Theatrum mundi

       Наступило время подведения итогов деятельности банков за прошедший год, и, как следует из публикаций газеты THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, они оказались во многом неожиданными.
       Прежде всего это можно отнести к немецким банкам. В середине 1992 года трудно было предположить, что доходы крупнейшего коммерческого банка Deutsche Bank AG вырастут по сравнению с предыдущим годом на 30%, значительно превысив планировавшийся на уровне 15-18% рост. Превысили ожидавшийся уровень и доходы Commerzbank AG. По сравнению с 1991 годом они выросли на 21% (вместо предполагавшихся 13%).
       То же можно сказать и о банках США. Данные государственной депозитно-страховой компании Federal Deposit Insurance Corp (FDIC), осуществляющей контроль за банковскими учреждениями США, свидетельствуют о том, что в 1992 году американские банки сумели добиться наилучших результатов за всю историю их существования, несмотря на сокращение объемов осуществляемых ими кредитований. Чистый доход коммерческих банков в 1992  году составил $32,25 млрд. Это почти на 80% больше, чем в 1991 году и на 30% больше рекордного показателя 1988 года. Общий доход сберкасс составил в 1992 году $1,42 млрд, в то время как 1991 год принес им убытки на уровне $1,32 млрд. Эти данные говорят о том, что американские банки преодолели кризис 1990 — начала 1991 года. В качестве основной стабилизационной меры было применено резкое снижение процентной ставки на краткосрочные кредиты, что позволило уменьшить затраты на рефинансирование. О действенности предпринятых мер свидетельствует тот факт, что число испытывающих трудности банков сократилось с 1090 до 863. На 1993 год FDIC прогнозирует наименьшее число банковских банкротств по сравнению с предыдущими годами.
       Неприятная неожиданность обнаружилась при подведении итогов деятельности самого крупного банка Саудовской Аравии — SAMBA (Saudi American Bank), 30% акций которого принадлежат международной корпорации Citibank, а 70% — государству. Рост доходов SAMBA составил всего около 4%. — наихудший результат в истории банка. Это тем более удивительно, что Саудовская Аравия всегда считалась благоприятным местом для инвестиций и хранения денег.
       Еще одна неожиданность, связанная, впрочем, не с подведением годовых итогов, а с приватизационной активностью в Италии и Франции. В ходе распродажи государственной собственности в этих странах оказалось, что банки рассматриваются частными инвесторами как наиболее привлекательная ее часть. Во Франции даже акции динамичной и обещающей в ближайшем будущем стать высокодоходной государственной компании France Telecom уступают в популярности акциям банков. А в Италии было решено продавать акции банка Credito Italiano (государство располагает 67% акций банка) пакетами — не более чем 10% акций. По мнению экспертов, мелкие инвесторы быстрее раскупят акции, если будут уверены, что контрольным пакетом никто не располагает.
       А впрочем, согласно предсказаниям аналитиков газеты THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, нынешний год не будет удачным для европейских банков: по-прежнему сказывается экономический спад. Взять, например, ситуацию в Германии: по расчетам экспертов Deutsche Bank, в 1993 году количество невозвращенных и неполностью возвращенных кредитов будет рекордным, и это, возможно, еще хуже, чем спад.
       В этих условиях неплохие перспективы появляются у швейцарских банков. Швейцария не зря имеет мировую славу банковского рая. Вот некоторые особенности банковского сервиса этой страны. Для открытия счета там не требуется даже личного присутствия — можно отправить, например, в банк Credit Suisse заполненные формы, а затем зайти в ближайший банк, имеющий корреспондентские отношения с Credit Suisse, и оставить там автограф. Не требуется и вносить деньги — достаточно заверить, что они вскоре поступят на счет. Доходы по счету (если он принадлежит не швейцарцу) не облагаются налогами. Счет может быть анонимным. Кроме того, общеизвестно, что швейцарские суды склонны игнорировать поступающие к ним время от времени запросы об идентификации распорядителя того или иного счета. Все вышеперечисленное в сочетании с продолжающимся в странах Сообщества экономическим спадом должно привести к тому, что в наступившем году у швейцарских банков не будет проблем с клиентами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...