Гигантское здание парижского Центра современного искусства им. Жоржа Помпиду (Бобур) — этот монстр, как называют его парижане — вмещает в себя музей современной живописи, театр, центр промышленного творчества, библиотеку, синематеку и Центр акустических исследований (IRCAM). Именно в этом последнем Центре, который занимается исследованием новых звуковых возможностей музыки, сосредоточена апрельская деятельность Бобура. Здесь проходит серия концертов "Музыка в IRCAM".
Один из главных гостей фестиваля — франкфуртский "Современный ансамбль". Он был создан в 1980 году на базе студенческого оркестра Deutsche Philarmonie и все 12 лет своего существования исполнял только новую — следовательно, не особенно пока популярную музыку: это кажется почти необъяснимым, если учесть, что ансамбль обходится практически без спонсоров, существуя на 80% за счет собственных заработков. Правда, сейчас в бюджете ансамбля большой дефицит, но музыканты пока не собираются идти на компромисс, хотя им приходится давать ежегодно более ста концертов, то есть выступать в среднем раз в три дня. На нынешнем фестивале члены ансамбля без ложной скромности ожидают выдающегося успеха. Ведь почти весь прошлый год они работали под руководством знаменитого немецкого композитора Штокхаузена и собираются вскоре исполнить все его камерные произведения. В Большом зале Центра Помпиду музыканты сыграют пьесу Штокхаузена "Илем и прощай". Кроме того, будут исполнены "Furioso" Матиаса Шпалингера (Matthias Spahlinger) и "Taste" Изабеллы Мундри (Isabelle Mundry). В следующем году ансамбль намерен вплотную заняться творчеством Ханса Цендера (Hans Zender), а сейчас исполняется только его "Сирены поют, когда разум засыпает". Особая сфера деятельности "Современного ансамбля" — музыкальное озвучивание старых немых фильмов. Среди последних работ музыкантов — знаменитый "Доктор Мабузе" Фрица Ланга и три фильма Чаплина.
Еще одно музыкальное откровение фестиваля — музыка молодого китайского композитора Ченя Цигана (Chen Qigang, род. 1955). Ченю успех у парижан почти обеспечен, ведь последние годы он был единственным учеником Мессиана (Olivier Messiaen, 1908--1992). Они познакомились в 1984 году, поскольку оба увлекались музыкальным воспроизведением пения птиц. Одновременно Чень изучал электронные звучания в Центре акустических исследований. В Центре Помпиду будет исполнена "Лирическая поэма", написанная китайцем по заказу Центра акустических исследований. Это произведение построено на сопоставлении тембра естественных инструментов и их электронных "двойников". Концерт, где будут также звучать пьесы "Воспоминания" и "Пламенеющая тень", Чень назначил на 28 апреля — в этот день умер его великий учитель Мессиан.
Знаменитый парижский ансамбль InterContemporain (несколько лет назад приезжавший на гастроли в тогда еще СССР), разумеется, тоже примет участие в фестивале. В программе выступлений InterContemporain — произведения Бартока, Берга, Картера, Стравинского...
Музыкальный фестиваль, впрочем, не остановит обычной деятельности Центра акустических исследований. Продолжаются и семинары по современной музыке, и издание так называемых "Тетрадей IRCAM". Это две серии журналов. Цель одной из серий — познакомить читателей с современными композиторами. Другая серия посвящена собственно работе IRCAM: достижениям в области синтеза новых звучаний и использовании информатики в сочинительстве (в мае выйдет тетрадь под названием "Компьютер — помощник композитора").
На фоне электронных чудес Бобура апрельская выставка "традиционных" музыкальных инструментов в парижском Grand Palais многим показалась просто анахронизмом. Однако эта ежегодная выставка, проводящаяся уже в девятый раз, собрала в нынешнем году рекордное число посетителей, которые были привлечены в первую очередь многочисленными концертами, проводившимися в рамках выставки. Организаторы явно тяготели к старине: особенно широко были представлены лютни (был проведен симпозиум "Лютневая музыка"), а также старинные духовые инструменты — в частности, почти забытые волынки. Как не преминули отметить газеты, мероприятия в Бобуре и Grand Palais — это антагонисты, которые могут разделить все человечество на два враждебных лагеря.