Коротко

Новости

2

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

РФС признал ошибку системы VAR в матче «Урала» и «Зенита»

Гол игрока «Зенита» Артема Дзюбы в ворота «Урала» в матче с «Уралом» был забит в положении «вне игры». К такому выводу пришли специальный советник генерального секретаря РФС совместно с командой проекта VAR в России после анализа работы видеоарбитров (ВАР) и ассистентов видеоарбитров (АВАР) матчей восьмого тура Тинькофф Российской премьер-лиги (РПЛ), говорится на сайте РФС.

Напомним, матч 19 сентября прошел в Екатеринбурге и закончился со счетом 1:1. Артем Дзюба забил год на четвертой минуте, замкнув передачу одноклубника Данила Кругового. Судья засчитал гол только после получения информации от системы VAR. «Урал» отыгрался на 68 минуте. Счет сравнял Андрей Панюков.

В сообщении РФС отмечается, что в моменте с голом Дзюбы ассистент судьи зафиксировал положение «вне игры», в результате судья не засчитал гол. Но так как игроки «Зенита» и «Урала» располагались близко друг к другу, было необходимо, чтобы система VAR (с помощью оператора повторов) определила офсайд с помощью линий. «ВАР и АВАР неправильно расположили линию офсайда по голове, а не по стопе игрока “Зенита”. Если бы линия была размещена по стопе, как ей и следовало быть, технология показала бы, что он находился в офсайде»,— говорится в сообщении. В результате судье сообщили, что Дзюба не находился в положении «вне игры». «Поскольку положение “вне игры” является фактическим решением, то судья не смотрит повтор на мониторе у поля, а действует в соответствии с получаемой от ВАР информацией, поэтому судья засчитывает гол»,— пояснили в РФС.

По итогам анализа было принято решение, «ВАР и АВАР матча "Урал" - "Зенит" пройдут дополнительные тренировки, в частности, по использованию технологии по определению офсайда с помощью линий».

«Теперь официально: гол Дзюбы в ворота Помазуна засчитывать было нельзя. Судьи, работавшие на VAR, проведут дополнительные тренировки. Хорошей учебы»,— прокомментировали решение в официальном твиттере ФК «Урал».

VAR (Video assistant referee) — cистема видеопомощи арбитрам. В РПЛ стала применяться в 2020 году.

Николай Яблонский


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя