Игра в людей

ФОТО: AP
Игрушка тамагочи стала электронной версией старинной французской механической утки, которая умела плавать, клевать зерно и даже переваривать пищу
       Японские производители игрушек добились того, о чем кукольники мечтали на протяжении тысячелетий,— создали игрушку, которая ведет себя совершенно по-человечески. Правда, получив максимум людских качеств, кукла совершенно потеряла человеческий облик.

       Появление на рынке новой электронной игрушки редко становится сенсацией. Тем не менее о новой версии тамагочи пишут практически все. Тамагочи — вершина кукольной эволюции. Это заявление, по мнению многих, было справедливо уже в середине 1990-х, когда мир захлестнула волна популярности этой электронной игрушки. Тем более это справедливо сейчас, когда компания Bandai выпускает на рынок новую, усовершенствованную версию. В отличие от предыдущей новая версия тамагочи имеет пол и способна расти (период полового созревания — четыре дня). Встроенный инфракрасный порт позволяет игрушке вступать в контакт с себе подобными. С представителями своего пола игрушка дружит, в противоположный влюбляется. Период влюбленности у тамагочи-девушки плавно переходит в беременность, а затем начинаются роды. То есть новая игрушка ведет себя совершенно как человек.
       
ФОТО: AP
За свою многовековую историю человекообразные куклы научились неплохо строить глазки и двигать конечностями. А в умственном развитии сильно отстали
Барби из Древнего Египта
       То, что люди играют в куклы многие тысячи лет, у историков не вызывает сомнения. Не вызывает сомнения и то, что с самого начала кукольники старались добиться, чтобы их творения максимально походили на людей. "Дело было не только в том, чтобы куклы выглядели как люди,— говорит Тара Джексон, британский историк игрушек.— Мастера старались сделать так, чтобы куклы действовали как люди".
       Легче всего было добиться, чтобы у кукол двигались руки и ноги. При раскопках в древнем Вавилоне археологи обнаружили фрагмент алебастровой куклы с двигающимися руками. Она до сих пор считается одной из самых древних кукол на земле.
       В древнем Египте, считают историки, появились первые в мире Барби. Кроме повсеместно встречающихся кукол, вырезанных из дерева, в Египте изготавливались и настоящие кукольные наборы, от современных Барби отличающиеся только материалом. Кукла с деревянной головой и телом из льна, набитого папирусом, была только частью набора. К ней обычно прилагалось несколько перемен одежды, игрушечные кровати, сундучки и прочие предметы обихода. Волосы у кукол делались из настоящих человеческих волос. Их можно было красить, делать им прически. Разумеется, такие игрушки были доступны только детям из высших слоев общества. Обычно же в детских могилах археологи находят деревянных кукол, у которых одежда нарисована красками, а волосы заменяют бусины.
       
ФОТО: AP
Первый тамагочи
       Следующим шагом в эволюции кукол стало движение. Кукол, которые умели двигаться, упоминают Аристотель и Петроний. Интерес к механическим куклам проявляли многие видные инженеры и изобретатели. Одним из самых известных был французский инженер Жак де Вокансон. В 1739 году он изобрел первого в мире тамагочи — механическую утку.
       Медная с позолотой утка умела плавать в луже, крякать, пить воду и даже испытывала голод. "Как только перед этим механизмом ставили еду, она начинала клевать. Она глотала ее так реалистично, что многие даже считали, что никакого механизма не существует, а мастер каким-то образом сумел накрыть живую утку металлическим панцирем",— писал один из современников Вокансона.
       Глотанием дело не ограничивалось. На глазах у изумленных зрителей, поев, утка начинала отправлять естественные надобности. Для этого Вокансон создал настоящую химическую лабораторию внутри корпуса утки. Попадая в нее, зерно начинало "перевариваться", после чего благополучно покидало корпус. Вокансон, говорят, даже снабдил свою игрушку специальным часовым механизмом, который имитировал у нее состояние голода.
       Вокансон был одним из самых гениальных изобретателей своего времени. Среди его изобретений — механические музыкальные инструменты, механические слуги, способные сервировать стол и принимать у гостей одежду. Тем не менее именно механическая утка стала его самым знаменитым изобретением. "Печально, что о величии Франции нам напоминает только эта с...щая утка",— возмущался Вольтер. Многие пытались повторить изобретение Вокансона, но до появления современных тамагочи сделать это никому не удавалось.
       
ФОТО: AP
Куклы учатся говорить
       К концу XVIII века куклы, казалось, достигли вершины своей эволюции. Они выглядели как люди, меняли платья как люди, могли ходить и двигать руками. Это уже никого не удивляло. И кукольники стали учить их изображать эмоции.
       Первую попытку создать такую куклу предпринял немецкий изобретатель Иоганн Мельцель. В 1820 году Мельцель представил публике куклу, которая могла открывать и закрывать глаза, произносить отдельные слова и плакать. Изобретение Мельцеля долго оставалось без внимания, пока им не заинтересовался американский изобретатель Томас Эдисон. В конце XIX века была даже создана компания по производству игрушек с фонографом Эдисона. Фонограф с миниатюрными валиками, на которых было записано детское стихотворение, находился в груди куклы.
       Кукла, говорят историки, была едва ли не самой неудачной фантазией изобретателя. Из-за маленьких размеров фонографа звук был отвратительным. "Маленькие монстры издавали пугающие звуки",— вспоминал позже сам Эдисон. Кроме того, валики быстро стирались, так что кукла говорила не более 10-15 раз. Наконец, она была необыкновенно дорога: в магазинах кукла продавалась за $25, то есть примерно за среднюю месячную зарплату в США тех времен. Компания Эдисона изготовила около 3 тыс. кукол, из которых продать удалось лишь 500. Большую часть покупатели затем вернули. Чтобы хоть как-то сократить убытки, Эдисон распорядился продать кукол, из которых на фабрике были извлечены фонографы, по бросовым ценам.
       
ФОТО: AP
Куклы начинают жить
       Технические проблемы по обучению кукол речи были решены только в 20-х годах. И после этого, казалось, эволюция самой древней из игрушек завершилась. Производители, разумеется, проводили какие-то эксперименты, но касались они в основном материалов, из которых изготавливались куклы. Большим шагом вперед, к примеру, считались одно время целлулоидные куклы. Они и вправду были дешевы в изготовлении, но необыкновенно опасны: кукла могла взорваться в руках у ребенка, если он играл с нею рядом с камином или даже электрической лампой.
       Появление в 1959 году куклы Барби, разумеется, никто не воспринимал как начало нового этапа кукольной эволюции. Да и сами создатели куклы, Эллиот Хэндлер и его жена Рут, не могли представить, какое влияние на мир окажет их изобретение. Благодаря компании Mattel кукла обзавелась массой аксессуаров — сменными париками, специальным шампунем, помогающим менять цвет волос, разнообразными домиками. Конечно, все эти аксессуары были и у древнеегипетских кукол, но широкого распространения никогда не имели. Симуляция жизни продолжалась. Барби обзавелась подружками, приятелем по имени Кен, научилась есть и пить не хуже старинной французской механической утки. А в начале 90-х годов на рынок начали поступать беременные куклы. Эффект еще больше усиливался благодаря тому, что в набор входило сразу несколько съемных животов, которые могли меняться в соответствии со сроком беременности. Появление таких кукол вызвало настоящий скандал. Борцы за нравственность решительно выступили против навязывания девочкам знаний о человеческой физиологии, однако на объемах продаж это никак не сказалось.
       Казалось, ничего нового в кукольной эволюции уже не может быть. Именно в этот момент и появились электронные игрушки тамагочи, которые специалисты и назвали высшей формой кукольной жизни. Тара Джексон, по крайней мере, в этом убеждена: "Разумеется, тамагочи — кукла. Пусть эта игрушка не похожа на Барби или целлулоидного пупса середины века, но вся история развития кукол свидетельствует о том, что от них в первую очередь ждали симуляции поведения обычного человеческого существа". А то, как она при этом выглядит, не так уж и важно.
ТАМАРА ВИШНЕВСКАЯ

       
Умные яйца
       С японского слово "тамагочи" можно перевести как яйцо-любимец. Эта электронная игрушка была разработана японской компанией Bandai Co. Ltd. в 1996 году. Компания тогда говорила о том, что придумала первое в мировой истории виртуальное домашнее животное. Нажимая соответствующие кнопки, владельцы тамагочи кормили, поили, купали и играли со своим любимцем. Игрушка была запрограммирована таким образом, что в случае, если ее хозяин не обращал на нее внимания или забывал выполнять какие-либо из функций, виртуальный питомец мог умереть.
       Игрушка стала одним из самых успешных проектов компании. С 1996 года в мире было продано около 40 млн штук. На игрушке, впрочем, зарабатывал не только ее производитель. В разных странах мира появились коммерческие кладбища тамагочи, на которых безутешные владельцы могли похоронить своих умерших питомцев (стоимость услуги колебалась от $5 единовременно до $25 в год). Игрушка, кроме того, стала одним из главных объектов коммерческого пиратства. Но к концу прошлого века популярность тамагочи начала падать. На складах компании до сих пор находятся нераспроданные игрушки на сумму $60 млн.
       Новая модель игрушки — Tamagotchi Plus — внешне ничем не отличается от предыдущей версии, но функций у нее гораздо больше. Фактически можно говорить о том, что это уже не виртуальное домашнее животное, а настоящее человеческое существо. С помощью инфракрасного порта тамагочи может знакомиться с себе подобными и даже переходить на экран чужой игрушки, дарить подарки или цветы. Новые игрушки делятся по половому признаку. Однополые тамагочи могут дружить, разнополые — влюбляться, вступать в брак и рожать детей. Представители компании-производителя, впрочем, не спешат отвечать на вопросы потенциальных покупателей, как именно происходят роды, что происходит потом с детьми и насколько часто тамагочи могут рожать. Все это владельцы игрушек узнают уже после покупки. В Японии интернет-продажи Tamagotchi Plus уже начались, начало мировых продаж намечено, по сообщениям прессы, на середину весны этого года.
       
Глупые люди
       Производители тамагочи считали, что их игрушка несет важную социальную функцию. Врачи поначалу были согласны с ними, утверждая, что необходимость заботиться о ком-то, пусть даже совершенно виртуальном персонаже, может помочь многим одиноким людям. И правда, игрушка быстро стала весьма популярной, особенно в тех странах, которые лидировали по числу самоубийств,— в Японии и Скандинавии. Тем не менее скоро стало ясно, что забота о тамагочи может нести угрозу психике людей и не только. Психологи начали говорить о том, что люди стали слишком серьезно относиться к этой игрушке: "Она должна была научить их некоторым вещам, необходимым в жизни, но вдруг стала самой жизнью".
       Францию в 1997 году потрясло известие о том, что забота об игрушке привела к гибели человека. 27-летняя женщина-водитель в Марселе на полной скорости врезалась в группу велосипедистов. Один из спортсменов погиб на месте, несколько его товарищей получили тяжелые ранения. Как выяснила полиция, причиной трагедии стала игрушка, которая начала сигнализировать хозяйке о том, что ее надо покормить. По свидетельству французских газет, на суде женщина сожалела о гибели человека, но считала свои действия совершенно оправданными.
       В 1998 году в Калифорнии 14-летний подросток жестоко избил сестру и сделал ее инвалидом. Вина девочки заключалась в том, что она стащила у брата его игрушку тамагочи и он не смог ее покормить вовремя. О похожих историях сообщали также газеты Германии, Швеции и Бразилии.
       В Великобритании в начале 1999 года газеты сообщали о нападении расистов на группу школьников азиатского происхождения. Школьников в течение часа избивали палками, оскорбляли и заставляли отжиматься. Тем не менее самым серьезным психическим потрясением для детей было то, что нападавшие на их глазах раздавили несколько игрушек тамагочи. "Именно гибель виртуальных питомцев поставила некоторых из детей на грань самоубийства",— цитировали газеты слова обследовавших детей психиатров.
       В 2000 году к ответственности за жестокое обращение с животными была привлечена 29-летняя жительница австралийского города Мельбурн. По сообщениям местных газет, она убила кошку своих родителей после того, как ее престарелая мать отобрала у нее брелок с игрушкой и потребовала от дочери, чтобы та "наконец-то повзрослела и водила компанию с людьми, а не с компьютерными чудовищами".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...