К такому выводу пришли участники закончившегося вчера заседания совета директоров АО "Колымские золотопромышленники", на котором были подведены итоги работы за прошлый год. Собравшиеся сочли, что чем лучше идет золотодобыча, тем неопределеннее ее перспективы. Выход золотодобытчиков на мировой рынок возможен лишь при организации самостоятельного выпуска ювелирных изделий. Однако получить лицензию на ювелирное производство для частной компании крайне трудно, как и найти свободную нишу на мировом рынке этого товара.
АО "Колымские золотопромышленники" создано в апреле прошлого года. В числе акционеров - два золотодобывающих предприятия Магаданской области, а также АО "Виртуозы Москвы", Фонд милосердия и здоровья и несколько частных фирм. Размеры уставного капитала не разглашаются. Общество разрабатывает золотые россыпи, проводя разведку, добычу и аффинаж. Запасы каждого из 12 эксплуатируемых месторождений оцениваются в 400-500 кг химически чистого золота.
По словам члена совета директоров Олега Погребняка, в прошлом году самостоятельная добыча достигла 170 кг химически чистого золота, а вместе с привлеченными партнерами — более 670 кг. Доход составил 120 млн руб. в прошлогодних ценах, а выплаченная акционерам прибыль — 120% годовых. На заседании обсуждены ход подписной кампании на акции, которая должна завершиться к началу лета, а также итоги первого этапа лицензирования, давшего компании право на эксплуатацию 12 золотых месторождений. Рассмотрен вопрос о нахождении в числе учредителей АО "Виртуозы Москвы", финансовое положение которого внушает остальным учредителям опасения. В связи с этим не исключена возможность сокращения числа акционеров и увеличения доли учредителей в уставном капитале компании. Номинал ее акций останется прежним — 1 тыс. руб.
Состояние дел в компании директора оценили как "очень устойчивое". Однако, как заявил г-н Погребняк, конечной целью является превращение АО в предприятие полного цикла, работающего по схеме "разведка — добыча — аффинаж — выпуск и сбыт ювелирных изделий". Но получить лицензию на производство ювелирных изделий частной фирме очень трудно. Неясны и перспективы их сбыта на мировом рынке — найти свою нишу там можно лишь при наличии уникальных украшений и крупного западного продавца.
Эксперты отмечают, что проблемы АО являются общими для золотодобывающего частного сектора. Желание инвестировать средства в развитие до уровня предприятия полного цикла сталкивается со стремлением государства сохранить монополию в отрасли. Но и после получения "ювелирной" лицензии необходима лицензия на выкуп золота у Гохрана, куда добытчики обязаны сдавать его целиком. Распределяет разрешенную 10%-ную квоту от сданного администрация золотодобывающего региона, отдавая предпочтение госпредприятиям. Выкупная же цена почти на 40% выше сдаточной. Работать в этих условиях могут лишь наиболее мощные частные золотодобытчики. Их перспективы выглядят неплохими — по неофициальной информации, старатель Вадим Туманов, вынужденный вкладывать заработанные на золотодобыче средства в дорожное строительство, вернулся к прежней деятельности.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ