Квалификационная комиссия адвокатской палаты Санкт-Петербурга приняла решение прекратить дисциплинарное производство в отношении адвоката Ивана Павлова — защитника обвиняемого в госизмене бывшего спецкорреспондента “Ъ” и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Привлечь юриста, возглавляющего также правозащитное объединение «Команда 29» и участвующего еще в целом ряде других громких дел, требовал Минюст по обращению ФСБ, так как господин Павлов якобы отказался дать подписку о неразглашении данных следствия. Повода для дисциплинарного производства в его действиях коллеги не нашли, так как он смог доказать — подписку у него, в отличие от других адвокатов журналиста, вообще не требовали. Производства в отношении других адвокатов — настоящих «отказников» будут рассмотрены позже, но сами адвокаты уверены в своей правоте.
Как сообщили “Ъ” источники, близкие к адвокатской палате Санкт-Петербурга, заседание квалификационной комиссии адвокатской палаты (АП) состоялось в четверг утром. Согласно закону об адвокатуре, в комиссию, которая принимает экзамены у кандидатов в адвокаты, а также рассматривает представления, решая судьбу уже действующих адвокатов, входят 13 человек. В Санкт-Петербурге председателем ее является пользующийся большим авторитетом 73-летний адвокат Юрий Шутилкин, а в составе комиссии помимо самих адвокатов есть также представители суда, управления Минюста и законодательного собрания города.
По словам собеседников “Ъ”, Иван Павлов лично прибыл на заседание, хотя в подобных случаях некоторые адвокаты ограничиваются отправкой документов, а само рассмотрение может проводиться и заочно. Члены комиссии задали защитнику ряд вопросов, в том числе касающихся и самого уголовного дела Ивана Сафронова, ставшего одним из самых скандальных за последние годы, а также позиции по нему самого господина Павлова.
Однако основным вопросом все же было наличие или отсутствие в действиях Ивана Павлова нарушений в рамках возбужденного дисциплинарного производства, которое предусматривает три вида наказания — замечание, предупреждение и лишение статуса адвоката.
Напомним, что еще в начале августа представители следственного управления ФСБ направили в Минюст свои представления, в которых сообщали о нарушении норм УПК как Иваном Павловым, так и другими защитниками Ивана Сафронова. По мнению следователей, адвокаты должны быть привлечены к ответственности за отказ дать подписки о неразглашении данных предварительного следствия.
Однако Минюст, прислушавшись к мнению спецслужбы, направил представления о возбуждении дисциплинарного производства в региональные адвокатские палаты, так как только они имеют право решать судьбу своих членов.
Согласно регистрации адвокатов в реестрах, материалы в отношении Ивана Павлова поступили в АП Санкт-Петербурга, в отношении его коллеги Евгения Смирнова — в АП Ленинградской области, а еще целого ряда из коллег — в АП Москвы.
Адвокат Иван Павлов о том, почему следствие отказывается объяснять Ивану Сафронову суть предъявленного обвинения
Сам господин Павлов не раз выражал недоумение по поводу представления в свой адрес. Как он пояснял, на начало августа он дал только одну подписку — в Лефортовском суде, когда рассматривалось ходатайство следователя ФСБ Александра Чабана об аресте Ивана Сафронова. И касалась она неразглашения гостайны, сведения о которой могли прозвучать на заседании. С его коллег тот же следователь позже действительно пытался взять подписки о неразглашении данных следствия, натолкнувшись на отказ, и оформив его специальным актом в присутствии понятых.
По данным “Ъ”, эти объяснения он в четверг утром и дал квалификационной комиссии. В результате сама беседа с адвокатом продолжалась всего порядка 15 минут, и еще столько же времени заняло совещание членов комиссии, которая после этого огласила короткую резолютивную часть решения, из которого следовало: дисциплинарное производство прекращается в связи с обнаружившимся в ходе разбирательства отсутствием повода к его возбуждению. Теперь это решение должен утвердить совет палаты, а Иван Павлов получить его текст.
Сам «ответчик» весьма сдержанно прокомментировал свою победу, сославшись на адвокатскую тайну. «Решение по моему делу свидетельствует о наличии у адвокатского сообщества особого мнения по вопросу о даче адвокатом подписки о неразглашении данных предварительного расследования или отказе от нее, которое расходится с мнением наших оппонентов»,— заявил господин Павлов. Он также отметил, что не исключает, что в скором времени в палату может поступить еще одно представление от Минюста, также инициированное ФСБ.
И в этот раз отказ уже самого Ивана Павлова был оформлен по всем правилам в присутствии понятых. Так что формальное основание для нового рассмотрения появилось.
При этом также процессуально оформленные отказы коллег Ивана Павлова дать подписки и представления Минюста на них еще не рассмотрены. По некоторым данным, АП Ленинградской области решит судьбу дисциплинарного производства по Евгению Смирнову в последних числах сентября, а дата рассмотрения в отношении столичных адвокатов еще не назначена, так как члены квалифкомиссии не могут собрать кворум из-за отпусков ее членов.
Впрочем, источники “Ъ” в адвокатском сообществе в один голос утверждают, что коллеги в противостоянии защитников Ивана Сафронова и ФСБ находятся на стороне первых, а потому серьезное наказание и тем более лишение статуса им вряд ли грозит.
