такой позиции есть основания: к примеру, только в 2003 году Китай увеличил импорт железной руды на 31%, и он составил около 146 млн т, а ежегодное производство автомобилей в КНР увеличивается почти на 1 млн (4,3 млн в 2003 году). В 2006 году, согласно прогнозу Association of Automobile Manufacturers of China, производство составит уже 6 млн автомобилей. Однако первый тревожный сигнал, что емкость внутреннего рынка Китая отстает от прогнозируемой, уже прозвучал — так, в 2003 году Китай смог потребить не более 3,5 млн машин.
       По материалам The Wall Street Journal
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...