Минобразования хочет заработать на взятках

Их направят на развитие вузов

образование


Высшая школа экономики (ВШЭ) предоставила Ъ результаты двухгодичного всероссийского мониторинга экономики системы образования. Исследования, проведенные специалистами ВШЭ и фонда "Общественное мнение" (ФОМ) по заказу Министерства образования, показали, что около 50% родителей студентов вынуждены давать взятки преподавателям. Если эти средства направить в систему образования, то всем преподавателям вузов можно было бы увеличить зарплату на 30%.
       Высшая школа экономики и ФОМ второй год проводят для Минобразования исследования по различным аспектам экономики образования, в которых, в частности, используются анонимные социологические опросы преподавателей, руководителей вузов, родителей и студентов. На сей раз министерство решило уточнить, сколько денег родители тратят на образование своих детей как официально, так и неофициально. В ходе исследования выяснилось, что российские семьи ежегодно тратят на взятки преподавателям и руководителям вузов, оплату репетиторов и услуг по написанию курсовых и дипломных работ более 20 млрд рублей, что составляет десятую часть бюджета Министерства образования на 2004 год.
       По словам директора центра мониторинга ВШЭ Натальи Ковалевой, "размеры взяток внушительны". Так, региональные респонденты оценили взятку за поступление в вуз в среднем в 43 тыс. рублей, а за сдачу экзамена при переходе на следующий курс приходится платить около 14 тыс. рублей. Аппетиты московских преподавателей выше: взятка за поступление в престижные вузы столицы составляет, судя по ответам респондентов, 207 тыс. рублей. "По результатам опроса, 15% преподавателей вузов берут взятки,— сказала госпожа Ковалева.— Если эти деньги перевести в легальную оплату системы образования, то всем преподавателям государственных вузов можно было бы поднять зарплату на 30%".
       "Естественно, мы знали, что часть денег в образовании проходит мимо государства, но сколько, хотя бы приблизительно, не представляли",— заявил Ъ первый заместитель министра образования Григорий Балыхин. Теперь, по словам замминистра, чиновники окончательно убедились в необходимости реформирования системы образования. Первым этапом будет введение с 2006 года единого госэкзамена (ЕГЭ), который оградит выпускника школы и абитуриента вуза от опасности получить заниженную оценку. Следующим механизмом ограничения коррупции в вузах, по мнению чиновника, станут ГИФО (государственные именные финансовые обязательства): если по итогам ЕГЭ абитуриент недоберет необходимых для поступления баллов, государство возьмет на себя часть платы за его обучение. Родители же будут доплачивать вузу в зависимости от того, сколько именно баллов недобрал их ребенок. Введение единого госэкзамена и ГИФО призвано сэкономить родительские деньги, но господин Балыхин также заявил, что в министерстве будут думать, как привлечь денежные средства на легальных основаниях, например с помощью увеличения числа платных образовательных услуг.
       Между тем, как считает преподаватель кафедры экономики и организации производства МГТУ имени Баумана Андрей Волохов, "деньги в бюджет образования из кармана преподавателя вернуть невозможно". "В нашем вузе мы отчаянно боремся со взяточничеством и проводим свои внутренние расследования,— сообщил он.— Пару раз ловили и увольняли таких преподавателей". "Тем не менее на опыте Бауманки могу сказать, что с увеличением платных услуг в вузе количество взяток не сокращается",— подчеркнул господин Волохов. Выход из этой ситуации, по словам Андрея Волохова, один — преподаватели должны получать достойную зарплату.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...