скандал
В конце прошлой недели король Швеции Карл XVI Густав был вынужден давать объяснения премьеру страны Йорану Перссону и шведским подданным по поводу своего визита в Бруней, в ходе которого монарх публично восхищался брунейской демократией. Официальный Стокгольм считает Бруней диктатурой. Как отмечают шведские СМИ, король сам подталкивает власти страны к еще большему ограничению монархии.
"Бруней — самая открытая страна"
Больший парадокс трудно себе представить: король Швеции Карл XVI Густав избран подданными в ходе интернет-голосования республиканцем года. "Никто столько не сделал для того, чтобы перетянуть шведов на сторону республиканского правления, сколько король в последние дни. Он вне конкуренции",— считают организаторы голосования. "Это может стать началом конца — спасибо, король! Слишком хорошо, чтобы быть правдой! Своим великолепным ляпом король сам начал демонтаж монархии в Швеции. Мы могли бы, скажем, через пять-десять лет избавиться от остатков плесени в нашей исторической кладовке. Спасибо, Шестнадцатый, спасибо!" — так приветствовала монарха влиятельная шведская газета "Афтонбладет". Всю прошедшую неделю страна участвовала в жаркой дискуссии о будущем шведской монархии.Причиной грандиозного скандала послужило неосторожное высказывание короля во время посещения своего доброго знакомого султана Брунея Хаджи Хассанала Болкиаха. По первоначальному замыслу король Карл Густав и его супруга королева Сильвия должны были посетить Вьетнам, но монарх в кратчайшие сроки согласовал с МИД Швеции заодно и визит в Бруней. Известно, что главу шведского государства объединяет с султаном общая страсть к дорогим автомобилям (29-й султан Брунея, являясь одним из богатейших людей планеты, обладает целой коллекцией Ferrari). "Приятно было поговорить об автомобилях класса люкс с султаном и помочь своему приятелю мультимиллионеру Свену Филипу Соренсену заключить сделку с диктатурой",— так объясняет причины стремления короля заехать в гости к султану шведская "Экспрессен".
В ходе пребывания в Брунее Карл Густав позволил себе сделать заявление, полностью противоречащее государственной политике Швеции (МИД Швеции считает Бруней диктатурой, а султана, являющегося одновременно главой государства, премьер-министром, министром финансов и министром обороны — деспотом). Монарх похвалил демократизм и "народность" султана. Король заявил на пресс-конференции, что Хаджи Хассанал Болкиах удивил его открытостью и близостью к подданным. Особенно поразило Карла Густава, что султан после воскресной службы в мечети дает аудиенцию всем желающим, а празднуя день своего рождения, принимает и угощает 40 тыс. подданных, чтобы затем навещать гостей "по месту жительства" с ответными визитами.
"Султан потрясающе близок к народу. Бруней — более открытая страна, чем какая бы то ни было другая,— восхищался король.— Решения он принимает вместе с советом своих специалистов в той или иной области. Я почувствовал полное доверие и сотрудничество на всех уровнях".
"Глядите, он опять треплется!"
Согласно конституции от 1974 года, шведскому королю запрещено заниматься политикой: он обязан воздерживаться от высказываний о политических партиях и, конечно, не может делать заявлений, расходящихся с правительственной линией. За королем закреплена роль главы государства, однако проводить собственную политику он не имеет права. Собственно, весь институт шведской монархии держится на "честном королевском". Если король нарушает его, пытаясь комментировать происходящие события и бесконтрольно встречаться с главами других государств, он рискует потерять трон. Королевский двор, как и первый праздничный тост на любом застолье — "За короля!", в сознании простых шведов давно трансформировался в некую дань традициям, слегка поднадоевшую, но милую и привлекающую туристов игру.Монархия и бесклассовое общество, живущее по социал-демократическим принципам, мирно сосуществовали довольно долго, почти до конца прошлого века. Король выполнял представительские функции, олицетворяя стабильность в условиях стремительно изменяющегося мира. А социал-демократы, позабыв выдвинутое ими еще в 1889 году требование перейти на республиканскую форму правления, охотно сотрудничали с главой государства. Мало кто может себе представить, что пережил Карл Густав за время своего правления и как ему удавалось обходить бессчетные рифы во время публичных выступлений, интервью и встреч с премьерами, президентами и собратьями-королями.
Однако, стоило ему произнести пару слов на ту или иную горячую тему, как центральные газеты разражались потоками возмущенных статей с заголовками типа "Глядите, он опять треплется!". То, что Карл Густав нарушил монархические принципы, женившись не по-королевски на немке бразильского происхождения Сильвии Соммерлат, демократичные подданные не слишком осуждали, но любую попытку порулить страной пресекали на корню.
"Отрекись от престола!"
Вот и на этот раз заявления монарха вызвали бурю общественного возмущения. "Глава государства защищал султана Брунея, вместо того чтобы критиковать недостатки. Это крайне возмутительно",— писала "Афтонбладет". "Отрекись от престола!" — кричали заголовки в "Экспрессен". "Король нарушил договоренность, существующую между народом и монархией,— объяснял член конституционного комитета парламента Андерс Бенгтссон.— Пришло время сделать должность короля выборной!"Острой критике СМИ подвергся и премьер-министр Швеции Йоран Перссон. Встретившись с Карлом Густавом, он благосклонно принял объяснения, сводившиеся к тому, что высказывание было неверно истолковано, и постарался насколько возможно снизить уровень скандала. "Почему Перссон не использовал шанс, чтобы убрать короля?" — задается вопросом "Экспрессен". Газеты, в том числе и социал-демократические, объясняют мягкость премьера тем, что, спасая короля, он защищал и себя. Ведь в противном случае ему пришлось бы объясняться по поводу странной уступчивости правительства, позволившего монарху съездить в гости к диктатору под видом государственного визита.
Премьер-министр Йоран Перссон после встречи с Карлом Густавом сообщил, что будет пересмотрена процедура подготовки государственных визитов. Эта дипломатичная формулировка означает, что королю впредь не будут давать послаблений при его просьбах навестить того или иного друга, а перед каждым визитом приставленные к монарху "репетиторы" будут раз за разом прорабатывать с ним нюансы международной политики и объяснять позицию Швеции по тем или иным вопросам.
Однако пересмотром подготовки госвизитов дело может не ограничиться: всплеск возмущения действиями короля показал, что позиции сторонников дальнейшего ослабления монархии усилились. Одним из вариантов может стать переход на так называемый непальский или ватиканский вариант, когда глава государства выбирается на 20-летний срок или пожизненное исполнение обязанностей. Другое предложение — полностью освободить короля от официальной должности главы государства, то есть отделить его титул от почетного звания.
СЕРГЕЙ Ъ-ПРОКОФЬЕВ, Стокгольм