Российской мультипликации не до "Смешариков"

Многочисленные самостоятельные студии не испытывают конкуренции на рынке — из


В Суздале завершился 9-й Открытый российский фестиваль анимационного кино. Российские мультипликаторы пока не могут конкурировать с западными производителями анимационных лент, тем не менее интересные фильмы все же появляются.
       Многочисленные самостоятельные студии не испытывают конкуренции на рынке — из-за отсутствия спроса на их продукцию, зато бьются за госзаказ от Минкультуры. То есть фильмы снимаются, но не покупаются. "Надо все-таки признать, что наша анимация кончается, когда ребята начинают смотреть 'Властелина колец',— не стал скрывать президент фестиваля Александр Татарский.— Это же совсем другая весовая категория. У нас делается много фильмов 'для детей', но наше отечественное кино адресовано каким-то абстрактным детям". Дискуссия о том, для каких же детей надо снимать мультфильмы, сопровождалась различными аргументами: "Наша аудитория — это дети до первого полового контакта", "А по Фрейду, значит, до пяти лет". Теоретический вывод о том, что груднички и детсадовцы — самый надежный (разумеется, кроме департамента господдержки кинематографии) союзник российских аниматоров, впрочем, оказался уже предвосхищен в Минкульте. Именно оно субсидировало первые серии "самого масштабного анимационного сериала для малышей 'Смешарики', работа над которым вовсю кипит на студии компьютерной анимации 'Петербург'". Как рассказал Ъ продюсер сериала Илья Попов, сериал делается с помощью техники флэш-анимации, поэтому 200 серий без единого отрицательного героя будут изготовлены в течение двух лет.
       Однако, хотя первые серии "Смешариков" и были удостоены диплома фестиваля, они не попали в первую десятку рейтинга, который выводился по оценкам всех участников фестиваля. Зато в нем оказался добрый и немного ироничный фильм Марии Муат "Девочка Люся и дедушка Крылов" (по мотивам Саши Черного). Маленькая Люся, живущая в парижской эмиграции, выговаривает явившемуся ей во сне баснописцу, что его муравей злой, а сам "дедушка" несправедлив к веселой стрекозе. Но все же дарит ему и "всей русской литературе" поначалу испугавший "дедушку" граммофон. А первым в рейтинге оказался фильм студии "Пилот" (режиссер Андрей Соколов) "К югу от севера" про морские приключения американского эскимоса и нашего чукчи. Не надо и говорить, что российский чукча оказался толковее своего американского собрата. Был показан и последний мультфильм автора знаменитых "Шпионских страстей" Ефима Гамбурга (1925-2000) "Хорошо забытое старое", по повести Михаила Булгакова "Роковые яйца", не вошедший, однако, в число победителей фестиваля.
       Если на двух предыдущих фестивалях жюри не присуждало гран-при, то на сей раз оно поступило хитрее. Фильму "Маленькая ночная симфония" Дмитрия Геллера (красивая, величественная рисованная анимация, иллюстрирующая создание не менее грандиозной симфонической музыки) дали "гран", а иронической фантазии Ивана Максимова ("Берег с моря") — "при". По словам Ивана Максимова, на создание гонимых ветром смешных человечков его вдохновила композиция джазового музыканта Чака Кориа "Sea Journey".
ЕЛЕНА Ъ-РОСТОВА, Суздаль
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...