Альбина Ахатова перестреляла чемпионку

Российские девушки вчетвером стали вторыми

чемпионат мира по биатлону


Серебряные медали в эстафете получили вчера российские биатлонистки Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Анна Богалий и Альбина Ахатова на продолжающемся в Германии чемпионате мира. "Золото" у норвежек, "бронза" — у немок. Наши мужчины, несколькими часами раньше бежавшие индивидуальную гонку на 20 км, снова остались без наград. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Оберхофа.
       От прошлогоднего эстафетного состава, ставшего победителем в Ханты-Мансийске, сейчас осталась ровно половина: Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова. Двух выбывших из-за болезни спортсменок Галину Куклеву и Светлану Черноусову заменили на этот раз Ольга Пылева и Анна Богалий. Обе девушки во всех смыслах достойные и, кстати, отметившиеся здесь: первая — "золотом", а вторая — "серебром" и "бронзой". Но если к Богалий претензии по эстафете минимальны (она бежала третьей и использовала на обоих рубежах лишь один запасной патрон в стойке), то к нашей олимпийской чемпионке Пылевой и экс-чемпионке мира Ишмуратовой их, мягко говоря, побольше. Открывавшая эстафету Ольга Пылева отличилась по полной программе. Впрочем, промахнувшись трижды, она не стала выкручиваться: "Всю вину за то, что мы не стали чемпионками, беру на себя. Как же мне было стыдно, когда я чуть не последней уходила со второго рубежа, пропустив вперед даже американок и украинок".
       Единственное, что сказала, финишировав, Ишмуратова, так только то, что бросилась в погоню за немкой и норвежкой, чьи спины мелькали уже на значительном расстоянии. С чувством азарта, как она выразилась. Азарта, видимо, у нее оказалось недостаточно, потому что, показав вторую скорость на своем этапе, она также намазала трижды. Анна Богалий отработала свой отрезок лучше всех наших. И бежала быстро (второй результат на третьем отрезке), и стреляла точнее.
       Альбина Ахатова, которая, так же как и Пылева, претендовала на то, чтобы открывать эстафету, ушла на доставшийся ей заключительный этап третьей, имея при этом отставание от лидировавших норвежек 29 секунд, а от преследовавших их немок — всего 6. Она, конечно же, понимала, что чемпионку мира года в спринте Кати Вильхельм обойти сможет только при одном условии: если собственная стрельба окажется меткой, а соперницы — наоборот. Так и случилось: Вильхельм в стойке промахнулась четырежды и отправилась, использовав все три запасных патрона, на штрафной круг.
       Претендентов на победу в мужской индивидуальной гонке на 20 км, перенесенной из-за густого тумана со среды на четверг, по скромным подсчетам, набралось из 112 стартовавших около 15. Собственно, с этой классической дисциплины в далеком теперь уже 1958 году, когда был проведен первый чемпионат мира, и началась история биатлона. Однако теперь, когда многое в спорте перекраивается в угоду телевидению, она медленно, но верно умирает, поскольку индивидуальную гонку все реже включают в официальные соревнования. Поэтому неудивительно, что биатлонисты в большинстве своем переориентируются на своих тренировках на более скоростную работу. Длинные же дистанции требуют от них помимо все той же меткой стрельбы совсем иного качества — выносливости, а ею обладают немногие. Да и среди этих немногих стопроцентно надежных фаворитов нет. Вот и выигрывают каждый раз разные — кому повезет.
       К примеру, норвежец Халвар Ханневолд, выигравший в прошлом году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в индивидуальной гонке "золото", на этот раз завершил свое выступление на позорном 38-м месте. На первых же рубежах дрогнула еще целая группа биатлонистов, на которых здесь делались ставки: Сергей Рожков, Рикко Гросс, Уле-Эйнар Бьорндален и Свен Фишер.
       Лишь Рафаэль Пуаре остался хладнокровен и сразу обозначил свои победные намерения. Только что справившийся с простудой Сергей Чепиков и неудачник всего сезона Павел Ростовцев, к сожалению, в претендентах на медали не значились изначально. А вот Сергей Коновалов, для которого нынешняя гонка стала первой на чемпионате, выглядел в ней очень свежим на всем ее протяжении. И если бы он чисто отстрелял в последней стойке, допустив до четвертого рубежа всего одну неточность на втором, то "бронза" запросто могла красоваться у него на груди. Наверное, он тоже об этом в решающий момент замечтался, и дернулась рука. Рафаэль Пуаре также здесь единожды не закрыл мишень, но, когда это произошло (все на том же четвертом рубеже), все давно уже понимали, что второго для него "золота" в Оберхофе у француза не отнять.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...