Хорошо забытое новое

На VII Транссибирском арт-фестивале впервые сыграли «La Sindone» Арво Пярта

В Новосибирске продолжается VI Транссибирский арт-фестиваль, возглавляемый скрипачом Вадимом Репиным. Форум успел открыться в марте, когда одно за одним отменялись массовые мероприятия по всему миру, и вскоре был «поставлен на паузу». Теперь почти с полугодовым опозданием состоялось одно из самых ожидаемых его событий — первое исполнение сочинения Арво Пярта «La Sindone» («Плащаница») для скрипки с оркестром. На премьере побывал Илья Овчинников.

Первое исполнение «La Sindone» для скрипки с оркестром Арво Пярт доверил Вадиму Репину (слева) и Валентину Урюпину (справа)

Первое исполнение «La Sindone» для скрипки с оркестром Арво Пярт доверил Вадиму Репину (слева) и Валентину Урюпину (справа)

Фото: Александр Иванов

Первое исполнение «La Sindone» для скрипки с оркестром Арво Пярт доверил Вадиму Репину (слева) и Валентину Урюпину (справа)

Фото: Александр Иванов

Арво Пярту — живому классику, одному из наиболее часто исполняемых в мире композиторов — на днях исполнилось 85 лет. В юбилейные дни его сочинения играют повсеместно — в первую очередь в Эстонии, Германии, Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Чехии, Бельгии. В этом смысле вынужденный перенос исполнения «La Sindone» c марта на сентябрь фестивалю в плюс: в одном ряду с европейскими музыкальными столицами особенно заметен Новосибирск, тем более с мировой премьерой. Многие сочинения Пярта существуют в самых разных авторских версиях (у «Fratres», например, их не менее восемнадцати), и новая версия «La Sindone» не только предназначалась для Транссибирского арт-фестиваля, но и появилась непосредственно благодаря ему.

Именно здесь в недавние годы сформировался и ярко проявил себя тандем Вадима Репина с дирижером Андресом Мустоненом, близким другом Пярта и одним из главных интерпретаторов его музыки: под управлением Мустонена Репин с огромным успехом исполнял в Новосибирске мировые премьеры сочинений Софии Губайдулиной и Александра Раскатова. Вдохновленный мастерством двух музыкантов, Пярт обратился к своей оркестровой пьесе «La Sindone» (2006): «Партнерство Репина и Мустонена дало мне импульс к свежему взгляду на это сочинение, который я попытался воплотить в новой версии. <...> Счастлив доверить им эту премьеру». Правда, Репин сыграет Пярта вместе с Мустоненом лишь в конце сентября в Эстонии, в Россию маэстро приехать не смог.

Зато в форуме вновь принял участие молодой дирижер Валентин Урюпин, которого Репин в день премьеры неслучайно назвал «талисманом фестиваля»: в конце марта, когда афиша стремительно сокращалась, именно Урюпин взял на себя одну из программ, не только завершившую весеннюю часть «Транссиба», но и ставшую последним на тот момент симфоническим концертом в стране. К Скрипичному концерту Глазунова по инициативе Урюпина добавилась ни много ни мало Четвертая симфония Прокофьева: непростая для любого оркестра, для Новосибирского она стала и вовсе премьерой. Урюпин провел ее с блеском — перед пустым залом, но на глазах у многих тысяч виртуальных слушателей, наблюдавших за тем, как музыканты приветствуют друг друга локтями вместо привычного рукопожатия.

И вновь на сцене те же — Новосибирский академический симфонический оркестр, Вадим Репин и Валентин Урюпин. Казалось, они были здесь буквально вчера, но многое изменилось: концерты проходят без антракта, публика — в масках, оркестранты даже на сцене соблюдают социальную дистанцию, борьба с вирусом продолжается, а значит, культурная жизнь может замереть вновь. Это ощущение хрупкости в полной мере передавали и открывшая вечер сюита «Моя матушка-гусыня» Равеля, и завершившая вечер Четвертая симфония Шумана: чувство тревожности здесь было на первом месте.

Перед «La Sindone» исполнили Пассакалью для скрипки с оркестром — удивительного изящества миниатюру, первоначально написанную Пяртом для Конкурса скрипачей имени Йозефа Иоахима и также существующую в нескольких версиях. Как и полагается пассакалье, здесь присутствует величественная поступь баса, а ей противостоит подпрыгивающая партия скрипки, начинающей каждую вариацию в новой тональности. Пьесу, которая кажется медленной и быстрой одновременно, завершает тихий мажорный аккорд. «La Sindone» («Плащаница») не намного длиннее, но за неполные десять минут успевает рассказать о распятии, погребении и воскресении Христа. Когда сочинение сопровождается объявленной программой, музыка рискует показаться иллюстративной, но этого не произошло благодаря неизменной подлинности авторской интонации Пярта, чутко переданной Репиным. И если финал все-таки был чуть окрашен оттенком прямолинейности, его начисто снимал последний аккорд, мажорный и минорный одновременно.

Так продолжилась славная череда фестивальных премьер. В конце концов, еще одна мировая премьера Пярта, которая состоится на днях в Генте, «Посвящение Яну ван Эйку» для смешанного хора и органа — тоже ремейк последней части его «Берлинской мессы», и всемирно известный хор Collegium Vocale Gent это нисколько не смущает. Осеннюю афишу «Транссиба» продолжает камерная программа в новосибирском Академгородке с участием Вадима Репина, Александра Князева и Константина Лифшица; в ближайшую субботу ее повторят в столичном Зале имени Чайковского. Фестивальные концерты распланированы до конца года, и остается лишь надеяться на то, что они пройдут по расписанию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...