Язык Сети

Контекст

Язык, который объединил бы все народы и страны,— мечта со времен Вавилонской башни. Кто бы мог подумать, что в XXI веке на эту функцию будет претендовать язык коротких сообщений в мессенджерах и соцсетях? «Огонек» отследил основные этапы его формирования

В это трудно поверить сегодня, но сам термин «социальная сеть» появился задолго до интернета. Американский социолог Дж. Барнс ввел его еще в 1954 году, чтобы обозначить разветвленные взаимосвязи отдельного человека в обществе. Понятие «сети» как системы человеческих взаимоотношений, у которых могут быть свои, порой уникальные элементы языкового общения, быстро набрало популярность, причем прежде всего у ученых.

В 1970-е тема сетей стала очень популярной в социальных науках. Ею занимались не только социологи: создавались междисциплинарные исследовательские группы, возникали новые методологические подходы. В частности, появилось понятие «слабые связи», оно сегодня часто используется для описания того, что происходит в интернете.

А с середины 1990-х, с появлением первых чатов (ICQ и аналоги) об уникальной ситуации заговорили уже и лингвисты, обратившие внимание на то, что в Сети люди общались письменно, но при этом главной составляющей сообщений все активнее становилась визуальная информация. Эта тенденция стала определяющей — в современных соцсетях общение становится менее вербальным, все меньше ориентировано на текст. Считается, что в итоге возник уникальный «устно-письменный» подъязык, обладающий рядом характерных языковых особенностей. Такой язык помогает быстрому и эффективному общению, максимально приближенному к устному диалогу.

На самом деле процесс нарастает. В прошлом году только в РФ число интернет-пользователей составило 118 млн — это значит, что интернетом пользуется 81 процент населения страны. За один месяц в России пишут примерно 1,3 млрд публичных сообщений — постов, репостов и комментариев. Плюс к этому каждый человек в месяц отправляет порядка 1200 личных сообщений в мессенджере. С каждым годом этот объем растет, поэтому многие специалисты уверены: не влиять на литературный русский язык этот новый тип общения просто не может.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...