спортивный бизнес
Вчера в Нью-Йорке был обнародован доклад о финансовом состоянии Национальной хоккейной лиги (NHL). Выводы, содержащиеся в многостраничном документе, весьма печальны: лига находится на грани краха.
Для оценки своего финансового состояния NHL наняла весьма авторитетного в этой области специалиста — бывшего главу комиссии по ценным бумагам и биржам США Артура Левитта. За работу ему заплатили $250 тыс., и еще $500 тыс. ушло на оплату труда помощников, которых подбирал уже сам господин Левитт.
Из составленного этой рабочей группой доклада следует, что финансовое состояние NHL близко к катастрофическому. "Будь я банкиром, я бы не ссудил ни цента этой организации",— заметил Артур Левитт, рассказывая о деталях проведенной им проверки. А она выявила, например, что за прошлый сезон 30 команд NHL понесли совокупные убытки в размере $273 млн. Это при том, что общий оборот лиги составил весьма внушительную сумму — $1,996 млрд. Здесь NHL не сильно уступает считающейся более состоятельной NBA — та ежегодно показывает результат, превышающий $2,1 млрд. Наиболее доходной статьей бюджета NHL является реализация билетов, принесшая 1,047 млрд: $886 млн дали матчи регулярного чемпионата, $111 млн — игры play-off и $50 млн — выставочные матчи. Далее следуют доходы от продажи прав на телетрансляцию — $449 млн. И еще $415 млн получено от "небилетной" эксплуатации стадионов: продажа лицензий на торговлю на их территории, размещение рекламы и прочее.
Следует оговориться, что цифры, приведенные в докладе, не совсем точные. Дело в том, что аудит проводился в 26 из 30 клубов лиги. Два из них — Buffalo и Ottawa — не проверялись, поскольку с ними и так все ясно: эти клубы в настоящее время готовят к процедуре банкротства. Еще два господин Левитт не назвал и не объяснил причин, по которым их не удалось проверить.
В любом случае NHL, казалось бы, должна приносить прибыль. Но этого не происходит. По мнению Артура Левитта, виной всему слишком большие расходы на содержание хоккеистов. В прошлом году на их зарплаты ушло аж $1,494 млрд — 75% всего оборота лиги. Что и говорить, многовато. Ведь давно известно, что в спортивных клубах максимально допустимый уровень затрат на содержание игроков составляет 50% от сборов. А в NHL даже в 1994 году, когда после 103-дневного локаута был подписан нынешний коллективный договор между лигой и профсоюзом игроков, этот показатель достиг 57%. И неудивительно, что за последние десять лет суммарные потери NHL составили $1,544 млрд.
"Нам нужно что-то срочно менять. Бизнес надо спасать,— заявил комиссар NHL Гэри Беттмен, комментируя доклад Артура Левитта.— Надеюсь, хоккеисты поймут, что выходить из сложного положения нужно вместе". Последние слова господина Беттмена адресованы в первую очередь профсоюзу игроков. Дело в том, что сейчас идут переговоры относительно заключения нового коллективного договора (срок ныне действующего истекает 15 сентября), и стороны весьма далеки от согласия. Игроки, разумеется, не желают идти на снижение своих доходов. А глава профсоюза Боб Гуденау поспешил назвать исследование Артура Левитта "очередной PR-акцией, организованной для давления на хоккеистов". Кроме того, господин Гуденау заявил, что не согласен с методикой, которой пользовался Артур Левитт при проведении аудита. "По нашим данным, во многих случаях краски попросту сгущаются,— отметил профсоюзный босс.— Но, в конце концов, это ведь не мы платили за работу Артуру Левитту".
Судя по всему, очередного локаута, как бы стороны ни старались, не избежать. С одной стороны, это печально — все-таки в мире много любителей энхаэловского хоккея. Но с другой — не все так плохо. Если в NHL случится локаут, это может оказаться на руку нашему чемпионату. Ведь нетрудно предположить, что многие хоккейные звезды на время вынужденного простоя переберутся в российские команды — наш чемпионат в том, что касается зарплат, уступает только NHL. Например, Мариан Желинек — личный тренер знаменитого чешского форварда Яромира Ягра — уже заявил, что его подопечный, если в NHL начнется локаут, почти наверняка уедет играть в Россию.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ