"Не хотелось бы заниматься бизнесом ради бизнеса"

Митрополит Московский и всея Руси Андриан первое интервью дал Ъ

конфессии


На прошедшей неделе в Москве на Освященном соборе Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) был избран новый первоиерарх. Новым первосвятителем с титулом митрополита Московского и всея Руси стал епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов) (Ъ писал об этом 11 февраля). Митрополит АНДРИАН в интервью корреспонденту Ъ ПАВЛУ Ъ-КОРОБОВУ рассказал, как старообрядцы будут строить свои отношения с государственной властью и Московской патриархией.
       — Что изменится в жизни РПСЦ с вашим приходом на первосвятительскую кафедру?
       — Возможно, кто-то ждет от нас каких-то нетрадиционных шагов или громких заявлений, но ничего этого не последует. Действительно, перед старообрядческой церковью сегодня стоит довольно много вопросов. Прежде всего внутренние задачи. Можно перечислить некоторые из них: подготовка кадров священнослужителей, возобновление деятельности духовного училища, активизация выпуска духовной и богослужебной литературы и старообрядческой периодики. Но есть задачи и внешние. Мы хотели бы проводить более открытую информационную политику.
       — Вас называют реформатором, сторонником обновления уклада жизни старообрядческой церкви, то есть ожидается, что РПСЦ обзаведется компьютерами, сотовыми телефонами и другими благами цивилизации. Как вы можете это прокомментировать?
       — В основе вопроса лежит, как мне показалось, недостаточное знакомство с прошлым старообрядчества. Неприятие новизны в вопросах веры у старообрядцев всегда сочеталось с интересом к новой технике и технологиям. Без этого интереса не было бы и русского купечества, огромную часть которого не случайно составляли именно старообрядцы. И нынешние старообрядцы вовсе не чужды техническим достижениям цивилизации, только стараются избегать роскоши и излишеств. Сотовые телефоны, компьютеры — все это уже есть, и давно. Если же говорить о переустройстве церковной жизни, то ведь и самые последние блага цивилизации в этом не помогут. Подлинная жизнь церкви совершается в области духа, куда по сотовому телефону не дозвонишься.
       — Как вы собираетесь строить свои взаимоотношения со светской властью?
       — Мы надеемся на ровные и справедливые отношения. Мы не стремимся ни приближаться к властям предержащим, ни отворачиваться от них. В исторической перспективе светская власть в России почти всегда являлась врагом и гонителем старообрядчества; теперь это, слава Богу, в прошлом. Мы имеем надежду, что взаимоотношения будут строиться на основе законов, которые в последние годы принимались Государственной думой. Хотелось бы, чтобы власть в своем отношении к церкви не делила церковные структуры на "свои" и "не совсем свои": на мой взгляд, сложившаяся в последние годы в ряде государственных органов практика решения вопросов через обязательное посредничество структур Московской патриархии не соответствует действующему законодательству.
       — Как вы намерены строить свои взаимоотношения с РПЦ?
       — Что касается наших взаимоотношений, то, можно сказать, спустя более чем три века они наконец приближаются к нормальным. Многое из того, что еще недавно клеймилось как "раскольническое суеверие" — восьмиконечный крест, знаменное пение, древнерусская иконопись,— теперь снова занимает достойное место в современной РПЦ. Мы надеемся на дальнейшее возвращение старых традиций в приходы Московской патриархии — естественно, это будет все больше сближать нас.
       — Известно, что в церкви некоторые не согласны с вашим избранием первоиерархом, не может ли это привести к расколу в РПСЦ?
       — На прошедшем Освященном соборе обсуждение кандидатур на московский первосвятительский престол шло несколько часов. Были высказаны разные суждения, но итог голосования оказался неожиданно убедительным: за мою кандидатуру было подано примерно 75% голосов. В последующие дни соборных заседаний удалось найти компромиссные решения еще по нескольким "горячим" вопросам, что еще более усилило нашу сплоченность.
       — Будете ли вы привлекать представителей бизнеса и власти к решению экономических вопросов церкви?
       — Успех подобных дел определяется искренностью намерений и энергией участников. Я надеюсь призвать широкую православную общественность к сотрудничеству в решении задач церковного созидания. Будет весьма отрадно, если на этот призыв откликнутся и меценаты. Без разноплановых контактов с властью, естественно, тоже не обойтись.
       — Будет ли РПСЦ заниматься хозяйственной и экономической деятельностью?
       — Трудно сейчас сказать. У нас огромное количество задач духовного плана, где экономика почти не важна. Но есть и такие, как восстановление и строительство храмов,— тут без рачительной хозяйственной деятельности уже не обойтись. Поэтому если потребуется для решения церковных задач, то будем. Но не хотелось бы заниматься "бизнесом ради бизнеса". Тут главное, чтобы хозяйственная деятельность не мешала духовной.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...