Коротко

Новости

«Ведомости»: власти упростили строительство жилья в шумовых зонах аэропортов

Для аэропортов Внуково и Шереметьево в мае и июне установили приаэродромные территории (ПАТ) из шести подзон вместо положенных семи, сообщают «Ведомости». Об этом говорится в письме, которое заместитель министра транспорта, руководитель Росавиации Александр Нерадько направил в правительство Москвы и Московской области 29 июня.

ПАТ — земли, использование которых ограничено в зависимости от подзоны. В седьмой подзоне нельзя строить жилье и социальные объекты из-за высокого уровня шума, который опасен для здоровья людей. Однако там можно строить коммерческую недвижимость, офисы и склады. Не вошедшие в ПАТ территории при этом будут выведены из-под контроля Роспотребнадзора и Росавиации.

По словам сотрудников аэропортов, без седьмой зоны ПАТ Внуково и Шереметьево сократились на десятки или даже сотни гектаров. На ПАТ из шести подзон аэропорты пошли под давлением властей — такое решение в прошлом году поддержал тогдашний вице-премьер Максим Акимов, поясняют их сотрудники. Домодедово активно сопротивляется изменениям, поскольку без регулирования может пострадать сильнее других.

В 2017 году был принят закон, по которому все аэропорты должны были разработать проект ПАТ из семи подзон и утвердить их с властями. Однако на начало 2020 года ПАТ не были установлены ни для одного крупного аэропорта, пишут «Ведомости».

О том, почему аэропорты были недовольны подходом Минтранса к приаэродромным территориям,— в материале “Ъ” «Аэропорты подняли шум из-за границы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя