Израильские тарелки будут делать в России

телекоммуникации


Вчера в московской гостинице Mariott состоялся семинар "Возможности сотрудничества между Россией и Израилем в области коммуникаций и информационных технологий" с участием министров связи двух стран. В частности, обсуждались совместные проекты на рынке спутниковой связи. Крупнейший из них — создание израильским концерном Gilat, ФГУП "Космическая связь", компаниями "СИТЭС-Центр" и "Висат-Тел" совместного предприятия по производству станций стационарной спутниковой связи VSAT. Но массовой VSAT-связь при всей ее перспективности пока стать не может из-за высокой цены оборудования и подключения.
       Прибор VSAT (Very Small Aperture Terminals) представляет собой устройство, оснащенное небольшой антенной-тарелкой. Он позволяет предоставлять абонентам услуги телефонной связи, доступ в интернет (скорость передачи данных — свыше 100 кбит/сек.), многоканальное цифровое телевидение и т. п. При этом стоимость связи у VSAT-операторов сопоставима с тарифами обычных сотовых сетей. Например, минута телефонной связи стоит не более $0,1.
       Предполагается, что VSAT-станции российского производства (их будут собирать на производственных мощностях компании "СИТЭС-Центр" в подмосковных Химках) появятся на рынке летом этого года. Как говорит гендиректор СИТЭС Валерий Шубин, станции Sky Star 360E (предназначена в основном для широкополосной передачи данных) и DialWay (телефонная связь) будут стоить $2-2,5 тыс. и $3-4 тыс. соответственно. По словам генерального директора "Висат-Тела" Александра Эйдуса, компания планирует продавать в год примерно тысячу таких станций. Услуги космической связи их покупателям обеспечит ФГУП "Космическая связь" с помощью спутников серии "Экспресс", покрывающих всю территорию России.
       Интерес компании Gilat — одного из мировых крупнейших производителей VSAT-оборудования — вполне объясним. Gilat — не первая западная компания, стремящаяся в последние годы наладить производство в России и закрепиться на растущем российском рынке телекоммуникационного оборудования. Например, в октябре 2002 года американский электронный концерн Motorola объявил о создании СП с пермским заводом "Морион". А в начале прошлого года выпуск серверов по такой же схеме наладили московская компания "Аквариус" и электронный гигант Cisco Systems.
       Велик интерес иностранных компаний и к рынку спутниковой связи. Тем более что "входной билет" на него стал очень дешев для операторов. Даже небольшая телекоммуникационная компания, вложив в строительство системы связи VSAT несколько миллионов долларов, может почувствовать себя оператором связи национального масштаба. Ведь спутниковые абонентские терминалы можно установить практически везде, и в первую очередь в тех местах, куда нет смысла тянуть кабель для организации фиксированной связи.
       По мнению участников проекта, появление доступной по цене технологии VSAT и абонентских станций российской сборки "разогреет" российский рынок спутниковой связи, объем которого составляет около $150 млн в год. Однако в компаниях, занимающихся спутниковой связью, говорят, что эффект от нового проекта будет малозаметен для покупателей оборудования. Причина — в существующей практике государственного регулирования рынка спутниковой связи. "Допускаю, что собранные в России станции спутниковой связи могут быть дешевле импортных,— говорит руководитель проектов в области спутниковой связи компании Race Communications Дмитрий Белокуров.— Но окончательная цена складывается не из этого. Получение разрешения на использование такой станции требует сейчас согласования примерно в десяти организациях, стоит около $2,5 тыс. и занимает девять месяцев. Сейчас Минсвязи готовит ряд инициатив, направленных на либерализацию этого сегмента рынка. Однако до их обнародования трудно судить, насколько они будут эффективны".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...