Илья Клебанов не узнал гарнизон в Видяево

Полпред побывал в Мурманской области

Вчера вечером полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов вернулся из двухдневной поездки в Мурманскую область. Этот регион полпреду хорошо знаком. Он бывал здесь как председатель государственной комиссии по расследованию причин гибели подлодки "Курск". Нынешний визит оказался для господина Клебанова гораздо более оптимистичным: Мурманская область "мыслит стратегически", а гарнизон подводников в Видяево "просто не узнать".

       Первым мероприятием, проведенным господином Клебановым в Мурманском регионе, стал "партхозактив" с участием руководства и бизнесменов области. Встреча проходила за закрытыми от прессы дверями. Речь, как выяснилось, шла об общероссийской стратегической задаче — как удвоить ВВП. Полпред похвалил область за то, что она — "одна из немногих, кто мыслит стратегически". А также добавил, что через 10-15 лет Мурманск может превратиться в один из важнейших транспортных узлов России.
       Посетил Илья Клебанов и гарнизон российских подводников в Видяево. С этим населенным пунктов у нынешнего полпреда, как известно, связаны невеселые воспоминания: в 2000 году он в качестве председателя Государственной комиссии по выяснению причин гибели АПЛ "Курск" провел немало времени в гарнизоне, а через год снова побывал здесь, участвуя в руководстве подъемом затонувшей субмарины.
       До Видяево делегация полпредства добиралась на машинах с трудом, сквозь пургу и метель. Но путешествие стоило того. По словам пресс-службы полпреда, господин Клебанов "не поверил своим глазам и просто не узнал поселка — сейчас он похож на городок европейского типа, это просто небо и земля по сравнению с тем, что было четыре года назад". Илья Клебанов "постоял и помолчал" возле памятника погибшим в 2000 году подводникам. А затем встретился с руководством Северного флота, которое поведало ему о своих проблемах (также — в закрытом от прессы режиме).
       Вчера полномочный представитель президента побывал также в городе Апатиты Мурманской области. Этот населенный пункт, как считают руководители заполярного города и ученые Кольского научного центра Российской академии наук, обладает всеми необходимыми предпосылками, чтобы получить статус наукограда. Основные аргументы: здесь помимо Кольского научного центра действуют филиалы десятка высших учебных заведений из других городов России. А также — в Апатитах находится единственное в стране предприятие по выращиванию искусственных кристаллов. И к тому же каждый пятый житель города — студент. Однако господин Клебанов, похоже, не является страстным сторонником наукоградов. Он не считает этот статус "панацеей". По его мнению, в нынешних условиях есть "более выгодные и удобные формы развития". Например, технопарки и инновационные центры. Они, полагает полпред, "имеют больше прав и экономических свобод". Так что вопрос о создании наукограда в Апатитах так и остался открытым.
       Вчера поздно вечером делегация полпредства вернулась в Санкт-Петербург.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...