Управляющие крупнейших инвестфондов выражают все больше уверенности в быстром восстановлении мировой экономики. Но с учетом подъема фондового рынка в предыдущие месяцы и перегретости отдельных его сегментов инвесторы осторожно наращивают вложения, отдавая предпочтение акциям американских компаний за счет развивающихся стран и Европы.
Фото: Mark Lennihan, AP
Сентябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует об улучшении ожиданий инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В анкетировании участвовали представители 199 фондов, в управлении которых находились активы на $601 млрд. Число управляющих, уверенных, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста мировой экономики вырастут, на 84% превысило количество тех, кто ждет замедления. В последний раз инвесторы были так оптимистичны в сентябре 2003 года.
Основная причина настроений инвесторов — низкий уровень базы, с которой начался период роста, отмечает руководитель инвестиционного направления MKB Private Bank Валентин Журба.
По данным ОЭСР, во втором квартале реальный ВВП стран G20 упал на беспрецедентные за время ведения расчетов 6,9%. Снижение оказалось в разы сильнее, чем на пике глобального финансового кризиса в первом квартале 2009 года, когда показатель снижался на 1,6%. С учетом масштабных программ монетарного стимулирования от центробанков быстрое восстановление мировой экономики неизбежно, считают в BofA.
Эффект от принятых мер усиливается снижением и рисков второй волны коронавируса. Если в июле каждый второй управляющий опасался этого фактора, то в настоящее время только 30% заявили о его ключевой роли. «Коронавирус и опасения второй волны отошли на второй план на фоне роста уверенности в скором внедрении вакцины сразу от нескольких производителей»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.
Несмотря на растущий оптимизм, профессиональные инвесторы не спешат массово наращивать вложения в акции.
По данным опроса, число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, на 18% превысило число тех, у которых показатель был ниже, за месяц показатель вырос лишь на 6 процентных пунктов (п. п.). При этом в начале года оптимистов было вдвое больше. «Будущий рост экономики уже заложен в цены активов, хотя спекулятивное движение наверх может продолжиться»,— отмечает Валентин Журба. Сдерживают инвесторов и опасения разрастания «пузыря» в сегменте высокотехнологических компаний. По данным BofA, 80% опрошенных назвали этот сегмент перекупленным. «Локальный перегрев в отдельных акциях высокотехнологического сектора уже вызывает опасения инвесторов, поскольку растет вероятность резких глубоких коррекций, одну из которых мы наблюдали пару недель назад»,— отмечает Владимир Веденеев.
Но управляющие увеличивают вложения в акции американских компаний за счет сокращения спроса на бумаги из Европы и развивающихся стран. В предыдущие месяцы ситуация была обратной. По словам Владимира Веденеева, «если прогнозы по прибылям американских корпораций после снижения весной уже начали восстанавливаться, то в еврозоне пока такой тенденции не наблюдается».
Вместе с тем инвесторы уже не считают значимым фактором предвыборную гонку в США.
По словам управляющего активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, ни один из кандидатов не представляет собой прямую угрозу росту фондовому рынку США. «На повестку дня выходят более долгосрочные макроэкономические факторы, — считает он. — И здесь Россия выглядит достаточно привлекательно: низкая инфляция и возможное снижение ставки ЦБ. Однако потенциал российского рынка раскроется в более отдаленной перспективе».