ФАС предостерег от транспортного монополизма

Ведомство вновь выступает с предписанием по поводу реформы

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил Александру Беглову и другим руководителям регионов письмо, в котором предостерегает органы исполнительной власти о потенциальных злоупотреблениях, которые могут возникнуть при проведении транспортной реформы. В частности, ФАС настаивает на том, чтобы в результате аукционов доля транспортных компаний на рынке не превышала 35%. По словам экспертов, доминирующее положение будет определено по итогам конкурсов, которые могут состояться уже в марте 2021 года.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Обращение Игоря Артемьева, датированное 27 августа (копия имеется в распоряжении “Ъ”), направлено за два года до фактического проведения транспортной реформы в Петербурге. На фоне коронавируса и секвестра бюджета ее отложили на июль 2022 года.

Тем не менее, как заявляли ранее в комитете по транспорту, конкурсы по реформе могут состояться уже в марте 2021 года.

В письме отмечается, что при подготовке аукционов на закупку транспортных услуг необходимо обеспечить прозрачность расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК) для контролирующих органов, а также определить размер лотов, предоставляющий возможность участия в торгах всех заинтересованных перевозчиков. «В результате отбора перевозчиков не может быть сформирована монополия или установлено доминирование одного хозсубъекта на рынке с долей, превышающей 35%»,— говорится в обращении.

По мнению эксперта петербургского УФАС Дмитрия Даугавета, доминирующее положение будет определяться исходя из объема транспортной работы, которая указывается в лотах и контрактах. Ограничение доли в размере 35% обосновано 135-ФЗ «О защите конкуренции», поясняет он. Точный подсчет доли рынка будет осуществляться позднее, подчеркивает господин Даугавет, а письмо носит «профилактический характер». «Если на хозяйствующий субъект, обладающий доминирующим положением, поступают жалобы, то ФАС может признать это злоупотреблением»,— отмечает эксперт.

Топ-менеджер одного из транспортных предприятий считает, что барьер в 35% никак не ограничивает участие частных игроков рынка в конкурсах, и, скорее всего, нацелен на сдерживание амбиций ГУП «Пассажиравтотранс».

Отдельно в обращении подчеркивается недопустимость навязывания модели, при которой перевозчикам оплачивается транспортная работа по регулируемым тарифам (брутто-контракты) в отсутствие прямых законодательных норм или решений правительства РФ. «В выборе модели рынка по брутто-контрактам необходимо оценивать исполнимость будущих бюджетно-тарифных обязательств, применяемых регионом на долгосрочный период»,— говорится в письме. Кроме этого, ФАС признает недопустимыми преференции в виде явных или скрытых субсидий госпредприятиям.

«Надо понимать, что все 363 маршрута не сможет обслуживать одна или две крупных компании, это нереальная задача чисто по техническим причинам. Обеспечить выпуск в таком объеме как техники, так и водителей — на это нужны огромные ресурсы, которые в настоящий момент не консолидированы в одних руках»,— прокомментировал “Ъ” глава комтранса Кирилл Поляков, отвечая на вопрос о гарантиях конкуренции на рынке.

Подготовка к транспортной реформе ведется в Петербурге с 2015 года. По расчетам комитета по транспорту, опубликованным в январе 2020 года, в период с 2020 по 2026 годы на эти цели из бюджета будет выделено более 177 млрд рублей. Реформа предполагает перевод всех «коммерческих» маршруток на социальный тариф, позволяющий пользоваться льготами на любом транспорте Петербурга. Частные транспортные компании, сроки контрактов с которыми заканчиваются в 2022 году, будут участвовать в конкурсе на право заключения договоров в течение последующих шести лет. Также власти анонсировали переход на новую модель оплаты работы перевозчиков: выручку за проезд Смольный заберет себе, а компаниям заплатит за километры транспортной работы (ранее заявлялось, что плата составит 147 рублей за километр).

В начале 2020 года власти Петербурга заявляли, что конкурсы состоятся по 42 лотам (более чем 350 маршрутов общественного транспорта). В аукционах не исключено участие подконтрольного Смольному ГУП «Пассажиравтотранс». В УФАС ранее опасались усиления позиций ГУПа после проведения реформы и вынесли предостережение городским властям (см. “Ъ” от 08.11.2019). Впрочем, источник “Ъ” на предприятии считает, что возможности участия в конкурсах для компании ограниченны: перевозчик будет участвовать в аукционах, но «без существенного движения по цене», так как обязан задействовать ограниченный подвижной состав на маршрутах, где отменяется коммерческий транспорт.

В Петербурге работают 17 перевозчиков, крупнейшие по доле рынка — ОАО «Третий парк», ООО «Петербургская транспортная компания» и ООО «Питеравто».

Расчет долей хозяйствующих субъектов определенно входит в спектр полномочий антимонопольного органа, именно на основании таких расчетов субъекты признаются доминирующими и назначаются штрафы за злоупотребление положением, утверждает управляющий партнер Адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...