Террор с доставкой на дом

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
       Взрыва в московском метро ждали давно: еще год назад Шамиль Басаев пообещал устроить теракт в столичной подземке. 6 февраля обещание было исполнено. Этот теракт, возможно, стал бы одним из крупнейших за последнее время по числу жертв — если бы их можно было сосчитать. Специалисты говорят, что это невозможно. Но легко высчитывается другое: чем меньше войны становится в Чечне, тем больше она приходит в остальную Россию.

О начале партизанской войны Аслан Масхадов объявил в мае 2000 года, когда стало ясно, что вытеснить федералов с территории Чечни боевикам уже не удастся. Она действительно началась: число терактов, совершенных на территории Чечни в июле--декабре 2000 года, по сравнению с январем--июнем того же года увеличилось больше чем вдвое. Однако федеральная власть в Чечне усиливала свои позиции, и боевикам приходилось все тяжелее. Несмотря на то что республику по сей день трясет от взрывов, начиная с 2001 года кривая числа терактов, совершаемых на территории Чечни, медленно, но ползет вниз.
       Когда эта тенденция только стала намечаться, соратник Масхадова Шамиль Басаев заявил, что военные действия переносятся на "территорию противника". И дело тут не только в том, что взрывы в мирных городах вызывают больше ужаса. Боевики постепенно выдавливаются из Чечни. Они оседают в этих самых мирных городах и становятся чем-то вроде бомб замедленного действия.
       Причем многие из них — коренные жители этих городов и сел. Не секрет, что на юге России сформировалось настоящее террористическое подполье из местных жителей-нечеченцев. В свое время они прошли подготовку в Чечне, но потом стали возвращаться. Достаточно вспомнить "ногайский батальон" из Нефтекумского района Ставропольского края, которому приписывают многие громкие преступления (в том числе взрывы электричек Минеральные Воды--Ессентуки), или группу боевиков дагестанца Раппани Халилова, взорвавшую парад Победы в Каспийске.
       
ФОТО: REUTERS
Конечно, приграничные с Чечней территории страдают от терактов чаще, чем Москва. Но так уж устроена страна, что любое чрезвычайное происшествие в столице имеет больший резонанс.
       Шамиль Басаев давно обещал, что перенесет военные действия в Москву (хотя всегда отрицал свою причастность к взрывам столичных домов в 1999 году). 1 ноября 2002 года, уже после захвата и освобождения заложников "Норд-Оста", унесшего 129 жизней, Басаев взял на себя ответственность за этот теракт. Тогда на сайте Kavkaz.org Басаев констатировал, что главной цели — вывода войск из Чечни — посланные им в Москву шахиды не добились. В следующий раз, обещал лидер террористов, захватывать заложников и выдвигать какие-либо требования его сподвижники не будут. Тогда же он, правда, заявил, что новые акции будут направлены не против гражданского населения, а против силовых структур.
       Кроме того, Басаев сообщил, что оставляет все занимаемые им посты в ичкерийском руководстве (амира меджлиса мусульман Ичкерии и Дагестана, амира Исламской интернациональной бригады и проч.) и становится командиром "батальона шахидов". Свое подразделение смертников Басаев назвал "Риядус Салихийн", а себе взял имя Абдаллах Шамиль Абу-Идрис. Тогда же Басаев утвердил план террористической деятельности "Бумеранг" и, похоже, с тех пор его и придерживается. По этому плану теракты не должны быть привязаны к конкретным датам и событиям.
       Три недели спустя немецкая газета Die Welt опубликовала обращение Басаева к главам государств--членов НАТО. Обвинив российское руководство в геноциде чеченцев, он заявил, что Запад должен потребовать от России немедленно вывести войска из Чечни, "выпустить людей из концлагерей", "возместить чеченскому государству моральный и материальный ущерб" и "начать политический процесс по налаживанию российско-чеченских отношений". В случае невыполнения этих требований террорист, судя по тону письма, был готов взрывать в России все что сможет.
       
ФОТО: REUTERS
Год назад начальник УФСБ по Москве и области генерал Виктор Захаров предлагал включить метрополитен "в перечень объектов повышенной опасности", мотивируя это заявлениями Басаева о готовности взорвать метро. Правда, генерал тогда же говорил, что это, возможно, дезинформация: "Уж если говорят, что взорвут метро, то терактов надо ждать в другом месте". Так и было: взрыв на аэродроме Тушино, взрыв на Тверской, взрыв у "Националя". Спустя восемь дней после последнего, 17 декабря прошлого года, столичная милиция получила новую телеграмму из ФСБ, в которой сообщалось о возможных акциях боевиков. Перед новогодними праздниками милиция и ФСБ перешли на усиленный вариант несения службы на неделю раньше, чем обычно. Под особый контроль были взяты все станции в центре города и на кольцевой линии метрополитена. После Рождества режим был ослаблен: несмотря на обещание Басаева не привязываться к праздникам следующей волны терактов ждали к 23 февраля — годовщине депортации чеченцев.
       И 6 февраля 2004 года случилось то, чего многие москвичи уже давно и обоснованно опасались,— взрыв в вагоне метро. Предварительное число погибших — 39 человек. По разным оценкам, в целом вагоне могло погибнуть от 50 до 150 человек. Однако специалисты считают, что точное число жертв этого теракта не удастся установить никогда: от многих людей не осталось совсем ничего.
       
       По логике Шамиля Басаева, взрыв в метро — не теракт, а продолжение военных действий. Незадолго до взрыва информагентство боевиков "Кавказ-Центр" распространило через интернет очередное заявление главного террориста страны. Басаев положительно оценил результаты 2003 года, который был "ознаменован расширением зоны боевых действий и территорий, где ведется джихад против агрессоров, и созданием новых военных секторов". В частности, заявил Басаев, "созданы ингушский сектор, осетинский сектор, ауховский сектор, ставропольский сектор, активизировалось дагестанское оперативное направление". Басаев снова угрожал, что даст "вкусить все прелести войны гражданам России". Раньше, утверждал Басаев, "мы сознательно удерживали войну на нашей территории. Наше терпение не оценили".
       Конечно, заявление Басаева о "сознательном" удерживании войны на своей территории нельзя воспринимать всерьез. Просто раньше силы боевиков были почти всецело заняты борьбой с федералами. Сейчас многие из сторонников сепаратистов выдавлены с равнинных территорий Чечни. У них два пути — в горы или в Россию. Конечно, и Басаев, и Масхадов прекрасно понимают, что возврата ни к 1991 году, ни к 1996 году не будет. Они понимают, что Путин не лукавит, говоря, что "Россия не ведет переговоров с террористами". Но они сами — живое доказательство того, что вторая часть путинской цитаты — "она их уничтожает" — работает не всегда.
ЕГОР МАКСИМОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...