«Россия выходит на первые места в практической стрельбе»
Президент Международной конфедерации практической стрельбы Виталий Крючин рассказал о специфике практической стрельбы и о том, как добиться успеха в этом жанре.
Президент Международной конфедерации практической стрельбы Виталий Крючин
Фото: Предоставлено клубом «Импульс»
— Так чем практическая стрельба отличается от других стрелковых дисциплин?
— В практической стрельбе в зачет идут не только очки за попадания, но и время стрельбы. Проще говоря, очки за попадания делятся на время стрельбы в секундах. Поэтому побеждает не самый меткий. Побеждает самый меткий и быстрый спортсмен. Стреляем в движении и из неудобных стрелковых позиций. Мишенная обстановка меняется на каждых соревнованиях и напоминает ситуации применения оружия в жизни: в бою, при самозащите, выполнении служебного долга. Оружие крупнокалиберное. Поэтому силовикам тоже нравится этот вид спорта. Он повышает уровень профессиональной подготовки и закрепляет навыки безопасного обращения с оружием. Потому что в нашем спорте спортсмен двигается с оружием и должен строго соблюдать правила безопасности: следить за направлением ствола и держать палец вне скобы спускового крючка. Эти правила становятся привычкой. По статистике в подразделениях, где сотрудники занимаются практической стрельбой, сокращаются до нуля случайные выстрелы и связанные с ними ранения и гибель. Практической стрельбой занимаются в основном гражданские энтузиасты, владельцы оружия. Профессиональные спортсмены тоже есть, но их не так много. Спорт новый. Ему всего 40 лет.
— И сколько времени требуется, чтобы овладеть навыками практической стрельбы?
— Чтобы стать «стрелком-практиком», надо пройти курсы практической стрельбы в одном из клубов. Это день-два интенсивных занятий. А потом все зависит от мотивации спортсмена. Чтобы выступать на соревнованиях, этого достаточно. А чтобы показать хороший результат, нужны десятки тысяч выстрелов.
— Из олимпийских дисциплин к вам приходят?
— У нас много стрелков, пришедших из олимпийских дисциплин. В чем разница? Большая разница! Проще говоря, стрелкам олимпийских дисциплин платят, чтобы они тренировались и участвовали в соревнованиях, а в практической стрельбе спортсмены сами оплачивают свои недешевые тренировки и взносы за участие в соревнованиях. И те, и другие очень много тренируются. И мы уважаем друг друга. В практике стрельба интереснее — много движения, разнообразия и адреналина. Надо же стрелять точно и быстрее! Тут и рождается азарт! А вообще, я уважаю олимпийских стрелков, сам был им когда-то и всегда подчеркиваю это! Это наш фундамент!
— Есть ли какая-то классификация клубов по практической стрельбе?
— «Импульс» — точно один из лучших стрелковых клубов мира. Я это могу сказать, потому что по долгу службы посещаю клубы и стрельбища по всему миру. Преимущества — это отличная вентиляция, освещение, шикарная оснащенность и отсутствие свинцовой пыли. Здоровье на первом месте… Россия, кстати, выходит сейчас на первые места в мире по практической стрельбе. Хотя десять лет назад мы ездили вдвоем-втроем на соревнования и стреляли с одного пистолета. А сейчас у нас несколько десятков чемпионов Европы и мира.
Инвестор клуба — Руслан Горюхин довольно серьезно увлекается практической стрельбой и уверен, что если у человека есть возможность внести посильный вклад в развитие любимого дела, то это обязательно стоит сделать.