Акции начали предвыборный рост

фондовый рынок


В прошлую пятницу индекс РТС установил новый исторический максимум на закрытие рынка, достигнув отметки 644,71 пункта. Очень похоже, что это может стать началом нового этапа роста российского рынка акций. Причем сам этот рынок по своему характеру значительно изменится и будет, по сути, новым для большинства отечественных игроков.
       На прошлой неделе на российском фондовом рынке начался бурный рост; в течение недели индекс РТС прибавил почти 5%, установив по итогам торгов в пятницу абсолютный исторический максимум цен на закрытие и вплотную подобравшись к внутридневному рекорду цен, достигнутому в конце октября прошлого года (650 пунктов). В таком развитии событий не было ничего особо удивительного: как писал Ъ неделю назад (см. номер от 9 февраля 2004 года), отсутствие негативной реакции рынка на теракт в московском метро в позапрошлую пятницу свидетельствовало о его силе и готовности инвесторов скорее покупать, чем продавать российские акции.
       Ралли прошлой недели можно назвать довольно нервным. В самый "бурный" день — четверг — участники рынка рынка в разговорах с корреспондентами Ъ отмечали, что не видят объективных причин для роста, кроме желания инвесторов "не прозевать момент". В связи с этим выросли ожидания скорой коррекции, а также опасения, связанные с тем, что нынешний рост — просто краткосрочная игра на повышение (подробнее мнение трейдеров и аналитиков на этот счет см. на стр. 20). Возможно, точка зрения пессимистов окажется правильной: коррекция после роста — действительно частое явление. Хотя то, что после четвергового роста в пятницу котировки еще чуть-чуть подросли, говорит скорее о том, что более вероятно продолжение роста цен; обвалы при подобной динамике рынка — крайне редкое явление и если и происходят, то падение оказывается нешуточным.
       Вместе с тем обращают на себя внимание два любопытных факта. Первое — по словам многих участников рынка, покупки велись в основном западными инвесторами. Второе — ралли на российском рынке предшествовали встреча министров финансов стран "семерки", где, по сути, было решено не поддерживать курс доллара, что вызвало рост фондовых индексов в США, и решение ОПЕК не увеличивать, а в будущем, возможно, и сократить добычу нефти, что привело к росту на рынке нефтяных фьючерсов. Если предположить, что других поводов для роста действительно не было, логично предположить, что именно рост на западном рынке акций сыграл решающую роль при установлении новых рекордов в России.
       В этом случае многих участников рынка можно понять. За время, прошедшее после краха в 1997-1998 годах, они уже привыкли, что отечественный фондовый рынок в большей степени зависит не от западных, а от российских инвесторов. Но как показали события прошлой недели, возможно, времена меняются.
       В этой связи интересно вспомнить обнародованное около недели назад исследование российского фондового рынка, проведенное The Boston Consulting Group. Консультанты отмечают, что крупные российские инвесторы, делавшие погоду на рынке последние пару лет, довольно часто скупали акции с целью сформировать крупный портфель и получать прибыль путем влияния на политику эмитента. Понятно, что с рынка эти акции выводились, и доля иностранцев, хотя и снижалась по отношению к общей капитализации рынка, по отношению к общей стоимости акций в свободном обращении оставалась, по оценкам The Boston Consulting Group, на уровне 50%.
       Получается любопытная вещь. В тот момент, когда российские инвесторы, условно говоря, купили на рынке все, что можно было собрать по доступным ценам в стратегический портфель, погоду на нем начали делать иностранцы. А значит, сам рынок стал по характеру ближе к тем временам, когда его открыто называли "филиалом Нью-Йоркской фондовой биржи".
       Если эти выводы верны, поведение российского рынка вполне может стать таким, как в период его "детства" образца 1996 года. А именно — вплоть до выборов нас ждет ралли, связанное с приходом западных спекулянтов, ставящих на усиление политической стабильности в случае переизбрания действующего президента. Сразу после — некоторая коррекция. В дальнейшем же поведение цен во многом будет определяться не столько успехами или неудачами российской экономики, сколько отношением крупных инвесторов к развивающимся рынкам в целом. С одной стороны, это неплохо — с точки зрения тех же уровней рейтинга Россия на фоне других развивающихся рынков смотрится гораздо лучше, чем в 1996 году. С другой — такое положение дел усиливает риски, связанные с внешними факторами наподобие кризиса на рынках Юго-Восточной Азии 1997 года. Для большинства российских инвесторов, пришедших на рынок акций после указанных событий, это, по сути, будут совершенно новые правила игры.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...