Коротко

Новости

Минфин объяснил, почему повышаются акцизы на табак, а не на алкоголь

Повышение ставки акциза на табачную продукцию, а не на алкоголь соответствует антитабачной политике России, заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. По его словам, аналогичный шаг для алкоголя был бы некорректным, так как государство стимулирует развитие виноделия в России.

«Это наш долгосрочный такой тренд: мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России. Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно»,— сказал господин Сазанов, отвечая на вопрос, почему предлагается резко повысить акцизы на табак, а не на алкоголь (цитата по «РИА Новости»). При этом он назвал доказанной связь между повышением стоимости сигарет и сокращением потребления табака внутри России.

Напомним, повышение акцизов на табак выше уровня инфляции анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. Министр финансов Антон Силуанов оценивал, что после изменения ставки пачка сигарет в среднем подорожает на 20 руб. Господин Силуанов также призывал осуществлять надзор над табачным рынком на том же уровне, на котором ведется контроль за алкогольной продукцией.

Ставка на акциз на табак, согласно проекту поправок в Налоговый кодекс, будет повышена на 20% от текущего уровня, а не на действующие 4%. Одновременно Минфин намерен изменить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для химической и металлургической промышленности. Для них предлагается ввести рентный коэффициент в размере 3,5 к НДПИ.

О том, приведет ли инициатива Минфина к росту нелегальной табачной продукции,— в материале “Ъ FM” «Коронавирусные потери компенсируют акцизами».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя