Интервью

"Наш законопроект — продукт многогранного компромисса"

Михаил Дмитриев
первый замминистра экономического развития и торговли
       "Наш законопроект — продукт многогранного компромисса"
       — Как вы сами оцениваете проект, который приняло правительство?
       — Как продукт многогранного компромисса, поскольку при его разработке мы вынуждены были учитывать позиции очень большого числа участников этого процесса. На эту проблему наложилось еще и то, что сложно было найти источник средств для покрытия дефицита в системе ОМС. Поскольку дефицит очень значителен, то главная проблема состояла в том, что единого источника для его покрытия нам найти не удалось. Нам пришлось подтягивать средства по разным каналам, из бюджетов различных уровней, и в этих условиях закон, конечно, получился весьма сложный. Кроме того, это предмет совместного ведения РФ и ее субъектов, и закон несколько раз в ходе его разработки направлялся в субъекты федерации для согласования. Мы учли буквально тысячи замечаний, поступивших от субъектов, они до сих пор продолжают поступать. Поэтому в такой ситуации законопроект не может рассматриваться иначе как компромиссный вариант, который представляет собой результат согласования различных и часто весьма противоречивых позиций.
       — Не из-за противоречивых ли позиций законопроект не содержит перечня базовых медицинских услуг? Или все расчеты по стоимости этих услуг будут проводиться только после снижения ставки ЕСН?
       — Все необходимые расчеты уже сделаны. Мы знаем, сколько стоит базовая программа ОМС. И в любом случае решение по ЕСН будет приниматься с учетом того, чтобы эта программа к 2008 году, когда закон вступит в силу на всей территории России, была профинансирована без дефицита. Просто на заседании правительства Минфин предложил, чтобы все решения, касающиеся ЕСН, рассматривались в рамках единого пакета изменений в 24-ю главу Налогового кодекса. Это вполне резонно.
       — Вы не боитесь, что после снижения ЕСН дефицит ОМС может вырасти еще больше?
       — Нет, мы абсолютно уверены, что к 2008 году при разумном снижении ЕСН система медицинского страхования все равно будет сбалансирована, потому что объемы дополнительных поступлений в эту систему намного превышают потери, которые возникают в связи с реформой единого социального налога. Это мы показали в наших расчетах, и у нас есть высокая степень уверенности в том, что эти расчеты обоснованны. Вот если бы мы снижали ЕСН в тех размерах, которые предлагала Госдума предыдущего созыва при изменении главы Налогового кодекса о едином социальном налоге, тогда, конечно, у нас были бы проблемы.
       — На какое же снижение готовы в правительстве?
       — Я думаю, на то, которое правительство рассматривало в апреле прошлого года,— на пять процентных пунктов совокупной эффективной ставки ЕСН. Такого рода снижение мы можем позволить в рамках предлагаемых изменений НК. Мы твердо уверены, что при таком снижении ЕСН мы находим возмещающие источники — это средства из федерального бюджета и дополнительные взносы субъектов федерации за неработающее население, которые в действующей системе мы просто не добираем, а в новой системе имеем шансы получить.
       — Каким образом?
       — Изменятся размеры этих взносов и условия оплаты. Таким образом, мы надеемся, что где-то к 2008 году соберем в рамках нового закона примерно на 20 млрд руб. больше от субъектов федерации, чем это было бы, если бы сохранил свое действие старый закон. Просто мы создаем дополнительные стимулы для полной уплаты таких взносов и в то же время вводим санкции за неполную и недобросовестную уплату страховых полисов.
       — Чем же можно заинтересовать регионы платить взносы в систему ОМС?
       — В первую очередь любой регион, который присоединился к федеральной системе страхования неработающего населения, получает из федерального бюджета софинансирование. По нашим расчетам, в 2008 году оно составит 14%. Кроме того, все регионы, у которых собственных бюджетных средств недостаточно, чтобы за неработающее население платить в полном объеме, получат софинансирование из федерального фонда обязательного медицинского страхования. Причем в таких объемах, которые ранее регионы никогда не получали, потому что мы повышаем для этих целей уровень централизации ЕСН в федеральном фонде медицинского страхования. Так что стимулы у регионов будут достаточно действенные, и на примере отработки этих методов через Пенсионный фонд РФ мы имеем возможность наглядно убедиться, насколько сильно это стимулирует регионы. То есть у нас действительно выстроилась целая очередь из желающих войти в эксперимент, а те, кто входит, дисциплинированно вносят свою долю взносов за неработающих пенсионеров.
       — То есть регионам настолько понравилась предложенная правительством система ОМС, что не согласных с тем, чтобы присоединиться к ней, не осталось?
       — Такой вопрос мне задали и на заседании правительства. И мой ответ состоит в том, что мы не знаем регионов, которые открыто заявляли бы об отказе присоединиться к такой системе.
       — В законопроекте ничего не говорится о возможности добровольного выхода работника или работодателя из системы обязательного медицинского страхования. Как вы считаете, в будущем может появиться в законе такая возможность?
       — Я надеюсь. Пока у нас возражающим по этому вопросу остается Минфин, но я думаю, что мы сможем решить эту проблему. Против этого возражали также и профсоюзы. Они боялись, что в результате в ОМС не хватит денег для покрытия обязательств перед гражданами, которые не выйдут из системы. Но мы рассчитываем так настроить механизм выхода, чтобы дефицита средств в государственной системе медицинского страхования не возникало. Это вполне возможно. Поэтому я надеюсь, что дальнейшая наша работа в этом направлении позволит нам все-таки внести это положение в законопроект.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...