Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Многочисленные штрафы «столкнулись» в ДТП

К каким последствиям привела авария на Остоженке

от

У участников страшной аварии на Остоженке, где столкнулись Mercedes-Benz и Infiniti, оказалось множество штрафов, а на один из автомобилей, возможно, наложен арест. ДТП произошло 21 сентября. В результате аварии тяжелые ранения получили три человека. У одной из пострадавших оказалась оторвана лодыжка. При этом, по данным СМИ, автомобилисты неоднократно нарушали правила дорожного движения. Подробнее о страшной аварии в центре столицы — Александр Рассохин.


Понедельник. 16.20. Перекресток Остоженки и Померанцева переулка. С прилегающей улицы на главную не спеша поворачивает черный Mercedes-Benz представительского класса, в это время по Остоженке на большой скорости несется белая Infiniti. Пытаясь уйти от столкновения, кроссовер смещается правее, но все же задевает седан.

После удара не останавливается, выезжает на тротуар и сбивает двух пешеходов — мужчину и женщину — и с огромной силой отбрасывает их в здание. У пострадавшей — это преподаватель лингвистического университета Надежда Тухтарова, которая спешила на лекцию — открытый перелом ноги, а также ампутирована лодыжка. У второго пешехода тяжелые травмы позвоночника, перелом ребер, закрытая черепно-мозговая травма. Кроме того, пострадала пассажирка Infiniti — у нее перелом таза и сотрясение. Известно, что за рулем кроссовера был 26-летний начинающий рэпер Эльмин Гулиев, выступающий под псевдонимом Эллей. Вот как он попытался объяснить произошедшее: «Был красный, переходящий в зеленый. Я пытался остановиться, но не успел. Влетел в мужчину, и меня выкинуло на пешеходов. Я, не превышая скорости, уходил от удара, но дальше машину контролировать невозможно».

Водитель Mercedes-Benz Альберт Джуссоев — крупный предприниматель и лидер движения «Вперед, Осетия!». По его словам, Гулиев ехал со скоростью 100–120 км/ч. При этом сам водитель Infiniti уверяет, что на спидометре было только 80 км/ч. В любом случае его нарушение очевидно, настаивает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

«Разрешенная скорость — 60 км/ч. Если никакого знака не было, то надо смотреть, насколько он превысил норму. От этого зависит уже вина водителя Mercedes-Benz, кроме того, надо понять, на какой свет он все-таки ехал. Если выезжал на зеленый свет, то тогда вины его нет вообще никакой, виновен только водитель Infiniti. Если же все-таки уже было переключение и загорелся красный, то тогда он тоже виновен в этом ДТП. Водитель Infiniti виновен в любом случае, потому что превысил скорость. Ехал бы с меньшей скоростью, смог бы затормозить и остановиться».

Впрочем, и дептранс, и сам водитель Mercedes-Benz настаивают, что Infiniti ехал на красный. Если экспертиза это докажет, Гулиеву грозит до двух лет тюрьмы с лишением прав за нарушение правил дорожного движение, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью. По информации Telegram-каналов, у него множество штрафов за превышение скорости, а в феврале его и вовсе остановили за езду без прав. Но отягчающим обстоятельством это не будет, хотя и охарактеризует его как водителя, подчеркивает автоэксперт Сергей Радько:

«Есть такое понятие, как "характеризующие данные виновного", соответственно, если у него действительно много штрафов за какие-то грубые, тяжкие нарушения, то, конечно, это описывает его как личность отрицательно, и суд при принятии решения уже будет это обязательно учитывать.

Есть еще и вина водителя Infiniti, который однозначно неверно отреагировал на опасность: непосредственно перед ДТП почему-то стал выруливать вправо и фактически направил машину на пешеходов.



То есть он мог бы ударить просто в борт Mercedes-Benz, машины бы еще сильнее побились, но при этом, скорее всего, люди бы не пострадали».

Что же касается водителя Mercedes-Benz, то у него, как пишут СМИ, более 130 штрафов за нарушение скорости и разметки. А автомобиль находится под арестом. Хотя собеседники “Ъ FM” уверены, что вопросы здесь скорее к судебным приставам, а арест, вероятно, распространяется только на регистрацию, а не на пользование.

Водитель Infiniti также получил травмы, но отказался от госпитализации. Он сообщил изданию «Подъем», что готов финансово помочь пострадавшим. 22 сентября стало известно о его задержании — возбуждено уголовное дело, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Комментарии
Профиль пользователя