Власти Бурятии призывают увеличить объемы сброса воды с Иркутской ГЭС и остановить рост уровня Байкала, который уже превысил критическую отметку. Соответствующие письма они готовят в межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС. Высокая вода грозит экологическими проблемами в Бурятии — затоплением нерестилищ рыб, ухудшением качества байкальской воды. Иркутские ученые предупреждают, что увеличение сбросов воды с ГЭС может затопить не только деревни, расположенные вниз по Ангаре, но и районы Иркутска.
Фото: Дмитрий Дмитриев, Коммерсантъ
Для обсуждения уровня Байкала в среду в Бурятии собиралась республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Министр природных ресурсов региона Алексей Хандархаев сообщил, что, по данным бурятского гидрометцентра, 14 сентября уровень воды в Байкале превысил верхнюю критическую отметку, которая установлена в 457 м по тихоокеанской системе высот. «Вода прибывает примерно на сантиметр в день. В связи с подъемом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия»,— отчитался господин Хандархаев. Министр отметил, что на 22 сентября уровень воды в озере составил 457,09 м.
Директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев заявил, что превышение отметок может негативно отразиться на качестве байкальской воды, так как нарушается водообмен в дельте реки Селенга — основном притоке озера.
Ученый считает, что поднимать верхний уровень недопустимо, так как «за последние 60 лет экосистема устоялась в этих границах».
Напомним, с 2001 года постановлением правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня озера Байкал» установлен диапазон 456-457 м в тихоокеанской системе высот. Уровень Байкала регулируется сбросами воды через Иркутскую ГЭС, построенную на Ангаре в 66 км от озера.
«Властям Иркутска и Иркутской области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до 6000 кубометров в секунду, согласно ранее принятым нормам»,— заявил на КЧС господин Гармаев. На комиссии было поручено Минприроды Бурятии подготовить обращение в Межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС с просьбой рассмотреть на ближайшем заседании вопрос об увеличении сбросов воды.
Главный научный сотрудник Института географии СО РАН Леонид Корытный рассказал “Ъ”, что сбросы воды нужно было начинать уже давно, тогда ситуация «была бы менее острой».
«Но этого сделано не было. Все усугубляется тем, что Иркутск проигнорировал предупреждения и застроил нижний бьеф Иркутской ГЭС. Что теперь делать, не знаю, это очень тяжелый вопрос»,— сказал “Ъ” господин Корытный. По его мнению, повышать объем сбросов до 6000 кубометров в секунду нельзя. «Хотя бы до 4000 надо, но даже при таком показателе могут быть подтопления как в Иркутске, так и в населенных пунктах ниже по Ангаре»,— сказал он. Леонид Корытный добавил, что сбросы воды с Иркутской ГЭС уже были увеличены в два раза, до 2700 кубометров, но этого недостаточно. Он подчеркнул, что если отказаться от увеличения сбросов, то отрицательные последствия получит бурятская сторона. Речь идет об экологических процессах — затоплении нерестилищ рыб, размыве и разрушении берегов.
По данным ГУ МЧС по Иркутской области, при увеличении сброса воды с ГЭС свыше 3200 кубометров в секунду в зону подтопления попадают деревни Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей и Усть-Куда, а также семь садоводств, в которых насчитывается более 1,3 тыс. участков.
ГУ МЧС также сообщило, что, по прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в сентябре приток воды в озеро превысит норму на 69%.
Ситуацию, связанную с повышением уровня воды в Байкале, 25 сентября в Москве рассмотрит правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности с участием представителей Росводресурса. Об этом сообщила пресс-служба правительства по итогам встречи губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с главой МЧС России Евгением Зиничевым. «Мы получим четкий ответ на предложения Республики Бурятия»,— пообещал господин Кобзев. Он добавил, что решение будет принято на основе оценки специалистов Росводресурса.