Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ajeng Dinar Ulfiana / Reuters

Иностранные вакцины подбирают формулы эффективности

На каких этапах испытаний находятся разработки зарубежных компаний

от

Готовая вакцина в США появится через несколько недель. По крайней мере, такое обещание дал президент Дональд Трамп. Он заявил, что американские компании проделали отличную работу, и скоро препарат будет доступен для граждан. “Ъ FM” решил разобраться, как проходит гонка среди зарубежных вакцин, и кто лидирует в ней на данный момент. Подробности — в материале Ивана Якунина и Ульяны Миненковой.


Ситуация на зарубежных рынках значительно интереснее, чем в России. Здесь однозначный фаворит — вакцина «Спутник V», которая проходит заключительную, третью фазу испытаний. В США, например, несколько коммерческих производителей соревнуются за первенство, и лидер постоянно меняется. Несколько месяцев назад это была компания Moderna. Но на заключительном этапе выяснилось, что в испытаниях принимает участие слишком малое число представителей этнических меньшинств. Это не очередное проявление толерантности, а научная необходимость, чтобы протестировать препарат на волонтерах с разными генами.

И Moderna снизила темпы, чтобы найти нужное количество волонтеров. В итоге их обогнала компания Pfizer, которая прошла третью фазу, рассказал ее гендиректор Альберт Бурла в интервью CNBC: «Очень возможно, что к концу октября мы получим окончательные данные об эффективности вакцины по результатам третьей фазы испытаний. Мы ввели вакцину почти 30 тыс. человек и понимаем, насколько наш препарат безопасен. Поэтому сейчас мы планируем испытать его на более уязвимых слоях населения: 16-летних детях, людях с хроническими заболеваниями, такими, как ВИЧ. Это поможет нам повысить разнообразие выборки».

Главный конкурент Pfizer на европейском рынке — это англо-шведская компания AstraZeneca. Они изначально пошли на риск — разработчики начали третью фазу испытаний и одновременно запустили промышленное производство. Расчет был такой: если тестирование пройдет успешно, к моменту его завершения на складах будет уже миллиард доз, готовых к реализации. Это помогло бы сэкономить несколько месяцев. Но не обошлось без осечек, и компании пришлось остановить испытания на неделю, сообщил телеканал NBC:

«Третья фаза клинических испытаний вакцины от AstraZeneca вновь возобновляется в Великобритании. Ранее процесс вакцинации приостанавливали, поскольку 6 сентября один из добровольцев заболел. Чем именно, компания не сообщила. Испытания поставили на паузу, чтобы еще раз пересмотреть данные о безопасности препарата. В тестировании вакцины, разработанной в сотрудничестве с Оксфордским университетом, уже поучаствовали около 18 тыс. человек».

В гонку за вакциной продолжают вступать все новые и новые игроки. Компания Johnson & Johnson, например, не претендует на первенство. Она пообещала поставить на рынок миллиард доз, но только в следующем году. На разработку и производство власти США выделили компании $1 млрд. Так повезло не всем, к примеру, компания Moderna тратила собственные деньги. И теперь ее гендиректор Стефан Бансель опасается, как бы государство не начало регулировать цены: «Мы должны получить прибыль с продаж нашего первого препарата.

Изначально мы вложили в компанию около $2 млрд наших акционеров, затем привлекли еще $1,3 млрд, и это учитывая, что все делалось на наш страх и риск.

Мы лишь предполагали, что вакцина будет эффективной, но не знали наверняка. Поэтому нам необходимо, чтобы препарат окупился. Мы понимаем, что работаем в условиях пандемии, поэтому мы должны подойти к вопросу ценообразования ответственно. Мы установим такую цену, которая не будет выходить за рамки цен на другие, уже одобренные вакцины».

На каких условиях добровольцы получили препарат от коронавируса

Читать далее

Впрочем, далеко не все страны стараются обеспечить внутренний рынок собственной вакциной. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, например, сообщил, что получил заявок на миллиард доз «Спутника V» для поставки за рубеж. Закупки иностранных препаратов планируют в том числе власти азиатских стран. В Южной Корее уже договорились закупить 30 млн ампул из разных источников. Этого хватит, чтобы привить 60% населения страны.

На этой неделе девять крупнейших фармацевтических компаний мира пообещали не спешить с выпуском вакцины, но обеспечить проведение всех необходимых процедур, чтобы сделать ее безопасной. Вместе эти фирмы разработали более 70 вакцин от коронавируса.

Комментарии
Профиль пользователя