Коротко

Новости

Подробно

Борьба за отжившие идеалы

Журнал "Огонёк" от , стр. 11

№ 34 Уличные протесты как язык современной демократии

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Профсоюз 2.0


Про участие работников в принятии решений на предприятии. Автору, видимо, грезится некий «профсоюз 2.0» на огромном заводе, где интеллигентные токари беседуют с директором за кружкой компота. Но давайте опустимся на уровень рядового МСП (малое/среднее предприятие.— «О») на 10–20 сотрудников с единоличным владельцем. Он, конечно, тоже побеседует с условным «токарем», и если вдруг услышит дельный совет, то, возможно, последует ему. Но представить, что этот самый «токарь» будет реально участвовать в принятии решений и управлении, невозможно. Просто потому, что в случае неверного решения владелец МСП потеряет свои деньги. Настоящие деньги, на которые можно было что-то купить. «Токарь» не потеряет ничего.

А про демократию демонстраций — какая-то конъюнктурщина. Очевидно, что не от хорошей жизни люди выходят на улицу. Но очевидно и то, что и во Франции, и в США, и в Белоруссии на улицу выходит малая часть населения. Что реально думают остальные, можно узнать только раз в 4–5 лет на выборах (честных выборах!), которые, по мнению автора, безнадежно устарели.

Medved-san

Есть прецеденты


Профсоюзы отлично работают на МСП, например в США. А насчет того, что на демонстрации выходят далеко не все, а только определенный контингент, это верно.

alexha

Из области фантастики


Помню, читал один фантастический рассказ. Там суть такая, что у правителя на шее висит прибор, и если жители страны недовольны, то нажимают кнопку — и бах, нет правителя. Такой радикальный подход не одобряю, но неплохо было, если бы 50 процентов избирателей нажали кнопку на телефоне «недоволен» — и все, правителя на свалку.

Вадим Н.

Головоломка на выбор


Хорошая статья… В Белоруссии пока один «демос», а «кратии» пока нет. И если идеал демократии — честные выборы, то и в этом много вопросов. Например, классический вопрос о том, что делать с проигравшими. Вопрос не в том, кто будет проигравшим в данном случае, а в том, что при любых честных выборах всегда есть те, чей кандидат проиграл. Что с ними делать — вопрос демократической теории, и если она основана на выборах только, то это сложная проблема.

Evgeni V. Pavlov

В активном поиске


«Ничего такого уж политически хорошего раньше не было, а что было, не работает в современном обществе» — в точку. Для дилетанта: а есть уже придуманные с нуля альтернативные варианты, которые принципиально работоспособны?..

Игорь Краснопольский

С чего начать


Начать можно было бы с совсем безобидной формы — расширения академического самоуправления в российских университетах, хотя бы с того уровня, что был в XIX веке.

Andrei Lavruhin

Назад к марксизму


А как организовать площадки внутри предприятий, вот этот вопрос занимает теоретически? Кто-то писал, что в капиталистическом обществе между индивидами царит буржуазное право продавцов и покупателей, но в отношениях внутри предприятий капиталист себя ведет «по-феодальному», то есть он сталкивается с собственными наемными работниками то как равный субъект (продавец и покупатель, и то же самое касается выборов в парламент и проч.), то как господин, когда дело идет об организации труда наемников, а не о купле-продаже товара. Вот это кажется важным; «партиципаторный бюджет» — ясно, а «производственная демократия» — ну, понятия не имею.

Konstantin Bugrov


Трава незабвения


№ 34 Крапива как бренд

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

К бою! Крапивному!


Огромное спасибо за классную статью! Крапива — это знатный бренд, да. Понравились синонимы «пустопорожница» и «символ запустения». Обязательно съезжу в Крапивну, поучаствую в крапивных боях!

urtica_monoica

Чип спешит на помощь?


№ 35 Искусственный интеллект все ближе к головному мозгу

Фото: SFL / Vostock Photo

Две большие разницы


Давайте уточним, о каком чипировании идет речь. Если о вживлении чипов в мозг здорового человека, то я категорически против, и, думаю, здесь меня поддержат 99 процентов здравомыслящих людей. Если же мы говорим о вживлении чипа под кожу запястья, который будет выполнять роль и паспорта, и банковской карты, и пропуска, то при соответствующем законодательном регулировании я это допускаю.

Ирина Кузнеченкова

«В гиг-экономику вовлечен каждый»


№ 35 Человечество вступает в эпоху нового уклада

А как же надстройка?!


Почему никто не пишет о политических последствиях интернета? По-моему, волна протестных тусовок и маршей от Минска, Хабаровска и далее везде до Нью-Йорка и Вашингтона — следствие этой тотальной информированности. «Народ» раскрепостился в Сети, там чего только не пишут и не предлагают! И эта свобода вылилась на улицы. Но те, «кто там, наверху», игнорируют этот феномен и мыслят по старинке: любую острую критику выслушивают «в профиль» и тихой сапой гнут свою линию… Но рост количества неумолимо приведет и к изменению качества — и тогда держись, как не раз бывало в новейшей истории.

Serghei Dmitriev

Миру — сыр


№ 35 В Подмосковье прошел первый посткарантинный гастрономический фестиваль

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Цена вопроса


Сделать в России хороший сыр, если помучиться, можно. Вопрос в том, чтобы этот хороший сыр не был в 2–3 раза дороже, чем аналогичный по качеству импортный продукт.

Anton

Министры без диплома


№ 35 За что голосуют немецкие избиратели?

Знать предел


Люди выбирают не умных, а понятных. Главное — вовремя остановиться.

В.И.

Продолжение следует


Более чем интересно за подобным наблюдать. Посмотрим, к чему это приведет.

Danil Kalugin

«Чем выше энергия, тем ближе мы к началу Вселенной»


№ 35 Физик Владимир Кекелидзе — о шансах России во всемирной гонке коллайдеров

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Чистый плюс


Отличная статья. Очень хорошо, что проект двигается, выделяется финансирование. Ученые остаются в России, создаются места для развития передовой науки.

Ilya Rodin

А в результате опять ничего, кроме оружия, не будет. Единственный заказчик в России — это государство, а государству нужно только оружие. Классический такой милитаристский монстр, работа на него до добра не доведет.

Eugene Katyukhin

Прагматизм без оглядки


В том-то и дело, что «пока ясной физической цели нет, а без этого двигаться очень сложно». Ну и не двигайтесь! Зачем тратить огромные деньги на проекты, не имеющие прикладной ценности! У нас что, более насущных проблем, связанных с наукой, нет? Чем дальше двигается наука, тем дороже становятся результаты, так что приходится выбирать с точки зрения здравого смысла. Определение науки как способа удовлетворения своего любопытства за счет государства, увы, становится актуальней со временем…

Sergey

Связь всего со всем


Если бы в прошлых веках следовали такой логике, то сегодня по-прежнему освещали бы жилище лучиной. Нет прикладной науки без фундаментальной.

Антитролль

Письма читала Мария Портнягина


Комментарии
Профиль пользователя