Борьба за отжившие идеалы

№ 34 Уличные протесты как язык современной демократии

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Профсоюз 2.0

Про участие работников в принятии решений на предприятии. Автору, видимо, грезится некий «профсоюз 2.0» на огромном заводе, где интеллигентные токари беседуют с директором за кружкой компота. Но давайте опустимся на уровень рядового МСП (малое/среднее предприятие.— «О») на 10–20 сотрудников с единоличным владельцем. Он, конечно, тоже побеседует с условным «токарем», и если вдруг услышит дельный совет, то, возможно, последует ему. Но представить, что этот самый «токарь» будет реально участвовать в принятии решений и управлении, невозможно. Просто потому, что в случае неверного решения владелец МСП потеряет свои деньги. Настоящие деньги, на которые можно было что-то купить. «Токарь» не потеряет ничего.

А про демократию демонстраций — какая-то конъюнктурщина. Очевидно, что не от хорошей жизни люди выходят на улицу. Но очевидно и то, что и во Франции, и в США, и в Белоруссии на улицу выходит малая часть населения. Что реально думают остальные, можно узнать только раз в 4–5 лет на выборах (честных выборах!), которые, по мнению автора, безнадежно устарели.

Medved-san

Есть прецеденты

Профсоюзы отлично работают на МСП, например в США. А насчет того, что на демонстрации выходят далеко не все, а только определенный контингент, это верно.

alexha

Из области фантастики

Помню, читал один фантастический рассказ. Там суть такая, что у правителя на шее висит прибор, и если жители страны недовольны, то нажимают кнопку — и бах, нет правителя. Такой радикальный подход не одобряю, но неплохо было, если бы 50 процентов избирателей нажали кнопку на телефоне «недоволен» — и все, правителя на свалку.

Вадим Н.

Головоломка на выбор

Хорошая статья… В Белоруссии пока один «демос», а «кратии» пока нет. И если идеал демократии — честные выборы, то и в этом много вопросов. Например, классический вопрос о том, что делать с проигравшими. Вопрос не в том, кто будет проигравшим в данном случае, а в том, что при любых честных выборах всегда есть те, чей кандидат проиграл. Что с ними делать — вопрос демократической теории, и если она основана на выборах только, то это сложная проблема.

Evgeni V. Pavlov

В активном поиске

«Ничего такого уж политически хорошего раньше не было, а что было, не работает в современном обществе» — в точку. Для дилетанта: а есть уже придуманные с нуля альтернативные варианты, которые принципиально работоспособны?..

Игорь Краснопольский

С чего начать

Начать можно было бы с совсем безобидной формы — расширения академического самоуправления в российских университетах, хотя бы с того уровня, что был в XIX веке.

Andrei Lavruhin

Назад к марксизму

А как организовать площадки внутри предприятий, вот этот вопрос занимает теоретически? Кто-то писал, что в капиталистическом обществе между индивидами царит буржуазное право продавцов и покупателей, но в отношениях внутри предприятий капиталист себя ведет «по-феодальному», то есть он сталкивается с собственными наемными работниками то как равный субъект (продавец и покупатель, и то же самое касается выборов в парламент и проч.), то как господин, когда дело идет об организации труда наемников, а не о купле-продаже товара. Вот это кажется важным; «партиципаторный бюджет» — ясно, а «производственная демократия» — ну, понятия не имею.

Konstantin Bugrov


Трава незабвения

№ 34 Крапива как бренд

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

К бою! Крапивному!

Огромное спасибо за классную статью! Крапива — это знатный бренд, да. Понравились синонимы «пустопорожница» и «символ запустения». Обязательно съезжу в Крапивну, поучаствую в крапивных боях!

urtica_monoica

Чип спешит на помощь?

№ 35 Искусственный интеллект все ближе к головному мозгу

Фото: SFL / Vostock Photo

Фото: SFL / Vostock Photo

Две большие разницы

Давайте уточним, о каком чипировании идет речь. Если о вживлении чипов в мозг здорового человека, то я категорически против, и, думаю, здесь меня поддержат 99 процентов здравомыслящих людей. Если же мы говорим о вживлении чипа под кожу запястья, который будет выполнять роль и паспорта, и банковской карты, и пропуска, то при соответствующем законодательном регулировании я это допускаю.

Ирина Кузнеченкова

«В гиг-экономику вовлечен каждый»

№ 35 Человечество вступает в эпоху нового уклада

А как же надстройка?!

Почему никто не пишет о политических последствиях интернета? По-моему, волна протестных тусовок и маршей от Минска, Хабаровска и далее везде до Нью-Йорка и Вашингтона — следствие этой тотальной информированности. «Народ» раскрепостился в Сети, там чего только не пишут и не предлагают! И эта свобода вылилась на улицы. Но те, «кто там, наверху», игнорируют этот феномен и мыслят по старинке: любую острую критику выслушивают «в профиль» и тихой сапой гнут свою линию… Но рост количества неумолимо приведет и к изменению качества — и тогда держись, как не раз бывало в новейшей истории.

Serghei Dmitriev

Миру — сыр

№ 35 В Подмосковье прошел первый посткарантинный гастрономический фестиваль

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Цена вопроса

Сделать в России хороший сыр, если помучиться, можно. Вопрос в том, чтобы этот хороший сыр не был в 2–3 раза дороже, чем аналогичный по качеству импортный продукт.

Anton

Министры без диплома

№ 35 За что голосуют немецкие избиратели?

Знать предел

Люди выбирают не умных, а понятных. Главное — вовремя остановиться.

В.И.

Продолжение следует

Более чем интересно за подобным наблюдать. Посмотрим, к чему это приведет.

Danil Kalugin

«Чем выше энергия, тем ближе мы к началу Вселенной»

№ 35 Физик Владимир Кекелидзе — о шансах России во всемирной гонке коллайдеров

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Чистый плюс

Отличная статья. Очень хорошо, что проект двигается, выделяется финансирование. Ученые остаются в России, создаются места для развития передовой науки.

Ilya Rodin

А в результате опять ничего, кроме оружия, не будет. Единственный заказчик в России — это государство, а государству нужно только оружие. Классический такой милитаристский монстр, работа на него до добра не доведет.

Eugene Katyukhin

Прагматизм без оглядки

В том-то и дело, что «пока ясной физической цели нет, а без этого двигаться очень сложно». Ну и не двигайтесь! Зачем тратить огромные деньги на проекты, не имеющие прикладной ценности! У нас что, более насущных проблем, связанных с наукой, нет? Чем дальше двигается наука, тем дороже становятся результаты, так что приходится выбирать с точки зрения здравого смысла. Определение науки как способа удовлетворения своего любопытства за счет государства, увы, становится актуальней со временем…

Sergey

Связь всего со всем

Если бы в прошлых веках следовали такой логике, то сегодня по-прежнему освещали бы жилище лучиной. Нет прикладной науки без фундаментальной.

Антитролль

Письма читала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...