Минобрнауки предложило привязать выплаты ректорам вузов к количеству преподавателей

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков предложил привязать стимулирующие выплаты ректора вуза к количеству работников университета из категории профессорско-преподавательского состава, которые реально эту зарплату получают. Об этом он заявил на «правительственном часе» на заседании Госдумы. На нем в том числе обсуждался вопрос повышения оплаты труда преподавателям.

«Президентом было принято решение об оплате труда работников высшей школы. Она должна составлять две средних по экономике региона, на деле ситуация складывается таким образом, что заработная плата ассистента, доцента в разы меньше, а иногда до пятнадцати раз, чем заработная плата ректора, проректора»,— сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Потому что не может такая зарплата мотивировать. Она составляет от 30 до 70 тыс., если брать ассистента или доцента,— отметил председатель Госдумы.— А заработная плата ректора — от 300 до миллиона».

«У вас есть правильное решение, что заработную плату ректор получает с надбавками за выполнение ряда требований. Они должны выйти на определенные достижения и в области науки, международной деятельности, сотрудничества с другими вузами»,— напомнил господин Володин, предложив отнести к этим критериям вопрос повышения заработных плат профессорско-преподавательскому составу, «чтобы ректор мог получить премию-надбавку только в том случае, если он будет заниматься повышением оплаты труда рядового преподавательского звена».

«На наш взгляд, было бы правильно привязать стимулирующие выплаты ректора к количеству работников университета, не общему показателю выполнения — две средних по экономике региона в целом в коллективе, а к количеству работников университета из категории профессорско-преподавательского состава, которые реально эту заработную плату получают»,— согласился с председателем Госдумы господин Фальков. Министр отметил, что «это соответствовало бы принципам социальной справедливости».

Ранее Валерий Фальков заявил о необходимости развивать региональные университеты. «У нас уже анонсирована большая программа развития стратегического академического лидерства, и она направлена как раз на это»,— сообщил он после встречи со студентами творческих вузов «Ъ-Науке».

«Задача проекта — сделать так, чтобы в каждом регионе был свой университет-лидер, центр притяжения преподавательских кадров и востребованный для студенческих обменов с другими регионами. Делать этот переезд привлекательным. Без создания среды, даже если платить большие зарплаты, никто не приедет. Люди едут не ради денег, а на проекты»,— сказал министр. На встрече со студентами он также рассказал, что 60–70% в России имеют высшее образование. Это — один из самых высоких показателей в мире, сообщает «Ъ-Наука».

Подробнее читайте в интервью «Ъ-Науке» «"В университетах нам надо воспитывать самостоятельность"».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...