МАП просит пустить на таможню все банки

госрегулирование


В пятницу Министерство по антимонопольной политике (МАП) объявило о том, что оно предложило правительству отменить систему реестра банков Государственного таможенного комитета (ГТК). Таким образом, оно поддержало мелкие и средние банки, считающие, что таможенному банку достаточно лишь соблюдать нормативы ЦБ. Однако в ГТК настаивают на том, что важен и размер капитала банка, а реестр необходим в качестве дополнительной гарантии уплаты платежей.
       С 1 января 2004 года, согласно Таможенному кодексу, для включения в реестр ГТК банки должны иметь уставный капитал не менее 200 млн руб., а собственный капитал — не менее 1 млрд руб. Таким образом, из реестра ГТК могли быть исключены 35 банков, ранее имевших право выступать гарантами перед таможенными органами. Однако с ходатайством за мелкие и средние банки к премьер-министру обратился первый заместитель председателя Совета федерации Валерий Горегляд. В результате ГТК решил не исключать из реестра банки, уже внесенные в него (подробнее см. Ъ от 22.01.04).
       Правда, решение ГТК касалось только тех банков, которые пообещали привести свои показатели в соответствие с Таможенным кодексом. Банкам с недостаточно большим капиталом этого показалось мало. И председатель совета директоров Мончебанка Игорь Блатов, председатель правления МПИ-банка Марина Юрченко, президент Уралвнешторгбанка (УВТБ) Валериан Попков и председатель правления банка "Югра" Алевтина Кашаева обратились в МАП. "Мы полагаем, что нормы нового Таможенного кодекса по минимально допустимым размерам собственных средств и уставного капитала уполномоченных банков дают неконкурентные преимущества ряду участников",— написали они.
       В МАПе моментально откликнулись на просьбу банкиров. "Выдача гарантий банкам должна быть привязана исключительно к соблюдению банками нормативов ЦБ, а тогда реестр ГТК как таковой не нужен",— заявил Ъ в пятницу замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров. По его словам, предложения по исключению из Таможенного кодекса системы реестра кредитных организаций министерство уже отправило в правительство. Высокопоставленный источник в ЦБ, пожелавший остаться неназванным, также заявил Ъ: "Абсолютные значения по капиталу не играют роли, ведь капитал может быть любым, риски же исключаются только соблюдением нормативов".
       Мелкие и средние банки остались довольны этой идеей. "Хотя мы и нашли наш банк в реестре ГТК до 2005 года, эта тема для нас весьма актуальна,— заявила Ъ директор банка 'Кредит-Москва' Ольга Лыгина.— Инициативы МАПа трудно не поддержать". Зампред правления Юниаструм-банка Вячеслав Шохин также считает, что "для вхождения в реестр логичнее было бы выбирать компании не по размеру капитала, а по критериям финансовой устойчивости и выполнения нормативов ЦБ". "Мы, конечно, поддерживаем эти инициативы МАПа, надо менять закон о Таможенном кодексе",— полагает и вице-президент УВТБ Владимир Мехряков.
       Однако в пресс-службе ГТК инициативы МАПа прокомментировали так: "Таможенный кодекс является законом прямого действия, и мы выполняем требования, заложенные в законодательстве. Вместе с тем реестр является дополнительной гарантией уплаты платежей. В конце 1990-х годов у нас был опыт с несколькими банками, когда прогарантированные платежи не поступали. Мы полагаем, что размер капитала банка является элементом его финансовой устойчивости".
       Ъ будет следить за развитием событий.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...