Банк образцового содержания


Банк образцового содержания
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе правительство одобрило "Стратегию развития банковского сектора" России на ближайшие пять лет. По мнению спецкорреспондента "Денег" Петра Рушайло и Кирилла Ячеистова, документ получился весьма качественным, особенно с точки зрения защиты интересов крупных банков и корпораций. Остальным повезло меньше.

       В целом "Стратегия развития банковского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 года" — документ, как принято говорить, гладкий. Большинство его положений, хотя и являются общеизвестными, довольно объективно описывают ситуацию в российской банковской системе и способы ее улучшения. Поэтому неудивительно, что правительство в целом одобрило "Стратегию", поручив в месячный срок доработать ряд частных моментов. Думается, что в конечном счете документ мало изменится. Так что уже сейчас имеет смысл посмотреть, как должна будет эволюционировать российская банковская система в соответствии с планами властей.
       
Общие интересы
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Глава ЦБ Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин при написании "Стратегии" прежде всего учитывали интересы крупных игроков банковского рынка
Разработчики "Стратегии" из правительства и ЦБ, хотя и отмечают прогресс в развитии отечественной банковской системы, оценивают ее состояние как неважное. "Неразвитые системы управления, слабый уровень бизнес-планирования, неудовлетворительный уровень руководства некоторых банков, их ориентация на оказание сомнительных услуг и/или ведение недобросовестной коммерческой практики, фиктивный характер значительной части капитала отдельных банков" — таковы в их представлении самые существенные недостатки наших банков.
       Исправлять ситуацию предполагается традиционными методами. В первую очередь совершенствованием системы надзора, что предусматривает, в частности, введение Института персональных кураторов банков, а также внедрение в практику рекомендаций Базельского комитета и применяемых в международной практике методов управления рисками и их мониторинга. Интересно при этом, что если в случае западных банков инициатива внедрения систем управления рисками обычно исходит от самих банков, поскольку это для них необходимо, чтобы привлечь клиентов, то в разборчивость российских клиентов наши власти верят слабо. Поэтому предполагается, что ЦБ "будет наделен дополнительно закрепленными в законодательстве возможностями по оценке качества управления в кредитных организациях, в том числе его стратегических аспектов, и использования этих оценок для определения финансовой устойчивости кредитных организаций".
       Второй аспект повышения надежности банковской системы — ужесточение требований к капиталу банков. Планируется принять закон, в соответствии с которым с 2007 года у вновь образуемых, а с 2010-го — у всех действующих банков капитал должен быть не ниже €5 млн. Если бы такое требование было введено прямо сейчас, ему бы удовлетворяли менее 500 российских банков; у остальных — тысяча с лишним — следовало бы отозвать лицензию. Выход для банков с малыми капиталами авторы "Стратегии" видят в слияниях, которые власти намерены всячески поощрять; предполагается, в частности, что данная процедура для банков будет упрощена.
       Так что не исключено, что вскоре банковский рынок ждет череда слияний и большая его часть достанется именно крупным банкам. "Правительство и Банк России исходят из того, что в перспективе на федеральном уровне может сложиться структура банковского сектора, в основном представленная ограниченным кругом крупных многофилиальных банков, способных оказывать всем категориям клиентов универсальный комплекс банковских услуг",— пишут авторы "Стратегии".
       
Особые условия
       Довольно большое беспокойство вызывает у чиновников ЦБ и правительства валютная либерализация, которая начнется с вступлением в силу со второй половины этого года новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Признавая, что это будет способствовать либерализации экономики и улучшению инвестиционного климата, авторы "Стратегии" высказывают опасения за дальнейшую судьбу российской банковской системы. "Отдельные нормы закона поставят российские кредитные организации в условия реальной конкуренции со стороны зарубежных банков,— пишут они.— В первую очередь это касается норм, предусматривающих возможность трансграничного оказания банковских услуг. Возможность открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств, с одной стороны, значительно расширит возможности резидентов по использованию современных банковских технологий и новых финансовых продуктов, будет способствовать повышению культуры банковского дела. Вместе с тем введение трансграничных банковских услуг потребует от российских банков принятия мер по существенному повышению конкурентоспособности. Необходимо принять меры по обеспечению, в том числе законодательному, российским банкам равных условий конкуренции с зарубежными кредитными организациями в сфере банковских услуг".
       Меры, надо думать, будут чисто протекционистскими. Они, правда, не затронут интересы крупных компаний, которые действительно имеют возможность открывать счета в западных банках по месту прописки последних. Остальным же придется довольствоваться отечественным сервисом: филиалы иностранным банкам в России открывать не разрешат. Об этом прямо заявил первый замминистра финансов Алексей Улюкаев после заседания правительства, на котором рассматривалась "Стратегия". Таким образом, российские банки сохранят роль посредников, занимающих деньги на Западе под низкий процент и кредитующих отечественные предприятия под более высокий процент. Да и "повышение культуры банковского дела" среднестатистическому клиенту вряд ли суждено будет увидеть. Видимо, боязнь того, что российская банковская система с приходом западных конкурентов окажется не у дел, оказалась сильнее, чем возможность удешевления заимствований для предприятий реального сектора. Возможно, это и правильно, например, из соображений национальной безопасности. Однако к представителям других секторов отечественного финансового рынка авторы "Стратегии" относятся не столь трепетно. Так, предполагается для снижения рисков банковского сектора "рассмотреть возможность создания условий для развития страхования кредитных рисков, условий для привлечения на российский рынок иностранных страховых организаций, занимающихся страхованием указанных рисков".
       
Частные вопросы
       Любопытные нововведения ждут и клиентов банков — физических лиц, причем не исключено, что уже в этом году. Так, уже в ближайшие месяцы Минфин и ЦБ планируют разработать законопроект, позволяющий банкам ввести новый тип вкладов — депозиты, которые либо вовсе запрещено отзывать, либо отзыв которых сопряжен с выплатой вкладчиком штрафа банку. Понятно, что процентные ставки по таким договорам окажутся выше, чем по обычным срочным вкладам, предусматривающим возможность досрочного отзыва средств с потерей вкладчиком лишь части процентов. Ужесточатся для клиентов и правила ипотеки: в частности, будет создан механизм принудительного изъятия квартиры или дома, на покупку которых брался кредит, при невыполнении условий ипотечного договора.
       Также в первом полугодии 2004 года предполагается разработать закон, регламентирующий деятельность бюро кредитных историй. Предполагается, что подобные бюро могут быть как государственными, так и частными, действующими на коммерческих условиях; закон должен установить механизмы защиты прав юридических и физических лиц, на которых кредитные бюро будут собирать досье.
       Сложнее придется клиентам добиваться и признания договоров с банками недействительными. До конца года власти планируют внести на рассмотрение в Госдуму поправки в Гражданский кодекс, определяющие принцип презумпции добросовестности. В соответствии с ним для того чтобы оспорить сделку с банком, клиенту придется доказывать в суде не только то, что на момент заключения сделки существовали обстоятельства, делающие ее недействительной, но и то, что банку данные обстоятельства были известны.
       Некоторым утешением для клиентов банков может стать, пожалуй, лишь разработка закона о гарантиях прав получателей потребительских кредитов, правда, в Госдуму он попадет лишь в 2006 году. В законе будет прописано право потребителя на получение достоверной и точной информации об условиях предоставления и возврата потребительского кредита, а также предусмотрена ответственность кредиторов за предоставление недостоверной информации. Кроме того, закон определит механизм начисления процентов по кредиту и порядок изменения процентной ставки; клиент получит право на досрочное погашение всего или части займа, расторжение кредитного договора при обнаружении недостатков товара или несоблюдения банком условий соглашения. Так что утверждать, что новая стратегия правительства разработана лишь в интересах банкиров и крупных компаний, возможно, не совсем правильно: как видим, и частным лицам кое-что перепало.
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       Как вам "Стратегия"?

Владимир Мехряков, вице-президент Уралвнешторгбанка:
       — К сожалению, нынешний вариант "Стратегии" мало чем отличается от предыдущего. Главный ее недостаток — декларативность. Там нет ни слова о развитии национальных платежных систем. Кроме того, говорить о снижении достаточности капитала как о негативной тенденции вряд ли правильно — это естественное следствие усиления деловой активности.
       
Алексей Коровин, зампред правления Импэксбанка:
       — Основательный, хотя и чересчур осторожный документ. Положительный момент: на ближайшие два года запланированы упрощение и удешевление открытия филиалов, а также реорганизации банков путем слияний и поглощений, переход на электронную отчетность и разработка правовых основ потребкредитования. С другой стороны, отсутствие в России бюро кредитных историй или высокие издержки банковского бизнеса упоминаются лишь вскользь.
       
Татьяна Рыскина, председатель правления Российского банка развития:
       — Исключительно важно ориентирование банковской системы на удовлетворение потребностей реального сектора экономики в финансовых ресурсах, а также обеспечение условий для стимулирования спроса на кредиты со стороны потенциальных заемщиков. Среди факторов, сдерживающих развитие банковской деятельности, стратегией обозначена ограниченность ресурсов банков, дефицит среднесрочных и долгосрочных пассивов. Пути решения этой проблемы в стратегии не обозначены.
       
Сергей Егоров, председатель совета директоров БИН-банка:
       — Ряд принципиальных вопросов, которые мешают расти и развиваться банковской системе, этот документ, к сожалению, не решает. Прежде всего капитализация банков и связанное с этим налогообложение прибыли банков. Во-вторых, расширение ресурсной базы банков для нормального кредитования экономики, в частности, путем допуска банков к пенсионным средствам, расширение рефинансирования банков со стороны ЦБ и снижение ФОР. К сожалению, не решен вопрос об участии ЦБ в создании бюро кредитных историй. Стратегия могла быть более революционной.
       
Константин Вайсман, предправления Росевробанка:
       — Я полагаю, что в "Стратегии" необходимо было прописать и возможность привлечения ресурсов ЦБ на развитие банковской инфраструктуры, и подкрепление ликвидности по кредитам, и льготы по налогу на прибыль для банков, кредитующих потребительский сектор, и снижение отчислений в ФОР. Вместе с тем в документе есть ряд позитивных моментов: правильно акцентировано внимание на развитии кредитования реального сектора экономики, физических лиц и малого бизнеса. Обозначен круг мер для облегчения работы с ипотекой и потребкредитованием: внесение изменений в Гражданский и Жилищный кодексы, создание бюро кредитных историй.
       
Сергей Филиппов, первый вице-президент банка ГЛОБЭКС:
       — В проекте документа не нашли достаточного отражения негативные тенденции, складывающиеся в банковском секторе. Это низкий уровень капитализации, снижение доходности и рентабельности, высокая стоимость ресурсов по сравнению с западным рынком и, как следствие, ориентация крупных российских заемщиков на заимствования за рубежом. В "Стратегии" видна попытка увести банковское законодательство с общегражданского правового поля. Это проявилось в предложениях по приданию Агентству по страхованию вкладов функций корпоративного ликвидатора, а также ограничению возможностей приостановления в судебном порядке мер по надзору, принятых ЦБ.
       
Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка:
       — "Стратегия" получилась очень стратегичной. В ней написаны правильные и красивые слова, которые, к сожалению, на практике теряют свой лоск и вместо помощи банкирам приносят неудобства. Например, закон о валютном регулировании все хвалили за либеральность, а на практике банкам пришлось в два раза увеличить количество валютных контролеров. Чтобы избегать такого в дальнейшем, к написанию стратегии надо больше привлекать банкиров, и не только из первой пятерки.
       
Андрей Егоров, зампред правления Судостроительного банка:
       — В документе прослеживается реальная попытка изложить стратегию развития. Порадовало упоминание о необходимости создания кредитных бюро, хотя и без указания возможных путей решения этой задачи. Очень актуально освещение до сих пор не решенной проблемы об уровне прав кредиторов, чьи требования обеспечены залогом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...