Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Расстрел переместился в суд

Военная прокуратура утвердила обвинение Рамилю Шамсутдинову

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Военная прокуратура Читинского гарнизона утвердила обвинительное заключение по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова из Тюменской области, расстрелявшего восемь сослуживцев. В ближайшее время заключение поступит во Второй окружной военный суд Восточного военного округа, который в течение 14 дней назначит дату предварительного заседания. Тем временем, адвокаты сообщили о готовности рецензии на судебно-психиатрическую экспертизу. Они полагают, что во время суда могут ходатайствовать о проведении нового исследования.


Во вторник, 15 сентября, военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова из Тюменской области, расстрелявшего восемь человек в воинской части Забайкалья в октябре 2019 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из адвокатов обвиняемого Равиль Тугушев. «Я только что вышел из военной прокуратура Московского гарнизона, где по поручению прокуратуры Читинского гарнизона мне вручили обвинительное заключение в отношении моего подзащитного. Заключение также было направлено Рамилю Шамсутдинову, он получит его в ближайшее время»,— рассказал господин Тугушев. Он отметил, что дело будет направлено во Второй окружной военный суд Восточного военного округа. Он в свою очередь в течение двух недель назначит дату предварительного заседания.

Господин Тугушев также сообщил “Ъ-Урал”, что в обвинительном заключении в качестве мотива указано, что Рамиль Шамсутдинов опасался физического насилия со стороны некоторых сослуживцев. «Речь идет об эпизодах, которые установили военные следователи. Со стороны одного из офицеров Пьянкова и одного старослужащего солдата были зафиксированы факты неуставных отношений и превышения должностных полномочий. В возбуждении дела было отказано по нереабилитирующим обстоятельствам»,— уточнил адвокат. По его словам, на заседание будут вызваны все свидетели, о которых ходатайствовала защита, это около десяти человек: сослуживцы подзащитного, эксперты центра, который проводил рецензию на судебно-психиатрическую экспертизу. Заседание пройдет с участием присяжных, так как соответствующее ходатайство ранее направлял сам обвиняемый.

Еще один адвокат Руслан Нагиев рассказал “Ъ-Урал”, что рецензия на судебно-психиатрическую экспертизу готова, и после ознакомления с ее результатами будет принято решение по тактике защиты Шамсутдинова. «В своих интересах мы не разглашаем результаты рецензии до судебного заседания. Можем только сказать, что в суде будет использован отказ московского института Сербского (проводил экспертизу,— “Ъ-Урал”) предоставить документы, которые мы запрашивали для проведения собственного судебно-психиатрического исследования. Мы считаем, эти действия препятствуют объективному рассмотрению дела»,— рассказал господин Нагиев. Он не исключил, что в суде защита попросит провести новую экспертизу, оспорив перед этим результаты исследования московского центра.

Напомним, адвокаты солдата не разглашают результаты экспертизы. Однако отрывки предполагаемого исследования размещены в соцсетях на страницах сообществ в поддержку погибших солдат. В них подсудимый описывает подробности инцидента: последовательность своих действий и свое отношение к происходящему. Он указывал, что «какого-либо аффекта не испытывал, поставил перед собой задачу, “все спланировал и просто выполнил” (протоколы допросов в уголовном деле от 22 ноября 2019 года)». В заключении экспертизы говорится, что состояние аффекта не подтверждено.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц») было возбуждено после того, как в октябре 2019 года Шамсутдинов расстрелял восемь человек в воинской части Забайкальского края. Срочник жаловался на неуставные отношения. Один из эпизодов неуставных отношений в отношении Шамсутдинова был зафиксирован, когда старослужащего этой же воинской части Руслана Мухатова признали виновным по ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных отношений»). По мнению адвокатов, во время ЧП Шамсутдинов был в состоянии аффекта.

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя